当前位置: 首页 > 迎江区卫生和计划生育委员会 > > 医疗卫生> 医疗服务
索 引 号 00311445X/201804-00009 信息分类 医疗服务
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2018-04-23
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年迎江区卫计委关于进一步改善医疗服务行动计划工作情况报告
内容概述
2017年迎江区卫计委关于进一步改善医疗服务行动计划工作情况报告
发布日期:2018-04-23    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话特别是在全国卫生与健康大会上的讲话精神为指导,以全方位落实中央、省、市医改工作要求为核心,进一步健全服务体系,创新管理体制,形成基础设施有改进、医疗水平有提升、基层首诊有能力、双向转诊有保障、公共服务有实效的基层医疗服务新格局。

二、工作原则

坚持政府主导,部门协作的原则;坚持统筹规划,自主创新的原则;坚持突出公益,注重效益的原则;坚持全面部署,重点推进的原则;坚持立足自身,财政奖补的原则。


三、目标任务

加快基层医疗机构能力建设,实施“四年提升行动计划”。

2017年度标准化村卫生室达25%以上(5家),长风乡中心卫生院达到标准化卫生院标准。“群众满意的村卫生室”达20%以上。

2018年度标准化村卫生室达60%以上(13家),长风乡中心卫生院达到“群众满意的乡镇卫生院”,新洲乡卫生院达到标准化卫生院标准。“群众满意的村卫生室”达50%以上。

2019年度标准化村卫生室达到100%(21家)。“群众满意的村卫生室”达80%以上。(具体标准化村卫生室建设安排见附件1)。

2020年度长风乡中心卫生院达到二级综合医院标准。

四、加快基础设施建设

(一)科学规划建设标准化乡卫生院。坚持“一院一规”要求,科学制定乡卫生院发展规划,杜绝“补丁式”建筑、“随意式”建设,按照标准化乡卫生院标准、“群众满意的乡卫生院”标准和二级综合医院标准建设。长风、新洲两乡卫生院要立足自身能力,结合医联体建设,配足配齐标准化建设要求的基本医疗设备,切实提高医疗服务能力,增强群众对在乡卫生院就医的信任度。

(二)有序推进标准化村卫生室建设。区卫计委作为项目建设实施的主体,要统一标准、统一标识。各乡、滨江街道要统筹协调配合,做好项目规划布点。要结合美丽乡村建设及其它工程项目将标准化村卫生室建设纳入村(居)部改造项目,作为村(居)部改造项目的一部分,同规划、同施工、同建设。原则上乡卫生院所在的村不再新建或改扩建标准化村卫生室。人口逐渐减少的村要做好与邻近村卫生室的整合工作。改扩建的村卫生室建筑面积原则上达到160平方米以上,新建的村卫生室建筑面积原则上达到200平方米以上,各乡(街道)要结合实际,着力以改善村卫生室就诊环境为重点,因地制宜做好标准化村卫生室建设工作。标准化村卫生室统一按“一场十室”建设,即一个健康广场,十个功能室:诊断室、治疗室、药房、观察室、资料室、值班室(以上六室需独立)、健康教育室(健康小屋)、康复室(理疗室)、厨房、洗漱室(包括水冲卫生间)等。

(三)开展环境整治活动。各基层医疗机构要摒弃重医疗服务、轻环境卫生的旧观念,开展院内院外环境整治、院容院貌美化提升,坚决改变卫生单位不卫生的现象。区卫计委要将此项工作列入医疗卫生机构年度目标管理责任制考核。

五、优化管理体制

(一)创新运行机制。积极探索市级医疗机构作为医联体牵头医院领办乡卫生院。在保证乡卫生院事业单位性质不变、编内人员身份不变、财政补助政策不变的前提下,由牵头医院实行人财物一体化管理。乡卫生院的院长任免、人员及岗位管理、绩效考核、收入分配等重大事项由牵头医院提出方案,报医联体及区卫生计生部门共同研究决定。医保基金作为医联体运行杠杆,实行按人头总额预算支付。

(二)创新用人机制。按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(皖政办〔2017〕6号)和《安庆市人民政府办公室关于进一步加强全市基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》(宜政办秘〔2017〕33号)要求,简化招聘程序,切实改变基层“招人难”的问题。

(三)试行村医准入机制。乡卫生院要按照统一规划、科学设置、符合实际的原则合理调配村医。对缺额的村医,按照乡卫生院上报用人计划、区卫生计生委组织实施的程序统一招录。新录用人员实行乡卫生院聘任,乡卫生院统一管理,其薪酬由乡卫生院承担,养老保险按《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号)规定执行。现有在岗乡村医生养老保险比照村干部政策执行。

六、提升基层服务水平

(一)认真落实基本公共卫生服务。树立大健康观念,发挥主力军作用,积极开展健康教育,建立健康档案,落实健康体检,促进健康行为,实施健康干预,抓好服务项目、软件资料、慢病管理,切实减少和延迟重大疾病的发生,当好群众健康守门人。

