信息公开目录
索 引 号 003118960/201805-00109 信息分类 政府工作报告
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2018-05-17
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 2017年龙狮桥乡政府工作报告和2018工作安排
内容概述
2017年龙狮桥乡政府工作报告和2018工作安排
发布日期:2018-05-17    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    

 

——2018年3月28日在龙狮桥乡七届人大三次会议上

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017年在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,我们认真贯彻落实上级决策部署,以开展“项目建设推进年”、“招商引资突破年”和“民生福祉提升年”活动为抓手,凝心聚力、真抓实干,全乡经济社会呈现平稳较快发展的新态势。

一年来,我们着重围绕以下五个方面开展工作:

(一)坚持发展为先,经济效益持续提升

经济运行稳中向好。积极应对经济新常态和经济新政策,通过优化服务、强化推介、扩大影响的方式,稳步推进各项经济工作,较好完成年初各项任务。全年完成固定资产投资32.97亿元,为任务数的94.67%;完成社会消费品零售额2.68亿元,为任务数的104%;完成规上企业投资1.68亿元,为任务数的96%。新增裕祥塑料等规上、限上企业10家。

招商引资成效初显。乡主要领导领衔,组建招商小分队,通过举办招商推介会、邀请客商考察等招商活动,举全乡之力强力推进招商引资工作,招商引资成效较为明显。“互联网+物流”合肥维天运通无车承运项目成功落户,总投资5亿元的“绿地春宜街特色小镇”项目签约落地。全年完成省外投资8亿元,主要领导外出招商4次,先后在上海、苏州、南京等地举办招商活动17次,接待外地客商来访10批次。

财税收入持续增长。全面落实新一轮乡街财政体制改革任务,积极面对营改增、财税分成体制等客观因素造成的大幅度减税困境,采取各项措施积极应对,深挖税收潜力,努力实现财税收入持续增长,有效提升乡财政保障能力。全年实现国地税总收入7873万元、一般预算收入7534万元、地方一般预算收入3847万元,三项财税指标均好于预期。

项目建设全力推进。全力支持市级重点项目建设,小湖还建点、规划一路等项目建设进度不断加快,独秀大道一期、华中路改造工程顺利完工。服务房地产项目力度加大,逸龙·新河湾项目开工建设,置地·皖江府、绿地四期等项目加快推进,绿地蓝海LOFT基本建成。积极协助置地公司,做好12号、13号受让地块前期工作。打造跨境电商街项目,滨河跨境电商休闲一条街建成试运营,和巽汇、海蚂蚁、张裕国际酒庄等11家企业成功入驻。名翔影院、安庆伊康医学检验所和安庆大健康医疗体检门诊部等项目运行良好。区收储地块文化墙一期、市失能托养中心等项目建设扎实推进。

(二)坚持统筹协调,城市面貌持续优化

棚改攻坚深入推进。强力推进东部新城滨江片二期、文苑路两侧两个棚改项目,完成签约424户共计17.27万㎡;征收土地614亩;拆除房屋384户共计15.65万㎡,完成率达到90%以上;开具房票545张,金额4.29亿元,开具房票变更证明520份,惠及被征收户1200户。全年发放康熙河东侧棚户区、新河整治、顺安路还建点等8个重点工程过渡费1508万元。扎实推进2016年滨江片一期、华中路北片项目征收扫尾工作。同时积极做好拟出让地块土地征收工作,全年累计征收并交付土地524.82亩。

生态环境持续改善。强化拆迁工地扬尘治理,棚改房屋拆除全程实行喷水作业,渣土实现绿网全覆盖。加强秸秆禁烧工作,聘请第三方机构进行清运监管。积极开展企业环保网格化临时备案监管工作,有序推进违法违规建设项目清理。加强环保投诉处理工作,协助区环保局处理环保投诉3起。认真落实河长制、林长制,全面完成各个节点目标任务。率先在全区完成禁养区11家养殖场关闭搬迁工作。认真落实耕地保护目标责任,土地管理实现“零问责”、“零约谈”。强化大气污染防治,扎实做好烟花爆竹禁限放工作,积极开展网格化巡查,确保《安庆市烟花爆竹管理条例》顺利实施,自主创作的禁限放歌谣广为传诵,我乡及下属2个社区被评为烟花爆竹禁限放“行动先锋”。雨润社区被评为“省级绿色社区”、“阳光家园”,前进社区被评为“安徽省卫生社区”。

文明创建成果凸显。全年累计投入文明创建资金1000万元,重点整治6个还建小区,清理乱堆乱放杂物2000车,清除建筑和生活垃圾800吨,成功打造4个文明创建样本小区。完成3个农贸市场的改造,修建9700米未征迁区域绿篱围挡围墙,硬化修复龙狮商贸中心破损路面,还建小区道路清扫保洁、垃圾清运成功纳入市场化运作。投资260万元的潜江路菜市场建成并投入运营。全面完成区下达的创建任务,顺利通过“国考”验收,连续三届荣获“省级文明乡镇”称号,红旗、前进社区被评为“创建全国文明城市先进社区”,雨润社区荣获全区文明创建第三方测评年度第一名。

