信息公开目录
索 引 号 052914672/201804-00029 信息分类 政策解读
发布机构 迎江区科学技术局 发布日期 2018-04-20
信息来源 关 键 词
主题分类 科技 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市2018年推进科技创新若干政策
内容概述
安庆市2018年推进科技创新若干政策
发布日期:2018-04-20    发布机构:迎江区科学技术局    信息来源:迎江区科学技术局    

/uploadfile/file/20180420/20180420112622_47435.doc

                                                                安庆市2018年推进科技创新若干政策

为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的支撑引领作用,制定本政策。

一、资金安排和兑现范围

2018年度,市本级财政设立“科技创新专项资金”,专款专用。

本市区域内自然人、法人及其他组织均属专项资金支持范围。

二、鼓励企业研发投入

1.奖励科技投入。对上一年度研发投入达到100万元且增长3%以上或研发投入达到2000万元且同比增长的规模以上工业企业,按研发投入5%比例给予奖励,最高不超过100万元。

2.支持科技项目。对省科技重大专项,按当年拨款额1∶1比例配套;对科技部、科技厅其它科技计划项目,按当年拨款额30%比例给予配套,最高不超过500万元。立足首位产业、主导产业实施重大科技项目和科技人才创新项目30个,以后补助形式,按研发投入30%比例给予配套,最高不超过30万元

三、支持创新平台建设

3.支持平台建设。对园区、企业围绕主导产业与高校院所共建或自建独立法人新型研发机构,按当年购置仪器设备支出金额30%比例给予补助,最高不超过300万元;筹建国家级、省级质检中心等质量公共技术服务平台的检验检测机构,当年购置仪器设备支出金额10%比例给予补助,最高不超过300万元。

对新认定的国家工程(重点)实验室、国家工程(技术)研究中心,给予300万元奖励;对当年验收的国家级质检中心给予200万元奖励省级上述机构,给予20万元奖励(同一机构获国家、省不同部门命名认定,按就高原则,不重复奖励,下同)。

批准的国家级、省级产业技术创新战略联盟(试点),分别给予100万元、50万元奖励;对认定国家级、省级科技企业孵化器,分别给予100万元、50万元奖励;对备案的国家、省级众创空间,分别给予50万元、20万元奖励;对新备案的国家级、省级星创天地,分别给予30万元、10万元奖励;对新认定的省技术创新中心,给予50万元奖励;对新批准的省备案院士工作站、博士后科研工作站,分别给予50万元和10万元奖励。

获得省级以上考核奖励的以各类平台,按奖励金额1∶1比例配套奖励。

4.补贴研发设备。对年销售收入达500万元及以上企业、新型研发机构和科技企业孵化器(含筑梦新区)在孵企业购置或自制用于研发的关键仪器设备(含税价10万元及以上),按当年支出金额15%比例给予补助,单台仪器设备补助不超过200万元,单个企业补助不超过500万元。

对纳入省、市仪器设备共享平台网的仪器设备拥有单位和租用单位,分别按拥有单位出租收入10%比例和租用单位租用支出20%比例给予补助,最高不超过50万元;对市仪器设备共享平台管理机构,按仪器出租费用5%比例给予奖励,最高不超过20万元。

5.支持科技服务。鼓励与大院大所合作,对市政府与高校院所协议共建的技术转移机构,共建期内按协议执行情况支持经费50—100万元

对市政府或县(市)、区政府协议共建的技术转移机构,按其对接技术服务(或技术交易、技术入股)合同成交额的5%比例给予奖励,最高不超过50万元。

对省级以上科技企业孵化机构,按其在孵企业当年新增销售收入之和的5%比例给予奖励,最高不超过50万元。

对省级以上科技企业孵化机构,在孵或当年毕业企业获得国家高新技术企业认定,按照每个企业5万元的标准给予孵化器一次性奖励。

对科技企业孵化机构、生产力促进中心、技术转移机构获得省绩效考核奖励,按奖励金额1∶1比例配套奖励。

四、促进科技成果转化

6.资助发明创造。对当年实审的发明专利,按实际缴纳的申请费和实质审查费给予全额补助;对当年授权的发明专利,每件给予5000元励;对专利权维持满3年(不含)且不足9年(含)的授权发明专利,当年新缴年费80%比例给予补助。

企业新获得国家审定的动植物新品种、省审定(鉴定)植物品种,每个分别奖励30万元、10万元。

7.支持成果转化。对科技成果转化项目技术水平、经济效益前50强的,市财政给予5万元奖励,用于人才团队激励。

鼓励企业与高校院所自主开展产学研合作,对企业引进技术按实际支付研发经费或科技成果交易费的30%比例给予补助,最高不超过100万元。

鼓励高校院所及人才团队带科技成果在我市产业化,高校院所或人才团队以技术入股且股权占比不低于30%的,按购置仪器设备金额30%比例给予补贴,最高不超过100万元。

获得省科学技术奖励一、二、三等奖的单位,分别给予40万元、20万元、10万元奖励;获得省专利金奖、省专利优秀奖的单位,分别给予20万元、10万元奖励。

8.支持创新创业。对获得中国创新创业大赛安庆赛区大赛一、二、三等奖和优秀奖的企业,分别给予10万元、5万元、3万元、2万元奖励;对获得省一、二、三等奖的企业,再分别给予20万元、15万元、10万元奖励;对获得国家决赛奖的企业,再给予20万元奖励。

五、推进高新产业发展

9.支持高新企业。对新认定的高新技术企业,给予30万元奖励。对新入选的省创新型企业百强,给予50万元奖励。

对新认定的国家、省知识产权示范企业,分别给予20万元、10万元奖励;对新认定的国家、省知识产权优势企业和专利贯标试点企业,分别给予10万元、5万元、5万元奖励。

对高新技术企业购买规定险种科技保险,按保费支出30%比例先行补助

2018年度规上工业企业中,经省新认定为战略性新兴企业的,给予20万元奖励。

10.支持高新产业。对首次“小升规”的高新技术企业和主营业务收入首次纳入高新技术产业统计且增幅超过20%的企业,给予5万元奖励;主营业务收入首次达到5亿元、10亿元,且增幅超过20%的高新技术产业企业,上缴税收每增长1个百分点,分别给予2万元、3万元奖励,最高不超过50万元。

新认定的国家级、省级高新技术产业基地,市财政分别给予100万元、50万元奖励;通过复审的国家级、省级高新技术产业基地,市财政分别给予50万元、20万元奖励。

六、附则

政策兑现的资金,除明确由市财政或同级财政承担以外,均由市与申报对象纳税所在县(市)区、安庆经开区按比例承担。城区范围的奖补资金,市、三区财政按7∶3的比例承担;国家连片特困地区大别山片区县和国家贫困开发工作重点县范围的奖补资金,市、县财政按5∶5的比例承担;桐城市、怀宁县和安庆经开区的奖补资金,市、县(市)区财政按2∶8的比例承担。

奖补资金纳入财政涉企项目资金管理信息系统统一管理。对涉企项目资金管理信息系统出现预警的项目,须分析排查原因,对预警的项目给予通过并支持的,须注明允许通过的理由。政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等详见实施细则。

本政策与市财政其他扶持政策不重复享受。

本政策执行期为2018年1月1日至2018年12月31日。

本政策由市科技局、市财政局负责解释。

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市监察委,市法院、检察院,安庆军分区,各人民团体,各民主党派、工商联,中央、省驻宜各单位

安庆市人民政府办公室                    2018年4月19日印发


附件:安庆市人民政府关于印发安庆市2018年推进科技创新若干政策的通知.doc 下载