当前位置: 首页 > 安庆市归国华侨联合会 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 yjsgk0019/201603-00001 信息分类 部门预决算
发布机构 安庆市归国华侨联合会 发布日期 2016-03-01 11:00:13
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市归国华侨联合会2016年预算情况说明
内容概述
安庆市归国华侨联合会2016年预算情况说明
发布日期:2016-03-01 11:00:13    发布机构:安庆市归国华侨联合会    信息来源:安庆市归国华侨联合会    

   一、部门主要职责

1、宣传、贯彻党和政府关于侨务工作的方针、政策;研究提出市侨联工作发展规划和工作计划,指导县(市)区侨联工作。

2、依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与起草有关涉侨法律法规草案;为归侨、侨眷、海外侨胞提供法律咨询与服务。

3、围绕中心,服务大局。发挥独特优势,为招商引资,招才引智服务。发挥海外华侨华人社团、侨领作用,为我市企业“走出去”,参与“一带一路”建设服务。

4、配合有关部门推荐市人大、市政协的归侨、侨眷代表、委员人选,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。

5、团结和动员归侨、侨眷投身改革开放和现代化建设,促进海外侨胞、港澳同胞与我市进行经济合作和科技交流;为归侨、侨眷兴办企事业和海外侨胞来宜投资服务。

6、密切与广大归侨、侨眷、海外侨胞及其社团的联系,了解侨情民意,沟通渠道,化解矛盾;加强归侨、侨眷的法制教育和思想道德教育,宣传归侨、侨眷的先进事迹和海外侨胞的爱国爱乡精神;开展海内外文化、学术交流和联谊活动;为归侨、侨眷和海外侨胞在我市兴办文教卫生和其他社会公益事业服务。

7、做好侨务对台工作,配合有关部门进一步拓展与台湾同胞的联系渠道;加强同港澳侨团的联系,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨社团的联谊活动。

8、承担上级交办的其他事项。

    二、部门概况

市侨联为正县级全额财政拨款群众团体,内设办公室、联络科,共有行政编制6人,目前在职5人,退休6人。

    三、2016年度主要工作任务

2016年,是实施“十三五”规划的起步之年。侨联作为党领导下的人民团体,要主动担当、积极作为、坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,用中华民族伟大复兴“中国梦”团结凝聚海外侨胞,全力推动“十三五”规划顺利实施。结合安庆实际,重点做好以下几个方面工作:

一、认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,中国侨联第九次、省侨联第六次代表大会精神,按照市委的统一部署,开展好“两学一做”教育活动。举办委员和侨代会代表学习班,邀请有关方面的人士授课,对中央、省、市委关于侨联工作的新精神、新要求进行培训,了解和把握“两个并重”、“两个拓展”的内涵,提高侨联干部和侨界代表人士的能力和素质。

二、以经济建设为中心,发挥优势,努力做好招商引资工作。做好安庆港汽车口岸落地后的服务工作;做好肉类口岸有关申报材料的完善工作,力争尽快批复落地。继续做好岳西芥末项目的推广种植工作,力争早日发挥效益。加大高新技术企业的招商力度,力争使侨企安徽佳来光电科技有限公司尽快投产。

三、加大海外联谊力度,邀请海外知名侨团、侨社、侨领来宜参观考察、文化参访,增强信心,凝聚力量,从而形成“一个中国”共识,达到“反独促统”目的。争取组团出访,与“一带一路”节点国家的华人华侨保持联系与沟通,为安庆企业“走出去”做贡献。

四、加大服务侨企的力度,帮助侨企解决在融资贷款、招收员工、产品出口、开拓市场等方面的困难。组织我市知名企业参加省侨联举办的海外高端人才对接会,帮助引进海外高端人才,为引智引才服务。

五、继续打造“侨心工程”等品牌工程,加大与海外华人、华侨、社团的联系与交流,拓宽渠道,争取更多的海外支持,切实帮助留守儿童、空巢老人、贫困侨眷解决一些实际困难。拟与法国“法华工商会”合作,举行安庆籍画家张云海作品慈善展,为自闭症儿童募捐。

六、进一步发挥侨界人才荟萃、智力密集的优势,组织侨界人士就涉侨方面的工作进行调研。积极引导侨界人大代表、政协委员参政议政、建言献策。探索和创新“五侨联动”的工作机制,力争使常态化的工作赋予新的内涵。

七、认真做好对口贫困村的脱贫攻坚工作。充分发挥海外资源优势,实施精准脱贫战略,按照市委2018年前脱贫的目标,倒排时间节点、目标任务、用好“工具箱”,打好“组合拳”,确保如期完成脱贫攻坚任务。

八、加强自身建设,不断提高服务水平和综合能力。修订和完善各项制度,巩固“三严三实”教育成果。指导、支持各县(市)侨联召开成立大会、换届大会等工作。督促各县(市)区党委、政府对侨联工作的关心和支持,改善工作条件。力争成立市侨联党组。

    四、收支预算总体情况

市侨联2016年度可支配收入105.67万元,全部为预算拨款安排,支出预算105.67万元,收支平衡。其中基本支出97.17万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出8.5万元,用于完成特定的工作任务。

1、全年预算支出功能科目分类为:一般公共服务支出62.13万元(其中机关运行经费17.97万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、公务接待费、会议费、公车运行费等各项工作开支),占58.80%;社会保障和就业支出35.63万元,占33.72%;医疗卫生与计划生育支出3.98万元,占3.77%;住房保障支出3.93万元,占3.71%。

2、2016年收支预算较上年减少20.27万元(2015年年初预算支付数92.93万元,因工资调整养老保险缴费、换届等原因预算增加32.01万元,2015年预算实际支付数124.94万元)。

3、2016年预算无政府采购项目。

4、无政府性基金预算收支,所以政府性基金预算收支预算表内无数字。

5、国有资产占有情况:截止2015年度,我单位国有资产17.33万元(其中公务轿车一辆,14万元)。



附件:侨联2016年预算公开表.xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号