(三)坚持改善民生,各项事业全面进步

民生保障持续改善。精心组织实施18项民生工程,全面完成2017年度民生工程目标任务。积极做好计生家庭奖特扶工作,新增扶助对象274人,发放扶助资金109.14万元,惠及974人。全面完成低保提标工作,发放低保金(含补助金)8244人次共计380.6万元。广泛宣传“一站式”医疗救助,完成全乡所有低保信息系统录入工作,申报大病医疗救助35人次,救助金额16.58万元。发放291名重度残疾人护理补贴共计17.38万元。积极探索社会化养老与公办养老相结合新模式,乡敬老院10名孤寡老人顺利搬入金城养老服务中心。余桥社区荣获区“人口和计划生育先进村”称号。

社会事业繁荣发展。新增就业186人,完成创业就业技能培训53人,109名困难人员享受社保补贴31.2万元。养老参保人数4466人,完成任务数的133%;老农保衔接人数1203人,完成率为100% ;城镇居民医疗保险参保人数1.92万人,完成率为121% 。加快推进迎江区综合养老中心建设,全力筹建雨润社区居家养老服务站。广泛开展科普宣传活动,雨润社区被评为“市级防震减灾示范社区”。余桥社区服务中心建成并投入使用。提升乡综合文化站功能,完成农家书屋创建达标工作。积极组织观看“魅力迎江”图片展及“筑梦迎江”书画展,积极参与区首届运动会并取得良好成绩。全面完成第三次全国农业普查工作。圆满完成2017年度征兵及兵役登记、民兵整组、点验、集训各项工作,荣获“省基层先进武装部”荣誉称号。扎实做好档案工作,乡财政被评为“安徽省机关档案工作目标管理考核省一级单位”。

(四)坚持维护稳定,和谐大局持续巩固

社会治理扎实推进。积极推进平安社区建设,建立社区情报信息网络、预警处置网络和处置重大突发事件的领导责任网络。接待群众来访170批545人次,实施“百日清仓”专项行动,加大信访积案的化解力度。注重化解因土地征用、拆迁、环境污染等难点、热点造成的信访问题,成功破解1起企业改制遗留难题。积极开展矛盾纠纷排查,顺利完成十九大期间维护稳定工作。我乡被评为迎江区“信访工作先进单位”。全面启动并实施“七五”普法,扎实推进社区矫正、安置帮教、人民调解和法律援助工作。

安全生产警钟长鸣。建立和完善安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责,齐抓共管”责任体系,强化学校、加工企业等公共集聚场所安全管理,开展危房摸排清理,引进第三方机构对11家单位进行安全生产检查。加强农产品安全管理,圆满完成200个蔬菜样品农药残留检测任务。消防、交通运输、食品药品安全等领域隐患排查治理有效开展,全年未发生重特大安全生产事故。

(五)坚持履职尽责,自身建设不断加强

依法行政不断深入。全面推进法治政府建设,组织机关干部学法,开展法律知识竞赛,提升依法行政能力,荣获“安庆市法律六进示范点”称号。加强政务公开,推动“互联网+”政务服务,利用政府公开网促进政府工作公开化、透明化。

工作作风不断改进。落实全面从严治党,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过讲党课、开展组织生活会、进行专题研讨等多种形式加强干部警示教育,组织各类廉政警示活动10次,参学人数200人次。

服务水平不断提升。制定并公开181项服务清单,服务事项、程序公开透明。自觉接受乡人大法律监督、乡政协民主监督,广泛接受新闻舆论和社会监督,办理市民来信和网友留言84件。不断完善考评考核机制,民主决策、科学决策机制进一步健全。《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆电视台等各大媒体、网站正面报道我乡27次。

 

各位代表,回首2017年,我们战棚改、抓防汛、迎创建、抗雪灾……工青妇等各项工作均取得了新进展,全乡获得省级个人荣誉2人,市级个人荣誉7人,区级个人荣誉27人。这些成绩的取得是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是全乡上下同心协力、奋斗拼搏的结果。在此,我谨代表龙狮桥乡政府,向全乡人民,向全乡各条战线上的同志们,向所有关心、支持和参与龙狮桥乡经济社会发展事业的各界人士表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中存在的困难和问题。主要是:受城市总体规划影响,集体经济发展受到严重束缚,新引进项目和在谈项目少,后劲不足,签约项目推进进度慢、落地难;税源大幅减少,完成税收任务压力增大;因大面积拆迁所产生的部分群众生产、生活等问题日益突出,维持社会和谐稳定压力加大;还建小区五年质保期将满,公共部位及基础设施维护问题日益突出。对于这些问题和困难,我们将高度重视,采取有效措施加以解决。

 

二、2018年工作安排

 

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是我乡加快发展、加快转型、全面落实“四个一马当先”迎江工作整体要求的关键之年,做好2018年政府各项工作意义重大。总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推动经济社会发展再上新台阶。

综合考虑各种因素,今年经济社会发展的主要预期目标是:实现财政收入比去年增长12%,规模以上工业总产值、限额以上消费品零售额、固定资产投资均保持平稳增长,城镇登记失业率控制在4.5 %以内,城市化水平进一步提高,人民安居乐业,社会更加和谐。

