当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 国民经济和社会发展规划> 专项规划
索 引 号 003111216/201805-00059 信息分类 专项规划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-10
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 卫生,健康,规划,解读
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市“十三五”卫生与健康规划》
内容概述 我市日前印发《安庆市“十三五”卫生与健康规划》,计划到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。
媒体解读:《安庆市“十三五”卫生与健康规划》
发布日期:2018-05-10    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

大力实施健康脱贫工程、重点发展远程诊疗及远程影像等支持服务、构建城市社区15分钟健身圈、大力推进医联体内医疗机构检查检验结果互认……记者58日从市卫生计生委获悉,我市日前印发《安庆市“十三五”卫生与健康规划》,计划到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

推进“互联网+健康”发展

以贫困地区为重点,加强乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化建设,对山区人口密度较小、村医缺乏的行政村实行乡镇卫生院驻点、巡回医疗等方式,弥补基层医疗资源不足。创新社区卫生服务模式,健全预防、健康教育、保健、医疗、康复、计生等社区卫生服务功能,逐步完善家庭病房运行模式。

2020年,全市1/3的中心卫生院达到或基本达到二级综合医院水平,2/3的中心卫生院达到一级甲等医院标准,一般卫生院达到一级医院标准,城市社区卫生服务中心覆盖率达到100%,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达到1.1张,重点加强护理、康复病床的设置。

实施健康脱贫工程,建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库。实施农村贫困人口签约服务,为贫困人口每人建立1份电子健康档案,每个贫困户确定1名乡村医生签约。健全完善贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障相互衔接的医疗保障体系,实行县域内先诊疗后付费结算机制,贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人合规就医费用实行年度限额封顶。

建成市、县级全民健康信息平台,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的资源共享和业务协同。推进基础资源信息、全员人口信息、电子健康档案和电子病历四大数据库建设,逐步实现健康医疗基础数据和公共信息资源的集聚整合、共享开放。积极推进居民健康卡与社会保障卡等公共服务卡的应用集成,实现居民健康管理和医疗服务一卡通用。

推进“互联网+健康”快速发展,发展面向偏远地区和基层的远程医疗和线上线下相结合的医疗服务。建设区域远程医疗业务平台,重点发展远程诊疗、远程心电监护、远程影像、远程病理诊断、远程检验等支持服务,推动优质医疗资源纵向流动,远程医疗服务覆盖所有县(市、区)。积极发展疾病管理、居民健康管理等网络业务应用,推进网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询和检查检验结果在线查询等便民服务。

构建城市社区15分钟健身圈

加强健康促进与教育优秀实践基地建设,建设中医药文化宣传教育基地。到2020年,争取建成3-4个健康促进与教育优秀实践基地、30%(市、区)建成为健康促进县(市、区)。实施全民健康素养促进行动和健康中国行等活动,普及合理营养、合理用药、科学就医和灾害自救互救等知识,到2020年居民健康素养水平提高到20%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到15%20%25%

加强健身步道、绿道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等全民健身场地设施建设,构建场地设施网络和城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到1.8平方米(根据第六次全国体育场地普查数据,安徽省人均体育场地面积为1.15平方米,全国的人均体育场地面积1.46平方米)。推动公共体育设施免费或低收费开放,逐步推进有条件的学校体育场馆设施在课后、节假日对本校学生和公众有序开放。

广泛组织开展全民健身运动,大力发展群众健身休闲项目,在政府机关、企事业单位、社会团体等实行工间健身制度,切实保证中小学生每天1小时校园体育活动。开展国民体质监测和全民健身活动状况调查,为群众提供个性化的科学健身指导服务,到2020年,经常参加体育锻炼的人数比例达到33.5%。以中小学为重点,加大学校健康教育与健康促进,将健康教育纳入国民教育体系,推广开学健康教育第一课活动,从小培养健康生活理念。

推广“签约式”服务模式,落实家庭医生负责制。到2020年,居民健康档案规范化电子建档率达到90%以上,65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理率分别达到70%60%60%以上,家庭医生签约服务覆盖所有需求人群。

组建“1+X”城市医联体

推进城市三级医院联合若干城市二级医院、康复医院、护理院及社区卫生服务中心,组建“1+X”城市医联体。全面完善和提升县域医共体,打造县域内紧密协作的一体化、全过程健康服务体系。通过技术骨干到基层医疗卫生机构轮岗、远程诊疗等多种形式,推动联合体内优质医疗卫生资源优化整合、合理流动。2018年,各三级甲等医院至少组建1个特色医疗联合体,每个县至少组建2个县域医共体。到2020年,形成较为完善的医联体政策体系。

加强县域内常见病、多发病相关专业,传染病、精神疾病及急诊急救、重症医学、血液透析、妇产科、儿科、中医等临床专科建设,每年筛选不少于10项适宜技术在县级医院推广应用,全面提升县级公立医院综合能力,到2020年将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。加强基层医疗卫生机构服务能力建设,提高常见病、多发病和慢性病的诊治、康复服务能力。

发挥信息技术优势,推行电子病历,提供诊疗信息、费用结算、信息查询等服务,改善患者就医体验。大力推进医联体内医疗机构和同城同级医疗机构检查、检验结果互认工作。明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位,控制三级医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、稳定期和恢复期康复以及慢性病护理等服务。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com 皖ICP备05003765号