信息公开目录
索 引 号 003111216/201804-00143 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-04-28
信息来源 市政府办公室 关 键 词 集装箱运输,发展,政策,通知
主题分类 水运 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政发〔2018〕11号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市加快集装箱运输发展若干政策的通知
内容概述 为充分发挥我市港口资源优势,促进我市港航经济快速发展,推进安庆港成为长江经济带区域性港航物流中心、中下游集装箱水水中转中心,按照降低费用、改善服务、简化手续、提高效率的原则,制定本政策。
安庆市人民政府关于印发安庆市加快集装箱运输发展若干政策的通知
发布日期:2018-04-28    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安庆市加快集装箱运输发展若干政策》已经市政府第68次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府

2018428

 

(此件公开发布)

 

安庆市加快集装箱运输发展若干政策

 

为充分发挥我市港口资源优势,促进我市港航经济快速发展,推进安庆港成为长江经济带区域性港航物流中心、中下游集装箱水水中转中心,按照降低费用、改善服务、简化手续、提高效率的原则,制定本政策。

一、资金安排及兑现范围

(一)20172018年度,市本级财政设立“集装箱运输发展”专项基金,专款专用。

(二)享受“一企一策”、“一事一议”政策和安全生产、环境保护“一票否决”的企业、项目,不再享受本政策。

二、支持企业降低运营成本

(三)鼓励生产贸易企业从安庆港进出运输集装箱。

1.对从安庆港进出运输集装箱的车辆,单程运输距离在20公里以上、150公里以内的,每公里按4元进行补贴;

2.为吸引安庆周边箱源,提升港口竞争能力,凡单程运输距离超过150(含)公里的,每公里按10元进行补贴。

3.市域内生产企业,年箱量超过120标准箱(重箱)的,存量部分,每标准箱按10元奖励;增量部分,1000标准箱(重箱)以内(含1000标箱),每标准箱奖励120元。超过1000标准箱(重箱)部份,每标准箱奖励240元。市域外生产企业,存量部分,每标准箱(重箱)按10元奖励;增量部分,以上年度为基数,每增加一个标准箱(重箱),奖励240元。增加箱量超过300标准箱(重箱)的部分,每标准箱(重箱)奖励480元。

4.鼓励企业实施散改集、件改集。按当年完成散改集、件改集量,每标准箱给予100元奖励。

对于挂两个(含)以上牌子的企业(即一套人马、多块牌子)以及实施散改集、件改集的企业,以上奖励条款仅就高申报享受其中一项。

(四)支持代理企业代理利用安庆港进出运输集装箱。

对代理利用安庆港集装箱运输的船、货代公司,存量部分按每标准箱(重箱)5元给予奖励。增量部分,外贸集装箱(重箱)每标准箱按100元奖励;内贸集装箱(重箱)每标准箱按60元奖励。年进出口集装箱达到5000标准箱(重箱)的,追加一次性奖励10万元;年进出口集装箱达到10000标准箱(重箱)的,追加一次性奖励15万元。对于挂两个(含)以上牌子的企业(即一套人马、多块牌子),以上奖励条款仅就高申报享受其中一项。

(五)支持船运公司加密集装箱运输直航、挂靠航线。

1.对在安庆港开辟安庆至上海(太仓)直航航线企业,航线稳定在一年以上,且全年不少于48个航次,年运箱量5000(含)标准箱以上,同时,在安庆港年中转箱量在5000(含)标准箱以上的,每航次补贴15万元。

2.对在安庆港开辟安庆至重庆直航航线企业,航线稳定在一年以上,且一年不少于48个航次,年运箱量5000(含)标准箱以上的,每航次补贴15万元。

3.对在安庆港开辟始发航线的航运企业,且终点港在南京(含)以下,全年不少于48个航次,年运量5000(含)标准箱以上,同时,在安庆港年中转箱量在2000(含)标准箱以上的,每航次补贴5万元。

4.对在安庆港开辟中国沿海直航航线的航运企业,航线稳定在一年以上,且全年不少于12个航次,年运箱量1000(含)标准箱以上的,每航次补贴15万元。

5.对挂靠安庆港航线的航运企业,航线稳定在一年以上,且全年不少于36个航次,年运箱量1000(含)标准箱以上的,每航次补贴2万元。

(六)促进水水转运。

对在安庆港水水中转发生的集装箱港口装卸、堆存费用,按照中转箱量补贴,每中转一个标准箱空箱补贴100元,重箱补贴200元。

(七)减少行政性收费。

凡涉及港口行政收费的单位和部门,国家有明文收费标准的要按照国家下限标准收费,没有明文标准的,一概不收费。

三、全面提升口岸服务质量

(八)完善口岸协调机制。成立市港口物流工作领导小组,由市政府常务副市长为组长,分管副市长任副组长,口岸相关单位负责人为成员,办公室设在市重大办。市重大办牵头,定期召集各相关口岸查验单位、安庆港有限公司、代理公司等召开会议,研究解决港口集装箱运输中存在的问题,重大问题报领导小组研究决定。

(九)加快推进通关制度改革。实行“5+2”全天候工作制,进一步加快集装箱通关速度,提高通关质量。各口岸查验单位、安庆港有限公司以及船、货代理等单位,要建立港航EDI信息平台,实行互联互通、资源共享,逐步使国际集装箱运输运量采用电子数据交换,实现集装箱电子舱单数据共享,提高通关效率。

(十)提升服务能力。检验检疫等部门对集装箱箱源、检疫对象实行分类管理,在政策允许范围内减免进出境集装箱查验费、熏蒸费,缩短集装箱检验检疫流程时间,除卫生除害处理规定时限外,现场检疫查验当天完成。海事等部门对集装箱班轮的开航前检查和安全检查,实行提前告知、约时检查,在港停留少于24小时的,进出口手续合并办理。公安、交通等部门建立多条集卡运输绿色通道。相关执法部门对符合国际标准集卡不因尺寸原因进行处罚,方便集卡车的进出。

四、附则

(十一)成立考核小组。

市重大办牵头,成员单位由市财政局、市监察委、市交通运输局(港航管理局)、市商务局(口岸办)、安庆海关、安庆检验检疫局组成。日常审核由安庆港有限公司负责船运公司、船、货代公司,航线航次、生产贸易企业箱量等补贴申请的初审,经市港航管理局复审,市重大办、市财政局复核确认。年度补贴经考核小组成员单位联合会审、公示,报市政府批准后拨付。

(十二)本政策与市财政其他扶持政策不重复享受。

(十三)本政策执行期为201711日至20181231日。

(十四)本政策由市重大办、市财政局负责解释。