为实现上述目标,我们将重点抓好以下工作:

(一)聚力产业升级,让发展的质效更优

全力发展“互联网+”。利用紫峰大厦的政策优势,强力推进以服务业为重点的招商活动。紧扣“3+1”整合模式,发展互联网+、金融及类金融企业、高端服务业等“三大产业”。竭力发展商贸服务业。努力培育四上企业,继续跟踪关注紫峰大厦进驻的优质电商企业;推动绿地紫峰产业基地发展,推动恒大南侧与西侧地块开发;着力打造新河南岸商业街区,推动春宜特色街、康熙左岸风情街、绿地缤纷城、绿地四星级酒店、滨河跨境电商一条街及逸龙·新河湾商业街建设;围绕雨润7号地块谋划红星美凯龙或万达商业综合体项目;围绕顺安路两侧地块出让积极谋划项目;启动龙狮桥乡便民服务中心项目建设。全面完成固定资产投资。摸排我乡境内开工或计划开工的亿元以上固定资产投资项目,推进杭派、恒大、逸龙湾、置地皖江府受让地块开发建设项目;及时关注新建项目,积极梳理新增企业,做好申报入库工作。全面完成财税任务。加大协税护税工作力度,强化财税征管,全面完成区下达的税收任务。

(二)践行绿色理念,让发展的环境更美

巩固全国文明城市、省文明村镇创建成果,继续实施文明创建“网格化”管理,完善文明创建管理体系,建立创建管理常态和长效机制。紧抓烟花爆竹禁限放工作,形成人人认同禁限放,全员支持禁限放的良好社会氛围。强化精神文明建设,不断弘扬传统文化、当代优秀文化、先进科学技术、身边好人好事等社会正能量。强化文化载体建设,持续开展群众性文化活动,推进全乡文体活动经常化、常态化。组织开展“六五”环保宣传周主题活动,提高环境保护法制观念,形成群策群力、群防群治的良好局面。推进省级生态文明建设示范区创建工作,全面提升区域环境质量。

(三)加强社会治理,让发展的大局更稳

强化社会治安综合治理,加大矛盾纠纷排查力度,坚决把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态。坚持领导干部信访接待日和带案下访制度,落实“四访一包”工作机制,实行“接访”与“约访”相结合,重点化解因征地拆迁安置引发的信访积案。做好“七五”普法工作,扎实开展人民调解、社区矫正、安置帮教和法律援助等工作。健全公共安全体系,进一步完善应急管理措施,增强自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的综合应对能力。落实“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的安全生产工作责任,强化重点行业、重点领域、重点企业安全隐患整改,确保人民群众生命财产安全。

(四)强化富民导向,让发展的惠及更广

积极做好社区“两委”换届工作,着力提升社区服务水平。积极推进社区“六大提升”工程,改扩建任店社区“一站式”服务大厅;加快迎江区综合养老中心及社区居家养老服务站建设步伐,做好各项为老服务工作。积极做好石化污水处理厂东侧地块、市环卫处周边地块、港华路周边地块、雨润7号地块、任店领域科技园土地出让工作。协助推进小湖还建点、康熙河还建点、顺安路还建点建设进度,落实顺安路还建点房源移交以及安置到户工作。全面完成滨江片三期和文苑路东侧棚改征收工作。逐步改造山城锦绣花园小区、新河小区、新宜小区进口道路,解决还建房小区物业管理问题并建立区还建房维修机制。落实长青、红旗、前进社区棚改征收后办公用房问题,做好水岸花都小区移交工作。进一步规范城市低保,做到“应保尽保”。推进惠残民生工程落实,切实保障残疾人合法权益。加大优抚对象帮扶力度,推进优抚安置工作。积极落实国家住房保障政策。认真落实就业创业扶持政策。努力提升公共卫生、计生服务水平。积极支持教育事业发展,深入推进未成年人思想道德建设。

 

三、全面加强政府自身建设

 

各位代表,进入新时代,政府工作要有新气象新作为。我们将全面落实从严治党要求,自觉增强“四个意识”,加强政府自身建设,努力打造廉洁高效服务型政府。提高政治站位。全面学习贯彻党的十九大精神,切实提高执政能力水平,推动十九大精神在龙狮落地生根。坚持依法行政。推动机关学法制度化、规范化,坚决把政府活动全面纳入法治轨道,努力打造法治政府。自觉接受人大法律监督和社会舆论监督,做好人大议案和群众来信留言办理工作。坚持廉洁高效。坚决落实区委、区政府和乡党委决策部署,巩固扩大“讲重作”专题警示教育成果。以“治转提”专项行动为抓手,坚持不懈纠正“四风”,严格履行“一岗双责”,严控“三公”经费支出,持续推动政风转变,始终保持清廉本色,做群众满意公仆。

 

     各位代表!新征程引领新发展,新使命开创新辉煌。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,坚定信心,振奋精神,鼓足干劲,锐意进取,奋力谱写转型升级、加快发展的新篇章,为全面建成小康社会而努力奋斗!