信息公开目录
索 引 号 003118952/201801-00105 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区十里铺乡人民政府 发布日期 2018-01-30
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2018年政府工作报告
内容概述
2018年政府工作报告
发布日期:2018-01-30    发布机构:大观区十里铺乡人民政府    信息来源:大观区十里铺乡人民政府    

政府工作报告

 ——在十里铺乡第届人民代表大会第次会议上

潮圣奔

2018130日)


各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。


一、2017年度工作回顾


2017年是本届政府依法履职的开局之年。在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,我们坚定不移走“城市化、工业化、商贸化”路线,按照“工业强乡、商贸兴乡、城建靓乡和民生惠乡”的总要求,凝心聚力,砥砺前行,较好地完成了全年各项目标任务。实现全年财政收入1.05亿元;完成全社会固定资产投资4亿元,其中工业投资3.6亿元;招商引资累计资金达到3.87亿元;居民年人均可支配收入30866元。

(一)调结构,产业发展提质增效。

工业经济上,产业集聚区建设加快。传统工业企业转型升级,新型建材、服装加工等主导产业稳步发展。新增贝德泵阀等3家规模以上企业,“四上”企业累计达34家,新锐工程公司、盈创新型建材公司等规模工业企业进一步壮大,圣佳建材、正斌机械等一批中小型企业快速成长。五里返乡农民工创业园挂牌运营,10家企业进驻园区并稳步发展;九华工业园引入真空科技华悦新材料入驻远锦创业园;乡印刷包装工业园清除“僵尸”企业2家,新风门窗已入园,三期10万平米标准化厂房招商稳步推进;120亩环保型商品混凝土生产基地等项目建设稳步推进。做好老工业区集贤片区雨污分流项目前期工作。

现代农业上,农村产业融合发展。省级农业龙头企业永强农科等农企产业化水平进一步提升。林业、红水塘完成农村土地确权登记颁证及省级验收工作。农村“三变”改革不断深入,茅岭村率先完成农村集体资产股份制改革,成为全市农村“三变”改革首个民族村。

三产业态上,商贸服务日益繁荣。总部经济、楼宇经济快速发展,裴氏中医院入驻茅岭民族文化活动中心,艾诺体检中心、宜家鲜购落户天墅大楼,皖江建司在乡工业园落户。沿丁香路综合汽车市场规模形成,沿江西路特色餐饮不断集聚。皖西南快递物流园成功落户林业,中通快递100亩土地已经交付,正积极引进圆通、韵达等快递品牌。新宜电商仓储配送中心启动,金日电商园运转良好。

(二)强统筹,城乡建设展现新貌。

重点工程扎实推进。石化管廊带、场站道路、纬九路、沿江西路延伸段、S332等工程项目征地拆迁顺利完成,天柱山西路、谷桥大沟、十里大沟工程项目拆迁工作稳步推进;棚户区改造项目强势推进,集贤北路十里片区20家企业征迁完成,20176个棚改项目已拆迁完成约28.65万平米。

文明创建成效显著。建立文明创建网格化包保管理模式,严格推行全天候、标准化、市场化垃圾转运和清扫保洁服务,扎实开展“三线三边”整治工作,开展农贸市场、水塘河道等难点区域专项整治行动,全乡上下主动作为,乡容村貌彻底改观,乡村文明度得到显著提升,我乡被评为第四届省文明村镇,荣获创建全国文明城市工作市级先进单位。

生态保护力度加大。扎实开展环保攻坚年行动,整治环保突出问题。全面推进畜禽养殖禁养区、限养区工作,关停畜禽禁养区规模养殖场14个。落实林区野外火源管控、包保责任制,秸秆禁烧和森林防火工作成效明显。实施“河长制”、“林长制”,乡、村河长、林长全覆盖,落实“一河一档一策”,实现林业网格化管理。集贤关11家企业完成拆迁,东西宕口土壤全面修复,综合环境整治有序推进,宁江船厂得到有效整治,中央环保督察和中办回访反馈问题全面整改落实。投入300余万元对沙漠洲片区、腈北路、十里大沟等进行综合环境整治。

