当前位置: 首页 > 迎江区卫生和计划生育委员会 > > 医疗卫生> 医疗政策
索 引 号 00311445X/201805-00001 信息分类 医疗政策
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2018-05-08
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于进一步做好为计划生育特殊家庭 就医提供优先便利工作的通知
内容概述
关于进一步做好为计划生育特殊家庭 就医提供优先便利工作的通知
发布日期:2018-05-08    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    


 

 

各乡街计生办,各乡卫生院,社区卫生服务中心,社区卫生服务站,各村卫生室:

 

为贯彻落实国家卫生计生委办公厅《关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》(国卫办家庭发〔201737 号)和安徽省卫计委《关于进一步做好计划生育特殊家庭就医提供优先便利工作的通知》(卫家庭秘〔201829号)及市卫家庭〔201837号文件精神,提高计生特殊家庭成员医疗保障水平,切实解决其在就医方面存在的实际困难,现就有关事项通知如下:

 

一、服务对象

 

计划生育特殊家庭成员,即纳入计生家庭特别扶助制度的独生子女伤残或死亡家庭的夫妻。计生特殊家庭成员持《计划生育家庭特别扶助证》(以下简称《特扶证》)或村(社区)出具的特扶对象相关证明、本人身份证明享受便利医疗服务。

 

二、服务内容

 

(一)指定专门医院提供优先便利的医疗服务。经协调,安庆第一人民医院为我区向计生特殊家庭成员提供优先便利医疗服务的定点医疗机构。省立医院、安医大一附院、安医大二附院、安中医大一附院、省第二人民医院、蚌医一附院、皖医弋矶山医院作为省级计生特殊对象转诊指定医院,安庆市立医院、安庆第一人民医院作为市级计生特殊对象转诊指定医院。

 

(二)简化就诊、转住院手续。计生特殊家庭成员就诊时出具相关证明后,由导医人员引领特扶对象优先就医,免除普通、急诊挂号费。市级(包括市级)以下各定点医院要开通计生特扶对象优先窗口和绿色通道,制定相关制度和措施;对象住院治疗的要简化住院手续,优先安排住院治疗;在住院期间,因治疗需要确需转院的,医疗机构应及时按照规定办理并简化手续。

 

(三)建立急救绿色通道。进一步完善紧急救援绿色通道,持“特扶证”或特扶对象相关证明患者凭证在市和县(市、区)范围内转送至定点医院的(不包括出院返回;转送外市、外省就医),每年免除两次 120 车辆使用和出诊费。

 

(四)免费家庭医生签约服务。基层医疗卫生机构(含社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室)要为辖区内每个计生特殊家庭成员配备一名家庭医生,根据计生特殊家庭成员需求定期巡诊,并免费提供以下具体服务:1.建立家庭健康档案;2.提供基本医疗服务;3.开展高血压、糖尿病等慢性病连续性管理;4.提供健康教育、健康教育资料和健康处方,接受电话健康咨询;5.提供免疫规划及传染病防治;6.提供必要的心理干预。

 

(五)明确施行手术等医疗服务的签字程序。医疗机构在对计生特殊家庭成员施行手术、特殊检查或特殊治疗时,如无法取得患者本人意见又无法取得患者家属或者关系人意见时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人签字同意后实施。

 

三、工作要求

 

(一)各乡街和各社区卫生服务中心、各卫生院、各村卫生室要从保障和改善民生、维护社会和谐稳定的高度,充分认识为计生特殊家庭就医提供优先便利工作的重要性,确保各项优先便利服务落到实处。要做好政策宣传和解读,及时将优先便利医疗服务内容和定点医疗机构名录告知计生特殊家庭成员。定点医疗机构要全面落实计生特殊家庭成员优先便利医疗政策,及时报告患者就医遇到的问题。

 

(二)要按照省政府办公厅《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(皖政办〔201416 号)及省卫生计生委、省人社厅《关于做好计划生育特殊困难家庭医疗扶助工作的通知》(皖卫办〔20146 号)要求,进一步做好计生特殊家庭各项关爱帮扶工作。要注重加强对独居计生特殊家庭成员的联系服务,及时沟通情况、了解需求,提供必要的帮助。

 

(三)区卫生计生委将计生特殊家庭优先便利医疗服务工作纳入目标管理责任制,各单位要采取有力措施,做实做细计生特殊家庭成员家庭医生签约服务,确保签约服务的质量和效果。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号