信息公开目录
索 引 号 779092278/201805-00006 信息分类 改造结果
发布机构 迎江区城乡建设局 发布日期 2018-05-08
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区积极推进城市老旧小区改造整治
内容概述
迎江区积极推进城市老旧小区改造整治
发布日期:2018-05-08    发布机构:迎江区城乡建设局    信息来源:迎江区城乡建设局    

2018年,迎江区计划对7个老旧小区实施整治改造,该区坚持“三个兼顾”,发扬“八个一线”工作法,紧紧围绕“既定项目抓开工,在建项目抓考核,竣工项目抓物管”的思路,深入开展城市老旧小区整治民生工程工作。

一是组织机构保障到位。成立以区长为指挥长,21个部门为成员单位的领导小组,制定《迎江区老旧小区整治改造实施方案》,细化责任分工,量化任务清单,明确时间节点,制定考核机制。

二是居民意见调查到位。项目在编制计划前,区城建局会同街道、社区广泛走访拟改造区域居民住户家,邀请居民填写《老旧小区环境综合整治居民意见需求调查表》,广泛吸纳居民意见,完善设计方案。

三是方案设计优化到位。确定设计单位后,区城建局先后多次召开设计工作汇报会、综合管线协调会、群众代表座谈会,学习研读《安徽省老旧小区整治改造技术导则》文件精神,吸取群众代表对设计方案提出的意见和建议,协调沟通综合管线等事宜。

四是领导指挥调度到位。制定坐镇调度机制,区政府每月召开一次老旧小区整治进度汇报会,调度工程进度。分管副区长每旬进行一次现场调度,建设单位每天进行一次现场调度。

五是监督考核常抓到位。实行跟踪审计制、绩效考核评价制,及时跟进工程进度开展工作,同时,委托小区业主代表参与每个老旧小区整治改造的全过程监督管理,保证各个环节透明公开。

六是物业管理落实到位。探索物业管理新模式,按照“政府引导、政策扶持、属地管理、以点带面、分类推进”的原则,探索老旧小区物业管理市场化运作。制定《迎江区关于已改造老旧小区实施物业管理试点的方案》,推进老旧小区物业管理工作常态化。构建行业监管部门、业委会、物业服务企业“三位一体”的新型服务机制,整合社区公益性岗位和保洁人员,进行再培训,保障物业服务落实到位。