信息公开目录
索 引 号 003111216/201804-00065 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-04-17
信息来源 市粮食局 关 键 词 粮食,产业,意见,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于大力发展粮食产业经济的实施意见》
内容概述 推进我市粮食产业经济健康发展,市政府出台相关文件。
解读:《安庆市人民政府办公室关于大力发展粮食产业经济的实施意见》
发布日期:2018-04-17    发布机构:市政府办公室    信息来源:市粮食局    

 

    一、起草背景

习近平总书记在十九大报告中指出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。保障粮食安全,既需要足够的粮食产量和库存,又需要相应的粮食流通加工能力和产业链。

粮食产业经济涵盖由原粮到产品、产区到销区、田间到餐桌的全过程,对粮食生产具有反哺激励和反馈引导作用,对粮食消费具有支撑培育和带动引领作用,是粮食供求的“蓄水池”和“调节器”。粮食产业经济越发达,产业链条越完善,粮食安全基础就越牢固,抵御风险能力就越强。加快发展粮食产业经济,是落实总体国家安全观和粮食安全战略、筑牢国家粮食安全基础的必然选择。为此,国务院办公厅印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔201778号),省政府办公厅印发了《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》(皖政办〔201793号)。

目前我市粮食产业存在以下突出矛盾和问题:一是产业结构不合理、产能利用率低;二是粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩;三是产业链条短、关联度低;四是产业布局分散、集中度低,没有形成产业集群,加工流通企业小散弱问题突出;五是创新投入少、创新能力弱,产品附加值低。为促进以上问题的解决,推进我市粮食产业经济健康发展,市政府有必要出台相关文件。

二、起草依据

1、《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔201778号);

2、《安徽省人民政府办公厅关于大力发展粮食产业经济的实施意见》(皖政办〔201793号);

3、《安庆市人民政府办公室关于进一步推进全市粮食产业转型升级的实施意见》(宜政办秘〔2017117号)。

三、主要内容

本《实施意见》共分7个部分、23条:一、总体要求;二、推进粮食供给侧结构性改革;三、增强粮食产业发展新动能;四、促进粮食产业转型升级;五、强化粮食科技创新和人才支撑;六、夯实粮食产业发展基础;七、强化粮食产业发展保障措施。

四、发展目标

2021年,粮食产业结构优化,绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,产业发展质量和效益明显提升。全市“放心粮油”和“主食厨房”供应网点分别达230个、100个,建立优质粮食基地100万亩,粮食优质品率提高10%左右;粮食加工转化率达到90%,主食品工业化率提高到27%以上;粮油加工业年产值突破400亿元;主营业务收入过50亿元、30亿元的粮食企业数量分别达到1个、3个以上,一批粮食产业化龙头企业和粮食产业园区辐射带动能力、竞争力优势持续增强,粮食产业发展活力进一步释放;粮食科技创新和粮食质量安全保障能力明显提升。

五、主要任务

我市发展粮食产业经济主要有以下17个方面任务(讨论稿中3-19条):支持龙头企业做大做强、深化国有粮食企业改革、支持多元主体协同发展、发展全产业链、发展产业集群、发展新型业态、发挥品牌引领作用、增加优质粮油产品供给、加速主食产业化发展、促进粮食精深加工与转化、推动粮食科技创新、推广科技成果应用、推动绿色发展、完善人才保障机制、建设粮食产后服务体系、完善现代粮食仓储物流体系和健全粮食质量安全保障体系。

六、保障措施

发展粮食产业经济保障措施主要有以下4个方面(征求意见稿中20-23条):完善财税扶持机制、健全金融保险支持政策、落实用地用电等优惠政策和加强组织领导。