信息公开目录
索 引 号 052914672/201804-00035 信息分类 推进情况
发布机构 迎江区科学技术局 发布日期 2018-04-23
信息来源 关 键 词
主题分类 科技 服务对象分类
体裁分类 会议纪要 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区学子在省防震减灾知识大赛南区预赛中夺冠
内容概述
迎江区学子在省防震减灾知识大赛南区预赛中夺冠
发布日期:2018-04-23    发布机构:迎江区科学技术局    信息来源:迎江区科学技术局    


422日上午,省防震减灾知识大赛南区预赛在铜陵一中西湖校区举行,来自安庆、六安、马鞍山、宣城、芜湖、铜陵、池州八市共计16支代表队(初、高中各8支)争夺6个(初中、高中各3个)名额进入决赛的决赛权。迎江区第十四中学代表队代表安庆市初中年级组参加比赛,经过激烈角逐,该代表队荣获初中组第一名,勇夺冠军,赢得进入决赛资格。

比赛中,该队队员本着“友谊第一,比赛第二”的理念,遵守规则,尊重对手,服从裁判,认真听题,仔细分析,精准答题,沉着应对,处事不慌。

在第一轮必答题比赛中,该队成员慎重处事,稳扎稳打,以130分的好成绩同池州、六安等6支代表队并列第一进入第二轮比赛。在第二轮抢答题比赛中,该队队员聚精会神,抓住时机,从容抢答,在20次抢答机会中,挣得5次答题权,并成功作答,以180分的成绩与池州队并列第一的优势进入第三轮比赛;在第三轮风险题比赛的第一环节,各代表队均选择了20分较难档次的试题作答,安庆、池州代表队均以总分200分并列第一的成绩进入第三轮第二环节的比赛;在最后一个环节比赛中,安庆、池州两队均选择了10分较容易档次的试题作答,十四中代表队牢牢抓住机遇,从容作答,正确无误做出正确答案,得10分,以总分210分的优异成绩夺得此次比赛的冠军,池州代表队因答题错误扣除10分,以190分的成绩居第二。

据悉,安庆一中作为安庆市高中年级组的代表,也以第三名的好成绩夺得进入高中组决赛的资格;迎江区第十四中学代表队与安庆一中代表队将于本月28日代表安庆市与22日在蚌埠市同时举行的北区预赛中取得决赛权的6支(初中、高中各3支)代表队在省城合肥分初、高中年级组参加省防震减灾知识大赛总决赛同台比拼,争夺参加全国大赛的比赛权。

这次以“增强青少年对防震减灾知识的认识和应对突发地震灾害能力,不断提升青少年群体的防震减灾科学素养”为宗旨的科普知识竞赛活动由省地震局、省教育厅、省协联合主办,铜陵市地震局、教育局、科协承办,省地震局副局长张有林到场讲话并全过程观摩比赛

这次预赛,我区十四中代表队进入决赛,这与区各学校对防震减灾知识教育的高度重视是分不开的,我们深感欣慰,他们答题精准,沉着冷静,思维敏锐,风格至上,准确率100%,给各级领导和队友留下了深刻印象,感谢参赛队员和领队,更要感谢十四中领导对此项工作的重视和支持!

此次比赛市地震局、市教育局、市科协组织,科技(地震)局、区教育局、区科协派人陪同并观摩比赛。

 撰稿人/供图:吴兴水余深海  审稿人:汪林、杨良泉