当前位置:首页 > 市旅游局 > 监管执法
信息公开目录
索 引 号 485618801/201802-00006 信息分类 监管执法
发布机构 市旅游局 发布日期 2018-02-14
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于开展全市旅游市场秩序专项整治 “利剑行动-1”的通知
内容概述
关于开展全市旅游市场秩序专项整治 “利剑行动-1”的通知
发布日期:2018-02-14    发布机构:市旅游局    信息来源:市旅游局    

安庆市旅游局

安庆市公安局

安庆市交通运输局

安庆市工商质监局

文件


庆旅〔2018〕16号


关于开展全市旅游市场秩序专项整治

“利剑行动-1”的通知

各县(市)区旅游局、公安局、交通运输局、工商质监局:

为深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“高质量发展”要求和“优质旅游”的目标,进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境。按照《关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”的通知》(皖旅办〔2018〕11 号)文件精神,市旅游局、市公安局、市交通运输局和市工商质监局决定在全市范围内开展旅游市场秩序整治系列行动,现就有关事项通知如下:

一、组织领导

成立全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”领导小组,由市旅游局党组书记、局长王子龙同志任组长,市旅游局分管负责同志为牵头副组长,市公安局、市交通运输局、市工商质监局分管负责同志为副组长,各相关业务科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局监督管理科,牵头协调“利剑行动”的组织实施工作。各县(市)区比照成立组织领导机构。

二、开展时间

“利剑行动-1”:2018 年2 月1 日至3 月 15 日

三、检查范围

(一)执业导游、领队。

(二)旅行社、旅游(包车)客运企业、购物店等旅游经营场所。

四、检查内容

(一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在旅游目的地,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游,在旅游客源地,重点在机场检查出境团队带团领队。必要时,可向游客就团队服务质量问题进行问询。

对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

(二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

(三)严惩“黑店”。对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂” 予以查处。

(四)严查“黑社”“黑车”。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆及时移交交通运输部门,依法予以处理。

五、检查方式

(一)全面自查自纠。各县(市)区要迅速制定方案,积极动员部署,组织旅游企业对照要求开展自查自纠。

(二)组织专项检查。各县(市)区要针对“黑导”、“黑车”、“黑社”、“黑店”组织开展3 次以上突击检查行动,确保“四黑”领域全覆盖,并且做到有方案、有行动、有台账。

(三)受理投诉举报。各县(市)区要广泛进行宣传,立即向社会公布行动内容和举报电话,鼓励群众和旅游者提供线索并及时受理,核实办理。

(四)开展暗访抽查。市旅游局市场秩序专项整治“利剑行动”领导小组将组织开展暗访抽查。

(五)进行督查通报。市领导小组将适时组织对各县(市)区的督查检查,检查结果将在全市进行通报并作为相关考核参考。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各县(市)区要高度重视旅游市场秩序整治对实现“高质量发展”和“优质旅游”目标,满足人民对美好旅游需求的重要意义,并从近期发生的类似案件中认真总结经验,结合自身实际开展整治行动。

(二)加强检查工作的精准高效。各县(市)区旅游主管部门要积极发挥主体责任,依据旅游市场综合监管责任分工,主动协调公安、交通、工商等部门开展联合检查。对发现的案件要采取“零容忍” 的态度,定期在全行业内通报查处结果,向社会发布典型案例,形成高压态势,达到震慑效果。

(三)加强行政执法与司法衔接工作。对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,要及时向公安、工商等部门移交,坚决杜绝有案不移、以调代罚、以罚代刑。

(四)及时报送案件材料。各县(市)区要完善案件查办台账,并在3 月15 日前将案件查处情况报送市旅游局监管科。

联系人:吴 极,联系电话:5593369,

电子邮箱:915034060@qq.com。