信息公开目录
索 引 号 003111216/201805-00018 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-03
信息来源 安徽省人民政府网 关 键 词 经济,数据,解读
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 专家解读安徽一季度经济数据
内容概述 省统计局日前发布的数据显示,初步核算,一季度全省生产总值6601.4亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.1%。
专家解读安徽一季度经济数据
发布日期:2018-05-03    发布机构:市政府办公室    信息来源:安徽省人民政府网    

 

省统计局日前发布的数据显示,初步核算,一季度全省生产总值6601.4亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.1%

“如果用一句话来概括一季度全省经济运行情况,那就是速度稳中有进、质量稳步提升、效益持续改善、动能转换加快、改革尽显成效。 ”省统计局副局长、新闻发言人赵金宝在总结一季度全省经济走势时说。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,全面实施五大发展行动计划,推动质量、效率和动力变革,经济运行延续平稳较快增长态势,高质量发展迈出坚实步伐。

发展速度和质量同步提升,增幅居全国位次前移

一季度,第一产业增加值368.6亿元,增长3.8%;第二产业增加值3274.8亿元,增长8.3%;第三产业增加值2958亿元,增长8.5%。全省规模以上工业增加值增长8.6%,增速比去年同期加快0.2个百分点。

“数据显示,一季度全省主要经济指标呈现平稳较快增长速度,增幅居全国位次上升。”赵金宝分析,具体来看,GDP增长8.1%,居全国第7位,同比前移2位;规模以上工业增加值增长8.6%,居全国第6位,同比前移3位;固定资产投资增长11.5%,居全国第10位,同比前移2位;社会消费品零售总额增长11.6%,居全国第7位,同比前移3位;进出口总额(按美元计价)增长35.2%,居第7位,同比前移5位。

省经济研究院副院长胡功杰认为,步入新时代,唯有高质量方有高速度。今年以来,省委、省政府更加突出践行新理念,把工作着力点放在高质量发展上,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,由此实现了质量效益和发展速度的同步提升。

“经济发展质量稳步提升,呈现出‘三升一降一好’,即服务业占比、税收收入占比、高新技术产品出口占比三提升,单位能耗水平下降,环境质量向好。 ”赵金宝说,服务业占比提高,由去年同期的43.1%提高到44.8%。税收收入占比提高,地方财政收入比重由去年同期的71.5%提高到74.3%

高新技术产品出口占比提高,由去年同期的22.2%提高到28.9%。单位GDP能耗在去年同期下降3.8%基础上再下降3%以上,单位工业增加值能耗在下降4%的基础上再下降5.9%左右。环境质量向好,PM2.5平均浓度下降8.8%,空气优良天数比例同比提高13个百分点。

新产业贡献提升,新业态快速发展,新动能加速培育

经济发展步入“换挡爬坡期”,加快优化产业结构、加速培育新动能,尤显迫切。一季度,新产业贡献提升,规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长19%,比全部工业产值增幅高6个百分点,产值占比由去年同期的24.2%提高到28.8%。新产品快速增长,光纤产量增长42.8%,光缆增长56.8%,工业机器人增长1倍,新能源汽车增长2.5倍。新业态快速发展,限额以上批发零售业中,网上商品零售额增长24.8%;快递业务量、业务收入分别增长23.9%25.1%

省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,全省工业支撑作用进一步凸显,工业增长面进一步扩大,达到87.5%。制造业总体仍保持相对较快增长,尤其是高新技术产业和战略性新兴产业快速增长的势头没有变,高新技术产业增加值快于工业增速3.5个百分点,战略性新兴产业产值对全省工业产值增长的贡献率超过4成,产值比重大幅提高4.6个百分点,光纤、光缆、新能源汽车、工业机器人等新兴产品继续保持高速增长,转型升级发展的态势十分明显。

“从一季度数据可以看出,全省动能转换加快,呈现出‘两稳四快’的态势。 ”赵金宝说,所谓“两稳”首先是“三新”经济发展稳定,新产业中,一季度高新技术产业增加值增长12.1%,高技术产业增加值增长14.6%,分别高于全部工业3.5个和6个百分点。其次是新增市场主体增长稳定。一季度,全省共新登记各类市场主体14.29万户,同比增长1.43%。其中,新登记注册企业5.14万户,同比增长6.21%。截至今年3月底,全省实有各类市场主体391.95万户,同比增长16.8%

“所谓‘四快’是指民营和中小型工业企业发展加快、民间投资增长加快、皖北发展加快、外贸出口加快。 ”赵金宝表示。

一季度,全省规模以上民营企业增长9.3%,同比提高1.6个百分点,中小企业增长8.4%,提高0.3个百分点。全省民间投资增长17.9%,比去年同期提高9.7个百分点,为2016年以来同期最高增速;占全部投资比重由去年同期的60%提高到63.4%。一季度,全省进出口总额增长35.2%,增速比去年同期加快12.9个百分点,比全国高18.9个百分点。

全省经济效益持续改善,“去、降、补”成效持续显现

一季度,全省财政收入1478.5亿元,增长17.9%,增速比去年同期加快8.4个百分点,其中增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等主体税种均保持较快增长。

“一季度,全省经济运行亮点很多,尤其是各类主体效益好转更值得期待。 ”胡功杰认为,在企业主动调结构和政府持续降成本的共同作用下,实体经济经营状况好转,规上工业企业成本增幅持续回落。虽然减税降费力度加大,但由于企业利润增长、税基扩大,政府财政收入依然保持了良好的增长势头。得益于就业市场需求旺盛、脱贫攻坚深入推进,城乡居民收入增速继续高于经济增速。

3个月,全省城镇常住居民人均可支配收入9448元,增长8.7%,增幅比全国高0.7个百分点;农村常住居民人均可支配收入4300元,增长9.8%,比全国高0.9个百分点。

“全省经济效益持续改善,财政收入和居民收入增长加快、企业成本利润率上升,呈现‘两快一升’。 ”赵金宝说,财政收入由前3年同期增长不到10%提升至一季度的17.9%、创近7年同期新高。城镇居民人均可支配收入增长8.7%,同比提高0.4个百分点,为近4年同期新高;农村居民人均可支配收入增长9.8%,同比加快1.1个百分点,为近3年同期新高。1月至2月,规模以上工业企业成本费用利润率由去年同期的5.06%提高到5.22%

今年以来,我省改革成效尽显,“去、降、补”成效持续释放。商品房库存继续减少,3月末商品房待售面积下降19.4%。企业杠杆率和成本继续下降,1月至2月,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.3个百分点、主营业务成本增幅下降6.9个百分点。短板领域投资继续加强,一季度水利管理业、生态保护和环境治理业投资分别增长48.8%1.2倍,教育投资增长20.3%

“总体上看,一季度全省经济运行平稳,主要指标增长保持快于全国、位次靠前的格局,迈向高质量发展起步较好,新动能加快成长,质量效益持续提升,符合预期。同时也要看到,当前外部环境仍然错综复杂。 ”赵金宝认为,下阶段,要按照省委、省政府年初确定的目标任务和五大发展行动计划安排,以推动高质量发展为根本要求,大力推进供给侧结构性改革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(记者 郑莉)