信息公开目录
索 引 号 003111216/201804-00057 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-04-16
信息来源 市教育体育局 关 键 词 校园,安全,意见
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》
内容概述 为贯彻落实国务院《意见》、省政府《实施意见》和市委、市政府领导批示精神,建立健全我市学校安全风险防控体系,切实保障学生健康成长,维护学校安全稳定,在深入调研和多方征求意见的基础上,制订了我市贯彻落实的《实施意见》。
解读:《安庆市人民政府办公室关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》
发布日期:2018-04-16    发布机构:市政府办公室    信息来源:市教育体育局    


一、背景依据

12017425日,国务院办公厅出台了《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔201735号,以下简称国务院《意见》),对中小学幼儿园(以下统称学校)安全风险防控体系建设从制度、措施等层面进行了顶层设计,提出了具体要求。

2. 20171226日,省政府办公厅出台了《安徽省关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(皖政办〔2017100号,以下简称省政府《实施意见》)),对加强学校安全风险防控体系建设提出了具体措施,明确了工作要求。

3.为贯彻落实国务院《意见》、省政府《实施意见》和市委、市政府领导批示精神,建立健全我市学校安全风险防控体系,切实保障学生健康成长,维护学校安全稳定,在深入调研和多方征求意见的基础上,制订了我市贯彻落实的《实施意见》。

二、总体考虑

市政府办公室出台的《实施意见》,全面贯彻落实国务院《意见》、省政府《实施意见》精神,从五个方面对建立健全学校安全风险防控体系进行了系统设计和全面规定。明确了学校安全风险防控体系建设的指导思想和基本原则,提出了我市建设工作目标,从预防、管控、应对和组织保障等方面提出了20条措施要求。

三、主要内容

《实施意见》共分五个部分:

第一部分:指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于学校安全工作的决策部署,运用法治思维和法治方式推进综合改革、破解关键问题,建立并完善科学系统、切实有效的学校安全风险防控体系,营造良好的教育环境和社会环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。

第二部分:基本原则。坚持统筹协调、综合施策;坚持以人为本、全面防控;坚持依法治理、立足长效;坚持分类应对、突出重点。

第三部分:工作目标。针对影响学校安全的突出问题和难点问题,进一步整合各方面力量,加强和完善相关制度、机制,深入改革创新,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。

第四部分:实施措施。一是不断健全学校安全教育机制,二是完善有关学校安全的标准体系和认证制度,三是探索建立学生安全区域制度,健全校园周边综合治理长效机制,四是健全学校安全预警和风险评估制度,五是探索建立学校安全风险防控专业服务机制,六是落实学校安全管理主体责任,七是扎实推进学校“三防”建设,八是重视抓好校园新建和基础设施建设,九是进一步强化警校、检校合作,十是落实相关部门日常管理职责,十一是突出重点领域学生安全防护,十二是严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,十三是构建广泛参与的学生安全保护网络,十四是健全学校安全各类事故应对机制,十五是健全学校安全事故责任追究和处理制度,十六是建立多元化的事故风险分担机制,十七是积极构建学校依法处理安全事故的法律支持体系。

第五部分:组织保障。加强组织领导,强化基础保障,健全督导考核机制。

四、政策亮点

1.进一步创新制度,全面提高对学校安全风险的预防能力。一是将安全教育全面纳入国民教育体系,二是逐步形成有关学校安全的国家标准体系,三是探索建立学生安全区域制度,四是健全学校安全预警和风险评估制度,五是推动建立安全风险防控的专业服务机制。

2.进一步明确职责,落实学校安全各相关主体的责任。建立联防联动机制,按照各自职责,相互配合,齐抓共管,共同构筑防控校园安全风险的防护防线。

3.进一步强化法治,健全学校安全事故处理和风险化解机制。引导通过法治途径和方式处理事故纠纷,利用现代保险制度建立多元化的事故风险分担机制,在中小学推广建立法律顾问制度,探索建立学生伤害事故的人民调解机制,积极构建保障学校依法处理安全事故的支持体系

4.进一步突出重点,加强重点领域学生安全防护工作。在安全教育上,适当增加反欺凌、反暴力、反恐怖、防范针对未成年人的犯罪行为、预防毒品和性侵害等安全教育内容;在工作开展上,突出预防溺水、交通安全、心理健康、预防校园欺凌和暴力行为等重点安全领域,依法治理,综合施策,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的学生安全保护网络。