当前位置: 首页 > 市人力资源社会保障局 > 重点领域信息公开专栏> 就业信息> 就业创业政策措施
索 引 号 003110344/201804-00025 信息分类 就业创业政策措施
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2018-04-26 14:33:04
信息来源 关 键 词
主题分类 劳动就业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 全市创业担保贷款工作座谈会召开
内容概述
全市创业担保贷款工作座谈会召开
发布日期:2018-04-26 14:33:04    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局    

4月24,全市创业担保贷款座谈会召开。会议通报了2017年及2018年一季度全市创业担保贷款工作情况,研究了当前工作中存在的突出问题,并就下一步工作做了安排。市人社局党组成员、副局长虞伟根参加会议并讲话。市财政局、市人社局相关职能科室,市劳动就业局负责人及各县(市)、区人社局、财政局分管负责同志参加会议。

会议认为,近年来,我市不断加大资金投入,积极加强政策宣传,努力优化经办服务,发放额度进一步提高,政策覆盖范围进一步扩大。2017年全市新发放贷款43879.5万元,较上年增长0.59%,发放规模位居全省第六位。其中个人贷款27487.5万元,扶持创业者2796人,小微企业贷款16392万元,享受政策扶持企业74家。2018年一季度,全市发放创业担保贷款7763万元,其中个人贷款6993万元。创业担保贷款为全市就业创业、推动小微企业发展发挥了重要作用。

市劳动就业局负责人重点剖析了创业担保贷款工作中存在的突出问题。他强调,对老百姓来说,各项就业优惠政策中享受创业担保贷款是最大的获得感,但政策知晓率不高、可获得性不强问题仍较为突出,少数地方思想不解放,增设政策门槛,增加反担保条件,经办人员政策不熟悉。他要求各地经办机构进一步解放思想,降低政策门槛、简化经办流程,切实提高贷款可获得性。市财政局金融科负责人就贯彻落实创业担保贷款新政策,加大担保资金投入,及时兑现贴息资金做了要求。与会人员集中学习了财政部、人社部、人民银行《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)及九江市创业担保贷款工作先进经验。各县(市)区汇报了各地工作中存在的问,并就如何做好下一步工作提出了意见、建议。

在会议总结时,市人社局副局长虞伟根强调,创业担保贷款工作要紧扣就业创业中心任务,各级各部门要加强对接,通力合作。一要统一思想,提高站位。创业担保贷款不仅是推动“双创”,促进就业创业的重要抓手,而且是政府就业考核的重要内容。各相关部门要从聚焦更高水平服务、促进更高质量发展做好工作。二要把握精神,明确任务。认真学习新政策,准确掌握政策规定,及时向发达地区、向工作先进地区“对标看齐”,用足用活用好新政策。做到政策放宽的不禁止,政策从严的不突破,政策调整的及时跟进,切实做到“合”则大胆坚持,执行政策不走样,促进创业担保贷款工作持续健康发展。三要加强配合,合力推进。各相关部门要密切合作,加强沟通与信息共享,及时协商解决政策实施过程中存在的问题,构建平稳有序、高效顺畅的工作机制。积极争取财政等部门支持,及时研究担保基金、贴息资金安排等问题,最大程度为创业担保贷款工作提供保障。进一步完善与经办银行的合作机制,合理解决放贷比、降低反担保等问题,扎实推进创业担保贷款工作平稳有序开展,为创业者解决实际困难。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号