当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201804-00050 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-04-13
信息来源 安徽日报 关 键 词 环保
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 热点回应:大排查必须“全覆盖”!安庆排查固废延伸到长江支流和湖泊
内容概述 近日,安庆市再次启动为期一个月的固体废物集中排查整治。该市建立固体废物大排查大整治日报告制度,将排查工作从长江干流向主要支流、湖泊和内源性固废延伸。
热点回应:大排查必须“全覆盖”!安庆排查固废延伸到长江支流和湖泊
发布日期:2018-04-13    发布机构:市政府办公室    信息来源:安徽日报    
 

近日,安庆市再次启动为期一个月的固体废物集中排查整治。该市建立固体废物大排查大整治日报告制度,将排查工作从长江干流向主要支流、湖泊和内源性固废延伸。

长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会召开后,安庆市委、市政府主要负责同志要求各地各部门严格按照工作部署,抓好固体废物排查整治工作,要提高政治站位、严格执纪问责、建立健全生态环保长效机制,以铁的担当立即整改,以铁的拳头推进整改,以铁的纪律保障整改。

新一轮排查整治中,安庆市分解任务、落实责任,一手抓存量处置,一手抓增量管控。该市强化网格化管理,实行日调度、日报告制度。当地海事、港航等部门开展机动巡江,巡查船舶,检查沿岸滩涂,对沿江码头实现检查全覆盖,做到开仓见物,不留隐患。该市还结合河长制、林长制实施,建立市级领导包保工作督查机制,落实环境保护长效机制。

今年2月,安庆市启动开展固体废物排查整治。全市重点排查江河水运航道、主要支流、沟渠等可能的目标场所,核查码头堆放物料的类别和来源。各县区对危险废物产生及经营单位、生活垃圾填埋及焚烧相关企业加大检查力度;对水泥、制砖厂等建材企业开展彻底排查,检查是否有以综合利用为名接收外省生活垃圾、一般工业固体废物和危险废物的行为。

目前,该市已巡查3812公里堤岸滩涂、排查企业300余家、港区码头堆场39处、废弃宕口110处、各类垃圾倾倒点37处。

短评:大排查必须“全覆盖”

当前,皖江5市等地正迅速开展固废污染大排查。大排查必须做到“全覆盖”,以当前暴露的固废污染问题为戒,举一反三,不留死角、不留漏洞、不留盲区。

在检查要求上要突出“三全”:即全河段、全天候、全方位。全河段,就是要把检查的触角延伸到皖江的全河段,在检查干流的同时也不放过支流,不放过沿江河段任何一个排污企业和排污口点,不放过沿江河段任何一个港口码头和物料堆场。全天候,就是要多开展随机性和机动性检查,不分工作日节假日,不分白天黑夜,做到出其不意、随到随查。全方位,就是要深入细致开展大检查,查生产、流通和消费,查决策、执行和监督,全链条抓,既抓源头,也抓终端,查水上、陆上和天上,查认识误区、管理漏洞和责任缺失,特别要查长江生态环境各项保护法规和体制机制建设是否到位,确保把检查贯穿生态建设和环保工作的全过程和各环节,推动皖江生态环境持续改善。(记者 胡劲松 夏胜为)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络