(三)惠民生,人民生活不断改善。

社会保障扎实推进。20项民生工程全面完成。乡敬老院消防改造工程竣工。水利工程管养基本实现常态化。落实计生奖(特)扶政策、151工程。乡综合文化站免费对外开放。社会保障体系更加规范,社会保险实现全覆盖,农村低保、五保、医疗救助、城乡居民养老金及其他各项惠民资金及时足额发放,共发放各类补助补贴资金 271.19万元。

社会事业协调发展。支持教育均衡发展,中心学校荣获全国防震减灾科普示范学校。完成雷公巷地质灾害点整治,消除安全隐患。10户低收入家庭成功申报公租房并入住。完成并上传农产品农药残留检测200例,提升全农产品质量安全。盛元服饰成功挂牌全国第一批流动人口健康促进示范企业。推进家庭医生签约服务,五里村卫生室被评为省级群众满意卫生诊所,省级卫生乡镇完成验收。残疾人精准康复服务站落户五里村。市级“妇女之家”挂牌茅岭村。凤凰村被评为市级科普示范村。圆满完成年度征兵工作。工青团妇等群团工作在十里建设中发挥积极作用。

社会管理持续强化。建立健全企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的大安全责任体系。加强安全生产网格化管控,扎实开展“百日除患铸安”行动、全领域“打非治违”专项行动,进行了全覆盖的安全生产大检查,严格落实“两清单一办法,对危险化学品、公共消防等领域的重大安全隐患进行了有力的整改。强化社会治安综合治理,坚持党政领导日接访制度,完善乡村综治中心建设,建立健全“大联勤”、“大情报”工作机制,深化社区警务工作,融入社会管理信息化系统,基本建成社会治安立体防控体系,信访积案化解行动取得积极进展,全力以赴做好党的十九大等重要节点信访维稳安保工作,被区委区政府评为党的十九大期间全区维稳安保工作先进集体,实现了社会大局和谐稳定。

(四)提效力,政府自身建设持续增强。

为民服务便捷高效。乡、村两级公共服务体系基本建立,乡便民服务中心通过验收投入使用。村级服务平台日趋完善,十里村公共服务中心项目启动,林业村党群服务中心开工建设。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,推行一站式办理服务,打通群众办事最后一公里。完善公共服务信息平台建设,对公共服务事项进行全面梳理,列出目录并实行动态调整,通过政府网站向社会公开。扎实推进网上办理和网上咨询,计生、社保等实行网上受理、网上办理、网上反馈,为群众提供方便快捷的多样化服务。

作风建设不断深化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题警示教育,机关干部党性观念和服务能力持续增强。全面落实党风廉政建设责任制,加强惩治和预防腐败体系建设,规范招投标行为,加大对重点项目、重点领域的审计力度,严肃查处各类违纪违法案件。严格落实中央“八项规定”。厉行勤俭节约,“三公”经费支出更加规范。优化村级财务记账与监管方式,实行多方共同监管,村级财务运行健康有序。

民主法治巩固提升。坚持学习制度、会议制度,严格遵守议事规则,实行重大行政决策目录式管理制度,行政决策科学、程序规范、民主高效。自觉接受乡人大及其代表监督,主动接受社会公众监督,政府工作透明度进一步提高,办理人大代表建议6件,人民满意度逐年提高。

回顾2017年,全乡上下积极抢抓发展机遇,沉稳应对各种挑战,经济和社会发展取得了令人鼓舞的重大成就。经济社会发展更快,投资发展环境更优,城乡面貌变化更大,人民群众分享发展成果更多。这些成绩的取得是区委、区政府和乡党委坚强领导的结果,是乡人大监督支持的结果,是全乡人民团结奋进、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表乡人民政府,向全乡广大干群,向给予政府工作支持的人大代表,向所有关心支持我乡建设和发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,改革发展无坦途。在发展过程中我们仍然面临着一些困难问题,主要表现在:发展不平衡不充分的问题较为突出,产业层次不高、科技创新能力较弱、经济外向度较低、发展质量和效益不优,村级经济实力不强;城镇化水平较低,基础设施建设仍有欠账;民生领域还有不少短板,城乡居民收入水平总体偏低;生态环境保护任重道远,社会文明水平有待提高,社会治理能力还需加强;部分干部适应新形势新任务新要求的能力和水平尚需进一步增强。这些问题,我们将努力加以解决。

