信息公开目录
索 引 号 683610384/201804-00033 信息分类 推进情况
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-04-24
信息来源 关 键 词 迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持意见即将出台
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-04-24 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-04-24
信息名称 迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持意见即将出台
内容概述 迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持意见即将出台
迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持意见即将出台
发布日期:2018-04-24    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    

为促进辖区民办残疾公益事业机构蓬勃健康发展,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。结合我区实际,针对2017年底以前在迎江区登记注册的沐阳之家残疾儿童康复中心、起点自闭症儿童康复培训中心、慧灵心智障碍人士扶助中心三家民办公益机构,特制定20条扶持意见,并于2018年4月24日迎江区第十七届人民政府第20次常务会议原则通过,即将出台。
    成立以分管副区长为组长的迎江区支持残疾公益事业发展领导小组,团区委、区妇联、区教育局、区民政局、区财政局、区民生办、区人社局、区卫计委、区残联等相关单位作为成员,主动下沉,统筹发展迎江区残疾公益事业。

《意见》涉及五个板块,一是保障政策落实。包括细化惠残民生工程“残疾儿童抢救性康复”项目、贫困残疾儿童康复训练政府购买服务项目、困境儿童“四点半课堂”补助资金、残疾儿童纳入医保的补贴政策等相关现有政策的落实办法。二是创新区级立项。包括补贴机构现有场地的租金;协调机构发展过程中的场地扩大及租金减免;探索性落实机构残疾儿童青少年义务教育经费;帮助机构加强自身造血能力;进行各项慰问帮扶;设立获得市级以上各级各类表彰的奖励政策等。三是强化业务指导。由区卫计委、区人社局、区教育局相关部门加强指导,组织专业队伍开展交流指导,提升民办机构的康复医疗、就业、特殊教育等方面业务能力。四是加强宣传合作。强化团区委、区妇联对机构残疾儿童家庭的交流关心,增加开展关爱活动的频次与方式;加强社会活动联合开展,积极推广报道机构的创新成果与先进做法和典型人物。五是规范考核监管。每年对各公益机构资金使用规范、康复成效、服务满意度等进行考核,进一步规范残疾儿童康复教育机构管理机制,促进公益机构的健康发展。

此次制定《迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持意见》,是将迎江区各相关政府部门的力量进行分工整合,形成支持公益机构的合力,为辖区民办残疾公益事业机构创造出有保障、有空间、有信心、有前景的良好发展环境。