当前位置: 首页 > 市工商质监局 > > 促进消费升级> 消费市场监管
索 引 号 003110168/201804-00022 信息分类 消费市场监管
发布机构 市工商质监局 发布日期 2018-04-16
信息来源 安庆市工商质监局 关 键 词 消保委 消费投诉分析
主题分类 工商 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市消保委2018年一季度消费投诉分析
内容概述 安庆市消保委2018年一季度消费投诉分析
安庆市消保委2018年一季度消费投诉分析
发布日期:2018-04-16    发布机构:市工商质监局    信息来源:安庆市工商质监局    

一、投诉概况

2018年一季度,安庆市各级消费者权益保护委员会共接受消费者请求调解消费纠纷127,已妥善调解127,处理率100%,为消费者挽回经济损失6.1万元,共接待消费者来访、咨询312人次。

二、投诉分类统计

一季度投诉从类别上分析:日用商品类占43.3%,家用电子电器类占15.7%,食品类占9.4%,房屋及建材类占7.9%,服装鞋帽类占7.1%,邮政业服务类占4.7%,交通工具类2.4%,公共设施服务类占2.4%,生活、社会服务类占1.6%,电信服务类占1.6%,首饰及文体用品类占0.8%,烟、酒和饮料类占0.8%,教育培训服务类占0.8%,其他10类共占1.6%。其中,日用商品类、家用电子电器类、食品类、房屋及建材类、服装鞋帽类占据了消费者投诉的前5名。


一季度投诉从性质上分析:虚假宣传占44.9%,质量占26.8%,其他占9.4%,合同占10.8%,售后服务占4.7%,价格占2.4%,安全占0.8%,假冒占0.8%。其中,虚假宣传、质量、其他、合同、售后服务占据了消费者投诉的前5名。


三、一季度消费投诉主要热点

(一)日用商品类投诉位居第一

一季度,共受理日用商品类投诉55件,占总投诉量的43.3%。其中化妆品、卫生清洁用品投诉量占了90%,投诉的主要问题集中在虚假宣传方面。

(二)家用电子电器类投诉位居第二

一季度共受理家用电子电器类投诉20件,占到投诉总量的15.7%。在移动电话、台式电脑、电冰箱、空调、电视机等商品存在投诉。消费者反映的主要问题涉及质量和售后服务两个方面。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号