信息公开目录
索 引 号 779092278/201804-00032 信息分类 中介服务事项清单
发布机构 迎江区城乡建设局 发布日期 2018-04-23
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 区城建局服务清单
内容概述
区城建局服务清单
发布日期:2018-04-23    发布机构:迎江区城乡建设局    信息来源:迎江区城乡建设局    

迎江区城建局公共服务事项服务指南

1.公共租赁住房实物配租

一、办理依据

《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市市区保障性住房建设和管理办法的通知》全文

二、承办机构

住房保障办

三、服务对象

城镇中低收入住房困难家庭、棚户区改造征迁中面积较小无能力购买商品房的家庭、新就业无房人员、引进人才外来务工人员

四、服务条件

城镇中低收入住房困难家庭申请保障房,应同时具备下列条件:

(1)住房条件:在本区无住房或家庭人均住房建筑面积低于20平方米;在申请前5年内未转让过自有住房、且不超过本办法规定的住房困难条件,但因重大疾病、意外伤害原因将原住房转让造成住房困难的除外;

2)收入条件:人均年收入不高于上年度本区城镇居民人均可支配收入的70%;

棚户区改造征迁中面积较小无能力购买商品房的家庭,应同时具备下列条件:

1)被征迁住房面积小于60平方米(不含60平方米),且为家庭唯一住房;

2)经乡、街及区政府认定的经济困难家庭。

引进人才无房人员应当同时具备下列条件:

(1)由人才管理部门引进或认可的具有国家承认的硕士及以上学位、副高及以上职称或具有高级技师职业资格的各类人才;

(2)申请人与共同居住的直系亲属在市区范围内无住房;

(3)有正常连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金证明。

      新就业职工需同时具备以下条件:

(1)申请人具有市区户籍或已取得本市居住证;

2)申请人与共同居住的直系亲属在市区范围内无住房;

3)申请人具有全日制大专(含)以上学历,且参加工作不满5年;

4)须有人社部门的招录(聘用)或与用人单位签订的劳动合同,有正常连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金证明。

外来务工人员申请保障性住房应当具备下列条件:

1)申请人年满18周岁;

2)申请人户籍不在本市市区,已取得本市居住证;

3)申请人与共同居住的直系亲属在市区范围内无住房;

4)已与本市用人单位签订1年期以上(含)劳动合同,同时有正常连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金。

五、服务流程

申请---受理---审核---公示---审批

六、服务时限:

长期

七、收费依据及标准

不收费

八、咨询方式

迎江区城建局住房保障办

电话:0556-5504170

2.申请廉租住房租赁补贴服务指南

一、办理依据

《安徽省保障性住房建设和管理办法》、安庆市市区保障性住房建设和管理办法

二、承办机构

住房保障办

三、服务对象

申请住房租赁补贴的对象,应为住房困难和收入、财产等符合保障条件的城镇家庭。

、申报条件

申请住房租赁补贴的家庭应同时具备以下条件:

(1)家庭成员2人以上(含2人),家庭成员之间有法定赡养、抚养或扶养关系。

(2)至少有一人取得5年(含5年)以上市区非农业常住户口,且在市区居住;

(3)人均住房建筑面积在15平方米以下(不含15平方米);

(4)低保家庭要有《安庆市城市居民最低生活保障金领取证》;低收入家庭人均年收入在9900元以下(不含9900元)。

军烈属、孤寡老人及丧失劳动能力的残疾人不受前款第一项限制。

、服务流程

 (一)初审。街道办事处(社区)或者人民政府应当自受理申请之日起10个工作日内,对申请人住房、人口、收入和财产状况提出初审意见。

(二)审核。区住房保障行政主管部门应当自收到初审意见和申请材料之日起5个工作日内,对申请人住房状况进行调查核实并提出审核意见,提交区民政部门。

(三)登记。经审核符合条件的,由区住房保障行政主管部门在本行政区域内的政府网站等媒体上公示申请人名单及其住房和收入状况,公示时间不少于7个工作日。

、办理时限

长期

、收费依据及标准

不收费

、咨询方式

迎江建设局住房保障办

电话:0556-5504170

3、市政基础设施维修、维护

一、办理依据

《城市道路管理条例》第二十条:市政工程行政主管部门对其组织建设和管理的城市道路,按照城市道路的等级、数量及养护和维修的定额,逐年核定养护、维修经费,统一安排养护、维修资金。第二十一条:承担城市道路养护、维修的单位,应当严格执行城市道路养护、维修的技术规范,定期对城市道路进行养护、维修,确保养护、维修工程的质量。市政工程行政主管部门负责对养护、维修工程的质量进行监督检查,保障城市道路完好。

二、承办机构

迎江区市政工程管理处管理科

三、服务对象

区管道路市政基础设施破损区域维修

四、申请条件

辖区居民或者社居委发现市政基础设施破损

五、申报材料

居民或者社居委书面报告

六、服务流程

依据城市道路管理条例及相关政策进行受理、查处、答复。

七、办理时限

根据申请人的要求及时告知查询内容,视具体情况而定,一般不超过7个工作日。

八、收费依据及标准

不收费

九、咨询方式

迎江区市政工程管理处管理科    

电话:0556-5505606

4、物业管理投诉受理

一、办理依据

《物业管理条例》第七十四条

县级人民政府城市管理、公安、价格、工商、环保、卫生、城乡规划、园林等部门,应当加强物业管理区域内公共秩序、治安消防、物业服务收费、环境卫生、房屋使用、小区绿化等方面的监督管理,建立违法行为投诉登记制度,并在物业管理区域内显著位置公布联系方式,依法处理物业管理区域内的违法行为;有关部门应当自收到投诉之日起十五日内进行调查、处理,并将调查或者处理结果答复投诉人。

二、承办单位

区城建局物业科

三、服务对象

个人(公民)、法人、社会组织

四、申请条件

五、申报材料

1.申请人身份证明

六、服务流程

受理、告知

七、办理时限

15个工作日

八、收费标准及依据

不收费

九、咨询方式

区城建局物业科

电话:0556-5504978