信息公开目录
索 引 号 683610384/201804-00027 信息分类 公共服务事项清单
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-04-23
信息来源 关 键 词 迎江区残联公共服务事项清单
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-04-23 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-04-23
信息名称 迎江区残联公共服务事项清单
内容概述 迎江区残联公共服务事项清单
迎江区残联公共服务事项清单
发布日期:2018-04-23    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    
迎江区残联公共服务事项清单
序号 事项名称 办理依据 实施(共同实施)单位 服务对象 清理意见及理由 备 注
1 贫困精神残疾人药费补助 1.《安徽省人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知》(皖〔2016〕25号)为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,持续做好保障和改善民生工作,继续开展精神残疾人药补项目。
2.《关于印发安庆市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(宜政秘〔2017〕46号)全文。3.关于印发《2017年贫困残疾人康复实施办法》的通知(宜残联[2017]27号)。4、关于印发《2017年贫困残疾人康复实施办法》的通知(迎残联【2017】2号)                                                 
区残联(区教育局、公安局迎江分局、民政局、财政局、卫生计生委、扶贫办) 全区享受城乡最低生活保障待遇的、持证残疾人 保留
2 残疾儿童抢救性康复(听障、脑瘫、智障、孤独症儿童) 1.《中华人民共和国残疾人保障法》第十五条:国家保障残疾人享有康复服务的权利。
2.《安徽省残疾人保障条例》第十四条:优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复,实施6岁以下残疾儿童免费抢救性康复项目。
3.《关于印发2016年〈贫困残疾人救助与康复实施办法〉的通知》(皖残联〔2016〕1号):残疾儿童抢救性康复纳入省民生工程项目。
4.《关于印发安庆市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(宜政秘〔2017〕46号)全文。5.关于印发《2017年贫困残疾人康复实施办法》的通知(宜残联(2017)27号)。 6、 关于印发《2017年贫困残疾人康复实施办法》的通知(迎残联[2017]2号)   
区残联、(区教育局、公安局迎江分局、民政局、财政局、卫生计生委、扶贫办) 本区户籍的10周岁以下贫困家庭残疾儿童 保留
3 残疾人辅助器具适配服务 1.《中华人民共和国残疾人保障法》第三条:残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。第四条:国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。
2.《关于印发安徽省辅助器具推广和服务“十三五”实施方案的通知》(皖残联〔2017〕16号)全文。3.关于印发《2017年贫困残疾人康复实施办法》的通知(宜残联(2017)27号)  4、关于印发《2017年贫困残疾人康复实施办法》的通知(迎残联[2017]2   
区残联(区财政局、卫生计生委、扶贫办) 本区户籍的贫困残疾人 保留
4 残疾人机动轮椅车燃油补贴 财政部《关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社〔2010〕256号) 区残联 本区户籍肢体残疾人 保留
5 残疾人无障碍法律援助和法律服务 1.《中华人民共和国残疾人保障法》第五十九条:残疾人的合法权益受到侵害的,可以向残疾人组织投诉,残疾人组织应当维护残疾人的合法权益,有权要求有关部门或者单位查处。有关部门或者单位应当依法查处,并予以答复。残疾人组织对残疾人通过诉讼维护其合法权益需要帮助的,应当给予支持。残疾人组织对侵害特定残疾人群体利益的行为,有权要求有关部门依法查处。第六十条:残疾人的合法权益受到侵害的,有权要求有关部门依法处理,或者依法向仲裁机构申请仲裁,或者依法向人民法院提起诉讼。对有经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人,当地法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。
2.《安徽省残疾人保障条例》第四十一条:对经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人和残疾人家庭,当地法律援助机构应当依法提供法律援助,受理案件的人民法院应当依法给予司法救助。
3.《安徽省法律援助条例》第十三条:有下列情形之一的,法律援助机构应当为其提供法律援助,并无需进行经济状况审查:(二)被告人是盲、聋、哑人或者未成年人,没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护的。第十九条:对下列能够提供有效证明的申请人,法律援助机构应当认定其为经济困难,无需提交经济困难证明:(四)无固定收入的残疾人。
