信息公开目录
索 引 号 003111216/201804-00135 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-04-26
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 固废,排查
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 热点回应:我市固废集中排查整治取得预期成效
内容概述 我市正在开展的为期一个月的固废集中排查整治活动,已排查出相关问题106个,整改到位98个,未发现外源性固废危废非法转移倾倒处置情况和工业废水废渣污染问题。
热点回应:我市固废集中排查整治取得预期成效
发布日期:2018-04-26    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

截至424日,我市正在开展的为期一个月的固废集中排查整治活动,已排查出相关问题106个,整改到位98个,未发现外源性固废危废非法转移倾倒处置情况和工业废水废渣污染问题。

在今年2月份,布置固体废物非法转移、倾倒、处置整治专项行动基础上,我市相继出台了《安庆市生态环境保护工作职责(试行)》《安庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,建立完善了发现机制、处置机制、惩处机制、考核机制。

44日,按照省委、省政府统一部署,我市再次启动为期一个月的固废集中排查整治活动。要求各地各部门全力以赴抓好长江安庆段环境污染突出问题整改,确保不发生非法外源性固废危废输入,确保不发生形成重大影响的固废危废非法倾倒、处置事件。截至目前,共排查重点企业和区域1750次,医疗机构322次,矿山宕口115处,巡江查河7500多公里,港区码头堆场排查实现全覆盖。

在固废集中排查整治活动中,我市扎实推进环保重点工程,中央、省环保督察和中办专题回访调研反馈问题整改工作,以及网格化集中排查整治活动,农村环境“三大革命”。坚持把排查整治与河长制、林长制相结合,新提出四同时、六废共治等举措,注重建立长效管控机制,做到同时开展长江干流和主要支流、河湖排查,同时开展输入性固废和内源性固废排查,同时开展一般固废和危险废物排查,同时开展固废和其他突出环境问题整改;做到以推进污水全收集全处理、工业企业臭气污染整治、生活垃圾处置、危废处置、一般固废处理、老城区重污染企业搬迁及废弃场地整治“六废共治”,取得了预期成效。截至目前,全市PM2.5PM10平均浓度分别较去年同期下降12.29.7个百分点,空气优良率较去年同期提高了7.3个百分点。