二、2018年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是十三五规划的重要之年,做好今年工作意义重大。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委、区政府的战略决策和乡党委的总体部署,坚定践行新发展理念,把五大发展行动计划推向纵深,为建设实力、融合、美丽、活力、幸福新十里打下坚实基础。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全乡财政收入增长8%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,城乡居民人均可支配收入实现同步增长。

今年的重点工作是:

(一)致力体系建设,推动经济优质发展

以三产融合为统领,构建更为多元的产业体系。抓延链集群,做强工业经济。紧扣工业提升工程,夯实园区平台,强力对外招商,扩大有效投入,推进创新产业园、金日电商园二期、茅岭民族文化活动中心二期建设,持续推动120亩环保型商品混凝土生产基地入园投产事宜,加快1300米安全卫生防护距离土地存量规划利用,加大军民融合产业园区、绿色新型建材园区等项目的谋划、争取和申报工作力度,努力谋划好茅岭村承接市高新区产业50亩地块,不断扩大乡村发展空间和平台。

抓提档升级,推动现代农业。总结茅岭村集体产权制度股份制改革试点经验,整乡推进农村集体产权制度改革,全面完成股改,强力推进三变改革,壮大村级集体经济。全面落实强农惠农政策,支持龙头企业技术创新,做好永强农科总部入驻凤凰村大楼服务工作,鼓励永强农科等龙头企业做长产业链条。

抓新兴业态,推进商贸流通。依托市保税物流中心,引导工业园区内相关企业申报自营进出口权,开展外贸出口业务。依托皖西南快递物流园项目的落地建设,积极推进现代商务和新型流通业态发展,并谋划好林业村承接物流园产业的发展空间。坚持市场导向,加大政策扶持力度,争取村级发展空间,注重引导发展电子商务、养老护理、文化创意等新兴业态。

(二)致力协调统筹,推进城乡融合发展

巩固提升创建成果。按照网格化、精细化管理要求,开展道路交通、环境卫生等专项整治,查处整治占道经营等各种违章行为,保持查违拆违高压态势,改善城乡环境面貌。全面推行城乡环境卫生管理一体化,严格落实测评办法,确保城乡环境综合整治取得实效。强化居住小区物业管理,不断提升居民生活品质。

推进重点工程建设。坚持高位推动,举全乡之力保障和服务市、区重点工程建设,拓展和预留发展空间,绿化美化乡村环境。强力推进棚改,完成2017年棚改拆迁扫尾任务,启动实施2018年棚户区改造工作。完善基础配套,配合推进天柱山西路、合安九高铁等市级以上重大交通工程建设,全面做好乡村公路养护,不断完善提升城市基础路网。充分利用市、区重点工程建设机遇,在基础设施的互联互通、产业协作发展等方面加强对接和合作,打造支柱产业区域联动集群,推动城乡结合地区经济振兴。

坚持互补融合发展。完善与市高新区、大观新城的沟通联系和交流合作机制,保障产业发展、管理体系、民生设施等对接服务和优势互补,实现共赢发展。坚持"便民、利民、为民"导向,加强社区公共服务设施建设,配建教育、医疗卫生、社区服务及超市、菜市场等民生设施,打造方便快捷的社区生活圈。尽最大可能放大十里区位优势、产业优势、空间优势,加大对上争取、对内整合、对外开放力度,积极策划承接更多重大项目落户十里。

(三)致力环境保护,积极推动绿色发展

全面加强生态建设。落实河长制,完善以巡查、管护、考核为主要内容的河长制联动机制,协同推进河湖管理保护和生态环境治理。完成沿江西路延伸段袁江、袁柏闸站拆除重建工程。加强码头治理。对接服务十里大沟、谷桥大沟治理工程,综合整治不达标水体、黑臭水体。

推动绿色低碳发展。深入实施林长制,加大森林资源保护力度,完成森林抚育任务,加大古树名木保护力度,强化森林防火和林业有害生物防控工作。大力开展植树造林、建绿透绿、见缝插绿、节点造绿,在集贤北路两侧、区政府区域,打造乔木、灌木、地被植物错落有致的景观绿地。广泛开展节约型机关、绿色家庭行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

