信息公开目录
索 引 号 003109896/201804-00057 信息分类 领导活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2018-04-16
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大数据推动区域教育评价变革 长三角协作助力安庆教育发展——安庆参加“长三角基于大数据的区域教育评价变革”研讨会
内容概述
大数据推动区域教育评价变革 长三角协作助力安庆教育发展——安庆参加“长三角基于大数据的区域教育评价变革”研讨会
发布日期:2018-04-16    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    
    4月12日—13日,为总结和推广大数据在深化教育评价变革的先进经验,加强学校及区域间资源互补与协同发展,促进长三角地区交流经验分享成果,以评价变革助推长三角地区教育现代化进程,由上海市闵行区教育局主办、上海紫竹国际教育学院承办的“长三角基于大数据的区域教育评价变革”研讨会在上海市紫竹国际教育园区召开。参加会议的有江苏、浙江、安徽、上海三省一市的代表。市教体局副局长陈亚玲带队参加,并做了交流发言。

1.jpg

    会上,闵行区教育局局长恽敏霞致欢迎词,并介绍了闵行教育的概况。上海市闵行区的教育评价改革除了雄厚的资金支持外,更在于统筹资源,完善了"三驾马车"的评价队伍:闵行区教育学院、闵行区教育大数据中心、闵行区教育督导室和教育测评研究中心。“三驾马车”各司其职形成合力,通过大数据分析,为学生的个性化成长、教师的专业化发展,以及薄弱学校的转型提供了有力的数据支撑和科学依据。闵行区教育局建立了基于大数据的教育督导评估系统,实现对数据的提取挖掘、集成整合,让数据说话,实现评价信息与结果的汇聚互证。并积极构建面向学生管理、学校管理、政府管理三级评价体系,建设“数据实证、系统整合、机制优化”为特征的教育督导评估数字化系统,形成了评估内容与方法整合、评估结果与绩效挂钩的评价机制。

2.jpg

    来自其他地区的代表也做了交流发言,介绍了本地区的教育评价改革工作进展情况和典型经验。南京市秦淮区借助于中国教育测评网进行教育评价改革,明确了谁来用,解决了如何用,也评估了用得怎么样。通过分类实施、动态监测和定期评估,有效推动了评价改革的落地。苏州市评价改革突出了三个关键点:尊重差异、突出过程评价、强调全面发展。建立了诸多青少年社会体验站和科技体验站,探索家长课程校本化实验。通过宣传引导,提高了师生和家长对于教育评价改革的认可度以及社会的参与度。合肥市教育局推动评价改革的经验主要有两点:一是善于借力。与上海市教委教研室和华师大考试与评价研究院建立了密切的联系。二是通过信息化来推动教育评价。构建云+网+端体系,对接智慧城市,开展教育大数据应用研究。

    我市教体局副局长陈亚玲介绍了安庆市作为国家级实验区,自2013年以来走过的教育评价改革之路。我市立足市情,高起点运作,原创性探索,宽覆盖监测,从细化指标体系,建立评价依据开始,已初步形成比较完整的实验模式和管理工作机制,教育评价改革正在助推学校的转型发展和区域协调发展。我市的教育评价改革所形成的“安庆特色”,特别是地方元素的渗入,各个学校的原创性而富有特色的实践探索引起了大家的兴趣。

3.jpg

    长三角地区教育协作发展机制,是全面贯彻党的十九大精神,落实《关于深化教育体制机制改革的意见》及国家教育事业发展“十三五”规划要求,深化教育综合改革的重要举措。随着信息化时代的到来,大数据在驱动教育科学决策,推动区域教育均衡、优质、个性化发展的作用日益凸显。“长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”将于今年10月在上海召开,会议还商讨了论坛的筹备工作和议程安排。与会代表纷纷发言,提出了建设性的意见和建议。

4.jpg

    会后,各地代表参观了华东师范大学基础教育园区,并实地了解了园区的运营情况和办学特点,政府投资,灵活办学,与上海交大、华师大以及紫竹国家高新技术产业开发区的互动合作,促进了闵行区紫竹高新技术开发区教育的迅速发展,给与会代表以启迪和思考。

5.jpg