返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110600/201805-00006 信息分类 部门文件
发布机构 市信访局 发布日期 2018-05-03 08:46:08
信息来源 关 键 词
主题分类 信访 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市依法分类处理信访诉求工作细则(试行)
内容概述
索 引 号 003110600/201805-00006
信息分类 部门文件
发布机构 市信访局
发布日期 2018-05-03 08:46:08
信息来源
关 键 词
主题分类 信访
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市依法分类处理信访诉求工作细则(试行)
内容概述
安庆市依法分类处理信访诉求工作细则(试行)
发布日期:2018-05-03 08:46:08    发布机构:市信访局    信息来源:市信访局     
 

第一章  总则

第一条  为进一步规范我市依法分类处理信访诉求工作,根据国务院《信访条例》、《安徽省信访条例》、国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》(国信发201719号)和《关于公布安庆市通过法定途径分类处理信访投诉请求清单的通知》(宜政秘201663号)等文件要求,结合工作实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于我市各级有权处理机关对信访诉求的分类处理,但下列诉求除外:

(一)属各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;

(二)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议途径解决的。

前款第(二)项所指依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访诉求,主要包括:根据法律规定应由人民法院、人民检察院、公安机关通过刑事立案处理的事项;行政相对人不服行政复议决定的事项;当事人达成有效仲裁协议的事项;其他只能通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项。

第三条  通过行政程序处理和依法履行职责,主要包括:行政裁决、行政确认、行政许可、国家赔偿、行政补偿、行政给付、行政强制、申诉、复查(复核、复审、复检)、行政调解、技术鉴定、行政监察、劳动监察、行政处罚、行政检查、立案侦查、纪律检查、信息公开等。

第四条  信访事项应当坚持依法甄别、诉访分离,依照法律规定和程序处理,不得以信访程序代替行政程序,不得以信访复查复核代替行政复议和司法审查,不得以信访终结代替司法终结。

第二章  信访工作机构甄别分流

第五条  市、县人民政府信访工作机构对收到的信访诉求,应当甄别、分流,并在系统登记的信访时间15日内按情形分别作出以下处理:

(一)属于本细则第二条除外情形的信访诉求,不予受理,但应当当面或通过短信、信息网络等形式告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。

(二)属于本细则第二条分类处理范围的,应当经安徽省信访信息系统直接或者通过下级信访工作机构转送、交办至有权处理机关,并采用短信、信息网络或提供自行查询方式等形式告知信访人转送、交办去向。

转送、交办时,可以在安徽省信访信息系统中提出适用信访程序或者其他法定途径处理的建议。

第六条  对涉及多个行政机关或者涉及多个法定程序的重大、疑难、复杂诉求,市、县人民政府信访工作机构可以组织有权处理机关协商合议,提出解决问题的方案和工作分工。各方无法达成一致意见时,由市、县人民政府信访工作机构会同同级政府法制工作机构提出方案、分工后,报请本级人民政府决定。

第三章  有权处理机关甄别分流

第七条  市、县人民政府信访工作机构以外的有权处理机关收到信访人直接提出的信访诉求,应当对是否属于职责范围进行甄别,按情形分别作出以下处理:

(一)属于本机关职责范围的,应当受理;

(二)属于所属下级机关职责范围的,应当自收到该诉求之日起15日内转送、交办至有权处理机关,并告知信访人转送、交办去向;

(三)不属于本机关及所属下级机关职责范围的,应当自收到该诉求之日起15日内告知信访人不予受理,并告知信访人向有权的机关提出。

第八条  有权处理机关收到上级或者本级人民政府信访工作机构、上级机关转送、交办的信访诉求,应当进行甄别,按情形作出以下处理:

(一)不属于本机关以及所属下级机关职责范围的,应当自收到该诉求之日起5个工作日内向转送、交办机关提出异议,并详细说明理由,经转送、交办机关核实同意后,交还相关材料;

(二)转送、交办机关分类处理建议需要调整的,可以变更原分类处理建议,选择信访或者其他法定途径处理;

(三)不属于以上情形的,依照本规则第七条规定处理。

第四章  分类受理

第九条  对属于本机关职责范围的信访诉求,有权处理机关应当根据诉求的具体情况分别采用以下相应程序处理:

(一)属于申请行政机关查处违法行为、履行保护人身权或者财产权等合法权益法定职责的,行政机关应当依法履行或者答复;

(二)属于《信访条例》以外的其他法律、法规或者规章调整范围,能够适用其他法律、法规、规章或者合法有效的规范性文件设定程序处理的,应当适用相应规定和程序处理;