综合整治环境污染。持续清理整治小散乱污企业,加大施工现场、渣土运输等扬尘污染治理,巩固全面全域秸秆禁烧成效,扎实推进烟花爆竹禁限放管理工作常态化,打赢蓝天保卫战。强化重点工业污染源整治、畜禽规模养殖污染治理、病死畜禽无害化处理、积极做好农业面源污染防治,统筹推进山水林田湖的系统保护。

(四)致力民生福祉,发展各项社会事业

筑牢民生保障体系。认真实施市定民生工程和区定民生实事。加大社会保障力度,推动社会保障扩面提标。不断完善社会救助体系,做好低收入群体、困难家庭帮扶工作。进一步规范低保管理,精准认定低保对象,切实做到应保尽保、应退尽退。保障农村退役士兵、优抚对象、贫困残疾人康复、高龄补贴发放。做好长江禁捕后渔民转产转业服务工作。提供全方位公共就业服务,做好劳动维权保障,加大农民工欠薪打击力度,切实维护农民工合法权益。切实提高村级干部的薪酬待遇。加强农村路网、水利项目等民生工程建后管养,提高长效服务能力。

优化公共服务供给。加强基层医疗卫生机构建设,全面提高公共医疗服务水平。加快现代养老服务体系建设,增加优质养老服务,探索医养融合。加强人口计生工作,落实法定利益导向政策,促进人口均衡协调发展。关爱失独家庭和农村留守儿童、留守老人,重视老龄事业发展,提高残疾人就业和保障水平。加强服务项目开放程度,抓好文体活动开展、文化艺术创作和文化品牌打造。加强全民国防教育,抓好征兵工作。认真做好村(居)民委员会换届工作。扎实开展第四次全国经济普查。扎实做好民族宗教、残疾人等工作,全面推动各项工作再上新台阶。

提升社会治理水平。坚持和完善大安全工作机制。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,打造和谐稳定的社会治理格局。探索创新城市化进程中社区治理模式,努力突破当前社区治理瓶颈。继续完善多元化矛盾纠纷调处机制,切实做好法律援助,注重从源头上防范和化解社会矛盾。畅通信访渠道,引导群众依法有序反映合理诉求。落实重大事项风险评估制度,深度融入市、区立体化、数字化社会治安防控体系,深入推进食品安全建设,加强防灾减灾能力建设,提高突发事件应急管理水平。

三、加强新时代政府自身建设

各位代表,新时代、新使命对政府工作提出了新的更  高要求,我们将始终坚持不忘初心、牢记使命,把加强自身建设摆在更加突出位置,自觉增强四个意识,全面加强政府自身建设,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,打造服务型政府。

全心全意,为民理政。把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为政府一切工作的出发点和落脚点。坚持求教于群众,问计于基层,到一线化解矛盾,到现场推进工作。多谋民生之利、多解民生之忧,财力优先向民生集中、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,认真做好一批民生实事,让发展成果更多地惠及广大人民群众。 

从严从实,依法行政。深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,营造依法办事的法治环境和守信践诺的社会风尚。严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为。进一步完善公平竞争审查制度,促进和保护市场主体公平竞争。认真办理人大代表建议,积极推进政务公开,及时回应社会关切。

立说立行,高效施政。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,以作风转变推动工作落实。强化责任担当,坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,始终保持昂扬向上的朝气、善闯敢拼的锐气。加大对敷衍塞责、效率低下、弄虚作假等行为的督查问责力度,着力解决推诿扯皮、办事拖拉等问题,努力营造全乡上下干事创业、求真务实的政治生态。

慎独慎微,廉洁从政。认真履行一岗双责,坚决执行八项规定精神和省市区有关规定,坚定不移推进政府廉政建设和反腐工作。加大审计监督力度,严格政府投资项目监管。加强乡属集体企业管理,着力解决集体企业亏损、债权、债务等问题,盘活资产资源。严格预算管理,确保三公经费只减不增。加大整治群众身边腐败问题力度,保持正风反腐高压态势。

各位代表!跨进新时代,开启新征程。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,坚定信心,顽强拼搏,勇于争先,加快建成实力、融合、美丽、活力、幸福新十里,以实际行动践行党的十九大精神。

各位代表!使命呼唤担当,使命引领未来。党的十九大已将美好蓝图绘就,奋进正当时。让我们在乡党委的坚强领导下,永不自满、永不懈怠、永不停滞、永不言败,为十里铺乡现代化建设新征程而努力奋斗!