区残联 符合条件的残疾人 保留
6 开展残疾人重大节日及宣传、文化、体育系列活动 1.党中央、国务院《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、中共安徽省委宣传部等12个部门《关于加强残疾人文化建设的意见》(皖残联[2013]55号)、《安庆市基本公共服务体系行动计划(2014-2015年)》(宜政秘[2014]63号)精神,宣传各级党委、政府为加快推进残疾人小康进程采取的有力措施和优惠政策,深入报道社会各界扶残助残的感人事迹,形成宣传声势和规模,充分营造关心、帮助残疾人的良好社会氛围。按照国家公共文化服务体系建设总体要求,扎实推进基本公共文化服务均等化,努力实现广大残疾人文化权利的平等和机会的均等。在《国家基本公共文化服务保障标准》的基础上,针对残疾人的特殊需求提供个性化服务保障,努力兜住残疾人群体文化需求的底线,补齐残疾人文化服务的短板。推进残疾人自强健身工程。创作并推广适合残疾人身心特点的体育健身方法和项目;为基层残疾人体育活动场所和残疾人综合服务设施配置适宜的器材器械;利用“残疾人健身周”、“全国特奥日”等重要节点,选择残疾人喜闻乐见的、富有民族民间特色的体育活动项目进行展演、交流,同时提供健身咨询指导、体质测定等志愿服务。2.《安徽省残疾人保障条例》第三十二条:县级以上人民政府文化、体育、民政等部门和残疾人联合会应当组织和扶持残疾人开展群众性文化、体育活动,举办残疾人文艺演出和残疾人体育运动会,培养残疾人文艺、体育人才。
区残联、残工委办公室 辖区内残疾人 保留
7 残疾人就业服务指导 1.《关于印发〈安徽省残疾人创业就业三年行动计划〉的通知》(皖残联〔2015〕84号)
2.《关于印发〈安庆市残疾人创业就业三年行动计划〉的通知》(宜残联〔2016〕26号)
3.《残疾人就业条例》(国务院第488号令)
4.《中华人民共和国残疾人保障法》
5.《关于举办安庆市第二届残疾人职业技能大赛和成果展示活动的通知》(宜残联〔2015〕56号)
6.《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第165号)
7.《关于做好2017年度安庆市残疾人职业技能培训的通知》(宜残联〔2017〕18号)
区残联 城乡就业年龄段有就业能力、有就业愿望、有生产经营项目的残疾人和超比例安排残疾人就业的企业 保留
8 残疾学生和贫困残疾人家庭学生资助 1.《安徽省高等教育阶段家庭经济困难残疾学生资助办法》(皖残联〔2012〕76号)
2.《关于印发安庆市直学校残疾学生及经济困难残疾人家庭学生资助管理办法的通知》(教体财〔2017〕246号)
区残联、
区教育局
区财政局
依法设立的普通高等院校、普通高中、中职学校和义务教育阶段学校的残疾学生和经济困难残疾人家庭学生 保留
9 组织开展“中国爱耳日”活动 中国有听力语言残疾人为残疾人总数的首位。为了降低耳聋发生率,控制新生聋儿数量的增长,预防工作尤为重要。针对中国耳聋发生率高、数量多、危害大,预防工作薄弱的现实,卫生部、教育部、民政部等10部委局共同确定每年的3月3日为中国爱耳日。2017年3月3日,是第十八个全国"爱耳日"。 区残联 辖区内听力障碍人员 保留
10 开展“全国特奥日”宣传 1.《关于加强残疾人文化建设的意见》(残联发〔2012〕7号):推进残疾人自强健身工程。创作并推广适合残疾人身心特点的体育健身方法和项目;为基层残疾人体育活动场所和残疾人综合服务设施配置适宜的器材器械;利用“残疾人健身周”、“全国特奥日”等重要节点,选择残疾人喜闻乐见的、富有民族民间特色的体育活动项目进行展演、交流,同时提供健身咨询指导、体质测定等志愿服务。2.中国残联定于每年7月20日为全国特奥日,特奥运动是专为智力残疾人设立的体育运动。 区残联 辖区内智障人员 保留
11 开展“全国助残日”活动 1.《中华人民共和国残疾人保障法》第十四条规定:“每年五月第三个星期日为全国助残日。”
2.《转发省政府残工委关于开展第二十七次全国助残日活动的通知》宜残工委[2017]3号。
区残联、(区残工委) 辖区内残疾人 保留
12 组织参加全省残疾人运动会 1.《安徽省残疾人保障条例》第三十二条:县级以上人民政府文化、体育、民政等部门和残疾人联合会应当组织和扶持残疾人开展群众性文化、体育活动,举办残疾人文艺演出和残疾人体育运动会,培养残疾人文艺、体育人才。
2.残疾人所在单位应当给予支持。我省残疾人运动会每四年举办一次,迄今已举办六届。
区残工委 辖区内残疾人运动员 保留
13
开展残疾人就业职业技能培训
1.《中华人民共和国残疾人保障法》第三十七条:残疾人联合会举办的残疾人就业服务机构,应当组织开展免费的职业指导、职业介绍和职业培训,为残疾人就业和用人单位招用残疾人提供服务和帮助。
2.《残疾人就业条例》(国务院令第488号)第二十二条:中国残疾人联合会及其地方组织所属的残疾人就业服务机构应当免费为残疾人就业提供下列服务:为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持。
3.《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第165号)第四条:省残疾人联合会应在省劳动保障行政主管部门的指导下,建立健全劳动能力评定制度,完善就业服务机制,加强残疾人职业技能培训,指导残疾人就业。4.《关于做好2017年度安庆市残疾人职业技能培训的通知》(宜残联〔2017〕18号)全文。 
区残联 就业年龄段内有就业能力、有就业愿意的残疾人 保留

 


附件:迎江区残联公共服务事项清单.xls 下载