索 引 号 592681240/201802-00040 信息分类 全域旅游消费
发布机构 迎江区民族宗教事务和旅游局 发布日期 2018-02-22
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 媒体解读:春节假期全市接待游客342万人次
内容概述
媒体解读:春节假期全市接待游客342万人次
发布日期:2018-02-22    发布机构:迎江区民族宗教事务和旅游局    信息来源:迎江区民族宗教事务和旅游局    

2018年春节期间,我市各大景区游客络绎不绝,市民出游热情高涨,全市共接待游客342万人次,同比增长7.4%;实现旅游收入1.905亿元,同比增长8.1%。其中,天柱山景区游客接待量和门票收入7天累计分别为12.63万人次、420.1万元,同比分别增长2%7%;五千年文博园游客接待量和门票收入7天累计分别为8.34万人次、192万元,同比分别增长9.9%9.1%,乡村游、禅宗游、探亲游、返亲游、周边游市场火爆。

春节期间易成为旅游违法行为和旅游投诉的高发期,为确保广大游客放心出游,我市节前加大对旅游市场秩序监管,以旅行社、旅游星级饭店和A级旅游景区为重点,继续深化对旅游行业“不合理低价游”整治行动。市旅游局还联合市公安局、市交通运输局和市工商质监局开展“利剑行动-1”旅游市场秩序专项整治,组织旅游市场专项检查8次,累计检查旅游企业36家。节日期间,全市各地畅通投诉渠道,妥善处理旅游投诉和纠纷。春节期间,我市旅游秩序健康良好,未出现旅游企业违法违规和重大旅游投诉事件。

为确保春节假期旅游安全,市旅游局专门印发了《关于切实做好2018年春节假日旅游工作的通知》,要求各地重点做好薄弱环节旅游安全隐患排查和整改、高峰期流量管控、交通安全、森林防火、特种设备、重大节庆活动安保和食品卫生安全工作。结合春节前期低温雨雪天气,对全市旅游基础设施安全隐患进行了安全排查整改。春节期间,我市旅游市场安全平稳,未发生旅游安全问题。

春节期间我市各地旅游企业还加大文明旅游宣传和旅游志愿者活动的开展,景区志愿者成为我市春节的一道亮丽风景线。