索 引 号 788592696/201804-00074 信息分类 依申请公开目录
发布机构 迎江区经济和信息化委员会 发布日期 2018-04-09
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年政府信息公开工作细化方案
内容概述
2017年政府信息公开工作细化方案
发布日期:2018-04-09    发布机构:迎江区经济和信息化委员会    信息来源:迎江区经济和信息化委员会    
一、全面深化政府信息公开工作

(一)全面落实《条例》的有关规定。按照《条例》规定并结合我委的职能职责,对政府信息公开相关的工作制度进行整合完善,进一步规范区经信委政府信息公开工作。

(二)进一步加强主动公开工作。 要严格按照《条例》有关规定,切实做好政府信息主动公开工作,不断扩大公开范围,进一步细化公开内容。凡属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关注的政府信息,都要依法、全面、准确、及时予以公开。

(三)认真做好依申请公开件的办理答复。按照相关规定,做好依申请公开工作,确保每件政府信息公开申请在规定时限内得到及时办理、规范答复,并做好相应服务工作。

(四)继续清理以往政府信息。对以往政府信息进行清理,对目前仍然有效的规范性文件,按照档案归档要求,整理归档。实时将属于政府信息的档案移交区档案管理部门。

(五)强化重大政策信息的解读工作。对由我委牵头落实的稳增长、促转型等政策措施以及相关专项资金申报工作的文件要加大公开力度。对涉及企业和群众利益或社会关注度高的重大政策措施、重点项目等政府信息,要通过信息公开网站等渠道广泛征求并吸收相关部门和群众的意见,第一时间对相关政策进行公开。积极做好相关政策措施的解读工作,及时组织专家对政策进行科学解读,扩大政策的覆盖范围,提高企业和公众对相关政策以及经信工作的知晓度。

(六)加强政府信息公开平台建设。根据需要对相关栏目及时进行相应的调整优化。通过召市民留言、在线访谈、专家解读等形式及时回应社会关注度高的政府信息。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体的作用,探索开辟政务微博、政务微信,及时在网络领域第一时间广泛传播权威、准确的政务信息。

(七)加强信息公开工作的监督检查。严格执行委信息公开保密审查有关规定,抓好政府信息公开工作各环节的保密审查,杜绝泄密事件发生。委政府信息公开办要切实负起监督检查职责,定期开展公开工作检查,加强对政府信息公开工作的日常监督检查,及时通报应公开而未公开的文件,并督促抓好整改落实。

二、推进行政权力运行信息公开

坚持依法行政,加大对涉及我委职能的政府信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。

(一)推进行政审批信息公开。及时公开区经信委行政审、报事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会各界的监督。继续推进项目办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。

(二)推进行政处罚信息公开。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的行政案件外,对执法部门查处的行政处罚案件,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。

(三)推进惠企政策信息公开。 将惠企政策项目资金的申报、审批办理及办结情况,实行全流程网上公开,实现以科技手段为支撑、以网络为载体、以规范权力阳光运行为目标,接受社会各界监督,提供优质便民服务。

    (四)推动公其他行政运行信息公开。 依法公开我委在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

三、推进财政资金政府信息公开

(一)推进财政预算决算及行政经费公开。进一步完善预算管理制度,做到所有行政费用全部纳入预算,夯实预算公开基础。进一步加大财政资金的管理使用情况的公开力度,逐步细化部门预决算公开内容,预算决算要全部公开到支出功能分类的项级科目并尽快公开到基本支出和项目支出,专项转移支付预算和决算要公开到具体项目。按信息公开时间要求,及时公开“三公”经费支出、预算决算、公共支出、基本建设支出、重点专项资金安排使用、行政经费等支出和执行情况的信息公开,做到公开透明,接受群众监督。

(二)深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。及时在政政务公开信息网发布关于我委的年度审计结果公告,同时及时落实整改并将相关整改情况予以公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(三)加强政府采购信息公开。逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度,对区经信委政府采购行为的采购项目预算、采购过程、采购结果予以公开,进一步细化公开中标成交结果。