当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201805-00017 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-03 15:16:24
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 集装箱,运输,发展,政策,解读
主题分类 水运 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市加快集装箱运输发展若干政策》
内容概述 日前,市政府印发《安庆市加快集装箱运输发展若干政策》,提出2017、2018年度,市本级财政设立集装箱运输发展专项基金,促进我市港航经济快速发展,推进安庆港成为长江经济带区域性港航物流中心、中下游集装箱水水中转中心。
媒体解读:《安庆市加快集装箱运输发展若干政策》
发布日期:2018-05-03 15:16:24    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

日前,市政府印发《安庆市加快集装箱运输发展若干政策》,提出20172018年度,市本级财政设立集装箱运输发展专项基金,促进我市港航经济快速发展,推进安庆港成为长江经济带区域性港航物流中心、中下游集装箱水水中转中心。

专项基金补贴对象覆盖生产贸易企业、船货代企业、航运公司等。除资金补贴以外,公安、交通、检验检疫及各口岸查验单位将对进出安庆港的集装箱提供运输绿色通道与更加便利的进出口查验通关服务。

从安庆港进出运输集装箱有奖补

为鼓励生产贸易企业从安庆港进出运输集装箱,《政策》提出,对从安庆港进出运输集装箱的车辆,单程运输距离在20公里以上、150公里以内的,每公里按4元进行补贴;同时,为吸引安庆周边箱源,提升港口竞争能力,凡单程运输距离超过150()公里的,每公里按10元进行补贴。

对于市域内生产企业,按照年箱量给予相应奖励。鼓励企业实施散改集、件改集,按当年完成散改集、件改集量,每标准箱给予100元奖励。

对代理利用安庆港集装箱运输的船、货代公司,年进出口集装箱达到5000标准箱(重箱)的,追加一次性奖励10万元;年进出口集装箱达到10000标准箱(重箱)的,追加一次性奖励15万元。

开辟集装箱运输直航航线有奖励

为支持船运公司加密集装箱运输直航、挂靠航线,《政策》提出,对在安庆港开辟安庆至上海(太仓)和安庆至重庆直航航线企业,符合航线稳定在一年以上、全年不少于48个航次、年运箱量5000()标准箱以上等条件的,每航次补贴15万元。

对在安庆港开辟始发航线的航运企业,且终点港在南京()以下,符合相应条件的每航次补贴5万元。对在安庆港开辟中国沿海直航航线的航运企业,航线稳定在一年以上,且全年不少于12个航次,年运箱量1000()标准箱以上的,每航次补贴15万元。

为促进水水转运,《政策》提出,对在安庆港水水中转发生的集装箱港口装卸、堆存费用,按照中转箱量补贴,每中转一个标准箱空箱补贴100元,重箱补贴200元。

缩短检验检疫时间加快通关速度

《政策》还提出要加快推进通关制度改革,实行“5+2”全天候工作制,进一步加快集装箱通关速度,提高通关质量;各口岸查验单位、安庆港有限公司以及船、货代理等单位,要建立港航EDI信息平台,实行互联互通、资源共享,逐步使国际集装箱运输运量采用电子数据交换,实现集装箱电子舱单数据共享,提高通关效率。

《政策》还提出要进一步提升服务能力,检验检疫等部门对集装箱箱源、检疫对象实行分类管理,在政策允许范围内减免进出境集装箱查验费、熏蒸费,缩短集装箱检验检疫流程时间,除卫生除害处理规定时限外,现场检疫查验当天完成。海事等部门对集装箱班轮的开航前检查和安全检查,实行提前告知、约时检查,在港停留少于24小时的,进出口手续合并办理。公安、交通等部门建立多条集卡运输绿色通道等。

 

  新闻链接:

安庆港历史悠久,素有“千年古渡百年港”之美称和“八省通津”之美誉,是安徽省境内长江北岸的主要港口和皖西南地区内外贸物资进出口的主要水上通道。

2015年和2017年,安庆港先后成功获批全国进境粮食指定口岸和汽车整车进口口岸。目前,包括直航和挂靠,安庆港航线已达34条。2017年,安庆港集装箱年吞吐量首次突破8万标箱,达到8.2万标箱,同比增长41%,刷新安庆港开港以来总量和增幅历史记录。

今年,《安庆港中心港区总体规划》获国家交通运输部、省政府正式批复,同意港口岸线利用规划方案,规划港口岸线9.7公里,其中已开发利用3公里。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络