(二)全力提高基层医疗服务质量。加快推进紧密型医联体建设,创新分级诊疗体制。加强市级医院定点帮扶,医疗资源向基层倾斜,为人民群众提供更加优质、安全、便捷、经济的医疗卫生服务,努力做到小病不出村、大病不出乡、重病不出市。

(三)逐步完善家庭医生签约服务。充分发挥市、乡、村三级医疗服务能力,实行“1+1+1”组团签约服务模式,每个签约服务团队须有一名村医、一名乡医、一名市级医疗机构医生。村医为签约服务第一责任人,为签约居民提供优质、实用的健康服务;乡医和市级医疗机构医生负责对签约村医医疗技术指导和帮带、为签约居民提供逐级转诊服务。区卫生计生委要统一设计符合我区实际、服务内容丰实、费用分担合理的分档签约服务包,提供基本医疗、健康管理、转诊预约等服务。签约服务费用由医(农)保基金、基本公共卫生服务经费、签约居民付费三方分担,签约协议要明确签约医生和签约居民的权利义务,切实形成群众保健康、医生得报酬的互利互惠格局。

七、保障基层医务人员待遇

(一)完善乡卫生院薪酬制度。实行多劳多得、优绩优酬的绩效工资制。乡卫生院工资总额与服务数量、质量挂钩,与医疗服务收入占医院总收入的比重、控制基本医药费用增长和控制医院资产负债率挂钩。乡卫生院业务收入收支结余用于人员绩效奖励部分应不低于50%。

(二)实行村医绩效薪酬办法。乡卫生院对村卫生室应科学设置绩效考核指标,进行定期考核,按照考核结果兑现绩效薪酬。其薪酬资金来源于药品零差率补助、一般诊疗费、基本公共卫生服务经费、家庭医生签约服务费、乡卫生院补助等。动态调整村医补助标准,将农村地区每年新增的基本公共卫生服务补助资金重点向村医倾斜,家庭医生签约服务费用70%以上用于签约村医。

八、保障措施       

(一)加强组织领导。区政府将成立专项建设协调领导小组,统筹推进全区基层医疗能力建设工作。领导小组下设办公室设在区卫计委,统筹做好具体工作。区发改、国土、城建、财政、编办、人社等相关部门为成员单位。(具体名单见附件2)

(二)加大资金投入。根据达标任务需要,区财政每年将预算安排一定的专项奖补资金,全额承担实际建设费用。所在乡(街道)负责无偿提供用地、用房、宣教场地。

(三)强化考核调度。区卫计委要将基层医疗机构能力建设作为对乡(街道)卫生工作考核的重要内容,加大项目进展调度,定期开展督查、抽查,确保项目顺利推进、任务圆满完成。

(四)强化舆论宣传。多渠道、全方位宣传加强基层医疗机构能力建设的重要意义、目标任务和相关要求。


附件:1.迎江区标准化村卫生室改造建设计划年度安排表

2.迎江区关于进一步加强基层医疗机构能力建设工作领导小组


附件1:

序号

年度

安排

村卫生室名称

现有建

筑面积

(m2)

现有

人员

备注

1

2017

龙狮桥乡前进村卫生室

200

3

 

2

滨江街道西湖社区卫生室

268

2

 

3

滨江街道马窝社区卫生室

272

1

 

4

长风乡高松村卫生室

200

3

 

5

长风乡柘林村卫生室

140

2

 

6

2018

龙狮桥乡任店村卫生室

190

4

 

7

长风乡柘山村卫生室

120

1

 

8

新洲乡永存村卫生室

104

1

 

9

长风乡合兴村卫生室

80

1

两村卫生室整合

10

长风乡枞南村卫生室

80

1

11

u  长风乡新义村卫生室

100

2

美丽乡村

建设

12

u  新洲乡康宁村卫生室

80

2

13

新洲乡天然村卫生室

135

2

 

14

2019

长风乡联兴村卫生室

100

1

 

15

长风乡前江村卫生室

80

1

 

16

长风乡将军村卫生室

80

2

 

17

长风乡营盘村卫生室

80

1

 

18

龙狮桥乡余桥村卫生室

110

2

 

19

新洲乡南木村卫生室

80

1

 

20

新洲乡青龙村卫生室

80

2

 

21

/

长风乡长风村卫生室

0

1

已拆迁,乡卫生院旁

迎江区标准化村卫生室改造建设计划年度安排表

附件2:

迎江区关于进一步加强基层医疗机构

能力建设工作领导小组


鉴于工作需要,经研究,决定成立迎江区关于进一步加强基层医疗机构能力建设工作领导小组,人员名单如下:

组      长:章洪海   区委副书记、区政府区长

常务副组长:汪志耿   区政府副区长 

成      员:周逸群   区卫计委主任

王海平   区发改委主任

杨长久   国土迎江分局局长

江龙山   区城建局局长

黄雪莲   区财政局局长

韩  桦   区编办主任

徐泰成   区人社局局长

领导小组下设办公室设在区卫计委,周逸群任办公室主任,统筹做好具体工作。





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号