当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 新闻发布> 环境保护新闻发布会
索 引 号 K16478661/201804-00243 信息分类 环境保护新闻发布会
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-04-27 15:56:41
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 大观区环保局新闻发布会制度
内容概述
大观区环保局新闻发布会制度
发布日期:2018-04-27 15:56:41    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

为进一步加强政府信息公开,规范环境新闻发布渠道,及时准确地向社会和公众发布重要环境信息,满足公众对环境保护状况的知情权和监督权,增加环境保护工作的透明度,按照《环境信息公开办法(试行)》的要求,结合区环保局实际,特制定本(试行)制度。

  一、新闻发言人及职责

  (一)新闻发言人由局领导担任,特殊情况下由局长指定。新闻发言人代表区环保局通过新闻媒体向社会发布新闻。

  (二)新闻发言人负责新闻发布工作的规划策划和组织工作。具体负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道的口径,统一向新闻媒体和公众发布重要环境信息。

  二、新闻发布的主要内容

  (一)区环保局的重大决策、重点工作、重要规定和环境状况信息。

  (二)本区发生(或虽在区外发生但对本市造成影响)的重特大突发环境事件事实情况和区环保局的处置措施。

  (三)区环保局对公众广泛关注的热点、难点环境问题的态度及处理意见。

  (四)对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

  (五)其他需主动、及时向社会宣传、发布的情况。

  三、新闻发布的形式新闻发布形式可采取下列形式

  (一)新闻发布会;

  (二)新闻单位座谈会;

  (三)局领导专访;

  (四)通过安源区环保局网站发布;

  (五)邀请新闻媒体参加有关会议等。

  具体内容和发布形式一般情况下由局新闻发言人决定,重大新闻发布由局务会决定。当有重大事项需向媒体发布或突发环境事件发生时可根据实际需要举行新闻发布会。

  四、新闻发布的组织管理

  (一)区环保局办公室负责机关各股室、下属单位环境新闻发布的组织协调和归口管理工作。

  (二)新闻发布的内容(包括背景材料、新闻发言讲话稿、新闻通稿、答复口径等),由相关股室、下属单位拟定报分管局领导批准。重大新闻发布内容在分管局领导审核后报局长审定。

  (三)区环保办公室负责联系新闻媒体采访,跟踪新闻报道和社会舆论反应等日常工作。

  (四)采用新闻发布会的形式进行新闻发布,应严格按照《环境信息公开办法(试行)》的有关规定,报区政府办审批备案,获得批准后方可召开。

  五、工作要求

  (一)环境新闻发布应当坚持正确的舆论导向,坚持团结、稳定、正面宣传的方针,围绕环境保护中心工作,主动公开环境信息,及时组织环境信息发布。

  (二)环境新闻发布的内容应当严格遵守《中华人民共和国保密法》和区环保局相关保密制度的规定。

  (三)凡经新闻发布的事项需要落实的,由办公室分解,相关股室、下属单位负责跟踪督办。

  六、本办法自印发之日起施行。若与上级政策和文件精神不一致的,以上级文件规定为准。

 



地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号