信息公开目录
索 引 号 682099203/201804-00028 信息分类 文化创意消费
发布机构 迎江区文化委员会 发布日期 2018-04-23
信息来源 关 键 词
主题分类 体育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 文化创意等新型服务业的消费情况分析
内容概述
文化创意等新型服务业的消费情况分析
发布日期:2018-04-23    发布机构:迎江区文化委员会    信息来源:迎江区文化委员会    

文化创意等新型服务业的消费情况分析

1.文化创意等新型服务业政府资金扶持情况

对符合《安庆市2016年促进文化产业政策》的项目进行兑现,共对24个项目兑现政策资金874.85万元,其中市本级承担政策资金784.55万元、区级承担47.3万元、县(市)承担43万元。

2. 文化创意等新型服务业政府资金效益情况分析

从文化创意等服务业资金支持方向和效益情况看,文化产业资金对促进文化产业等新型服务业发展初步达到了当初制定政策时确立的“强特色、补短板”的目标,主要表现在:

一是促进了本地文化企业上规模。2017年全市规模以上文化企业数达到157家,比2016年增加25家,增长18.93%。其中文化创意和设计服务企业达到 2982家,比2016年增长13.15%

二是文化产业重大项目投资明显增长。2017年全市纳入省重点文化产业项目数和当年完成投资额,分别比2016年增长了60%37.35%

三是新业态文化产业呈现良好发展态势。在政策引导下,2017年全市新增老厂房改造为文化创意园区的项目2个,迎江区文化创意孵化基地建设正式启动,全市新增动漫游戏、互联网直播等新业态文化企业近50家。

四是本地特色文化消费得到较好传承和发展。2017年,在政策引导下,国有黄梅戏演艺院团在国内外演出场次达到历史最高,再芬黄梅艺术股份有限公司赴加拿大、香港演出20余场次,安庆黄梅戏艺术剧院赴新加坡演出6场,大大提高了黄梅戏在海外的影响力和美誉度。赴境外演出数量与20132016演出数量总和基本持平。同时,安庆黄梅戏艺术剧院创排的《大清名相》入选中国戏剧节参演剧目,并获得荣获第22届曹禺剧本奖,这是我市近年来首部戏曲作品入选中国戏剧节和获得曹禺剧本奖项。在文化产业政策促进下,共举办省级以上美术家协会会员的书画艺术作品展120余场次,极大激励了艺术家的创作热情,丰富了市民文化生活,提高了市民的文化欣赏水平。2017年我市有4部文艺作品荣获省“五个一工程”奖,获奖数量位居全省第一,均为近年来最好成绩。