(三)不属于以上情形的,但属于《信访条例》第十四条规定的信访投诉请求,按信访程序处理。

对前款规定中信访人提出的诉求,同时可以通过诉讼解决的,行政机关在受理前可以告知诉讼权利及法定时效,引导其向人民法院提起诉讼,但不得以信访人享有诉讼权利为由免除履行自身法定职责的义务。

第十条  有权处理机关内部应当建立依法分类处理信访诉求会商机制。负责信访工作的部门收到转送、交办或者信访人直接提出的信访诉求,应当对适用信访程序还是适用信访程序以外其他法定途径和程序处理(含依法履职或答复,以下相同),以及适用何种行政程序处理,与本机关对该诉求负有办理责任的部门进行会商,确定具体的处理途径与程序;经会商,无法就分类处理信访诉求达成一致意见的,有权处理机关信访部门、责任部门会同本机关法制部门(法律顾问)研究提出处理意见,报请本机关负责人决定。

第十一条  有权处理机关决定适用信访程序以外其他法定途径和程序处理的,应当自收到诉求之日起15日内出具加盖机关印章或者业务办理专用印章的《行政程序受理告知书》,送达信访人,履行签收手续后将《行政程序受理告知书》及送达回证扫描后上传安徽省信访信息系统。

对行政程序规定受理时限少于15日的,应从其规定,在行政程序规定时限内出具《行政程序受理告知书》。

第十二条  《行政程序受理告知书》内容包括:

(一)法定途径处理的依据和法规;

(二)拟使用的程序、条件、办理期限等;

(三)办理部门地址、电话、联系人等;

(四)其他需要告知的内容。

对需要依申请启动行政程序的,还应告知申请途径和相关材料。

法律、法规或者规章对告知的形式、内容另有规定的,从其规定。

第十三条  有权处理机关决定适用信访程序办理的,应当自收到诉求之日起15日内出具加盖机关印章或信访业务专用章的《信访事项受理告知书》,送达信访人,履行签收手续后,将《信访事项受理告知书》及送达回证扫描后上传安徽省信访信息系统。

第五章  依法办理

第十四条  有权处理机关适用信访程序以外其他法定途径和程序办理的信访诉求,应当依据相应的规定及程序做出行政处理。

(一)对申请行政机关查处违法行为、履行保护人身权或者财产权等合法权益法定职责,但有关法律法规规章和规范性文件没有规定具体程序和期限的,应当自收到申请之日起60日内履行或答复,出具《行政处理情况答复书》,送达信访人,履行签收手续后,将《行政处理情况答复书》和送达回证录入安徽省信访信息系统。

(二)对适用法律法规规章和规范性文件规定程序处理的信访诉求,但有关法律法规规章和规范性文件没有规定具体程序和期限的,应当自收到诉求之日起60日内,出具《行政程序处理决定书》,告知信访人处理结果、救济途径和期限,送达信访人,履行签收手续后,将《行政程序处理决定书》和送达回证录入安徽省信访信息系统。

对欠缺形式要件的诉求,可以根据情况要求提出该诉求的公民、法人或者其他组织补充。

法律、法规、规章或规范性文件对行政处理情况答复文书或行政程序处理决定文书的形式和内容有规定的,从其规定。

第十五条  有权处理机关负责信访工作的部门对适用其他法定途径和程序处理的信访诉求,应当跟踪处理进展,并区分以下情况,按期将诉求处理结果及有关文书录入安徽省信访信息系统:

法律、法规、规章或规范性文件没有规定办理期限或者法定办理期限少于60日的,应当在60日内录入;

法定办理期限超过60日的,应当在60日内先行制作并录入《行政程序处理进度报告》,并在法定办理期限届满前再次录入处理结果及有关法定文书。

第十六条  有权处理机关适用信访程序办理的信访诉求,可以运用教育、协商、听证等方法,及时妥善处理。按照《信访条例》规定的时限、程序作出受理告知和信访处理意见,履行签收手续后,将《信访事项受理告知书》、《信访事项处理意见书》、送达回证等有关资料上传安徽省信访信息系统。

第十七条  有权处理机关在处理信访诉求过程中,可以通过与信访人和解或对产生争议双方当事人进行调解的方式处理诉求。

有权处理机关可以在不违反法律、法规强制性规定的情况下,在自由裁量权范围内,与信访人自愿和解;可以经争议双方当事人同意进行调解。经和解、调解达成一致意见的,应当制作和解协议书或调解协议书。

和解协议书或调解协议书应当按照本细则第十五条有关规定按期录入安徽省信访信息系统。

第十八条  有权处理机关和市、县人民政府信访工作机构应当建立完善社会力量参与信访工作机制,充分发挥法律顾问和律师在依法分类处理工作中的作用。

第十九条  对有权处理机关正在或者已经适用信访程序以外其他法定途径处理的诉求,信访人再次通过信访渠道反映的,区分下列情形作出相应处理:

(一)以同一事实和理由再次提出同一诉求的,市、县人民政府信访工作机构和有权处理机关不再重复处理,向信访人出具《不予受理告知书》,并录入安徽省信访信息系统;

(二)对同一诉求提出新的事实和理由的,市、县人民政府信访工作机构应当按照本细则第五条有关规定处理,由有权处理机关认定是否属于新的事实和理由;有权处理机关认定属于新的事实和理由的,应当重新受理、办理;不属于新的事实和理由的,按照本条第一款第(一)项规定处理。

适用信访程序办理的诉求,信访人重复提出信访事项的,按照《信访条例》规定办理。

第六章  监督考核

第二十条  信访复查(复核)机关在信访复查(复核)中,发现诉求应当适用信访程序以外其他法定途径而未适用,以信访处理代替行政处理,以信访处理意见代替应当适用信访程序以外其他法定途径作出的行政处理决定或者行政履职行为的,应当区分情况,撤销信访处理(复查)意见,要求原办理机关适用其他法定途径重新处理,或者变更原处理(复查)意见。

第二十一条  市、县人民政府信访工作机构发现有权处理机关在分类处理工作中有下列情形的,可以进行督办,并提出改进工作的建议:

(一)应受理而未受理的;

(二)应适用信访程序以外其他法定途径和程序办理而未适用的;

(三)未按规定的期限处理的;

(四)未及时在安徽省信访信息系统中录入相关信息和材料的;

(五)未按规定反馈交办事项相关情况的;

(六)其他需要督办的情形。

收到改进建议的机关应在30日内书面反馈情况,采纳建议的,应列出落实措施和期限;未采纳建议的,应说明理由。

市、县人民政府信访工作机构发现有权处理机关及其工作人员在分类处理工作中因出现本条第一款规定情形,造成严重后果的,可以根据职责权限提出追责建议。

有权处理机关负责信访工作的部门对本机关责任部门、实行垂直管理的有权处理机关对所属下级部门可以将本条第一款规定的情形纳入督办范围,并按照本条第三款规定提出追责建议。

第二十二条  依法分类处理信访投诉请求工作纳入年度信访工作责任目标考核。

适用信访程序以外其他法定途径和程序处理的诉求,考核及时受理率按照《信访条例》规定的时限计算,考核按期办理率按照相关法律、法规、规章、规范性文件或者本细则第十五条规定的期限计算。

依法分类处理准确率、纠错率等作为重要考核指标,具体考核内容依据《安庆市信访工作责任目标考核评分细则》。

第二十三条   市、县人民政府信访工作机构应当定期统计本部门和同级有权处理机关依法分类处理信访诉求工作情况,及时汇总和反映工作中的问题,并于每年第一季度向上一级人民政府信访工作机构提交上年度依法分类处理信访诉求工作报告。

市、县人民政府信访工作机构之外的有权处理机关负责信访工作的部门应当定期统计本部门依法分类处理信访诉求工作情况,及时汇总和反映工作中的问题,并按要求向本级人民政府信访工作机构提交本部门依法分类处理信访诉求工作报告。

第七章   

第二十四条  本细则中的告知、送达,属于信访程序的,适用国家信访局《信访事项网上办理工作规程(试行)》的规定;属于相关法定途径的,适用相关规定。

第二十五条  本细则自印发之日起施行。

附件:1.行政程序受理告知书

2.行政程序处理决定书

3.行政处理情况答复书

4.行政程序处理进度报告

5.不予受理告知书

6.送达回证

7.政府信访工作机构依法分类处理信访诉求工作情况统计表

8.政府职能部门依法分类处理信访诉求情况统计表

9.常用法定途径释义

10. 安庆市依法分类处理信访诉求工作流程图


附件:附件2:行政程序处理决定书.doc 下载
附件:附件2:行政程序处理决定书.doc 下载
附件:附件3:行政处理情况答复书.doc 下载
附件:附件4:行政程序处理进度报告.doc 下载
附件:附件5:不予受理告知书.doc 下载
附件:附件6: 送达回证.doc 下载
附件:附件7:政府信访工作机构依法分类处理信访诉求工作情况统计表.xls 下载
附件:附件8:政府职能部门负责信访工作的机构依法分类处理信访诉求工作情况统计表.xls 下载
附件:附件9:常用法定途径释义.doc 下载
附件:附件10:安庆市依法分类处理信访投诉请求工作流程图.doc 下载
扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络