信息公开目录
索 引 号 003111216/201804-00044 信息分类 上级政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-04-12
信息来源 安徽日报 关 键 词 互联网+政务服务,方案,解读
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》
内容概述 日前,省政府办公厅印发《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》,对打造覆盖省市县乡村五级的“互联网+政务服务”体系作出具体部署。
解读:《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》
发布日期:2018-04-12    发布机构:市政府办公室    信息来源:安徽日报    

 

日前,省政府办公厅印发《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》,对打造覆盖省市县乡村五级的“互联网+政务服务”体系作出具体部署

一、网上平台如何升级

中材安徽水泥有限公司是一家以水泥熟料等生产销售为主要业务的企业。不久前,该企业因生产经营需要,向省安监局申报办理非煤矿山安全生产许可证。通过最新的网上办事系统,省安监局很快办结相关手续,并将许可证快递送达企业。“真真切切感受到了网上办事的效率,一次都不要跑,大大方便了企业。 ”中材安徽水泥有限公司工作人员祖睿说。

网上办事的范围正在拓展。去年11月,全省统一的网上政务服务门户安徽政务服务网上线运行。在此基础上,今年全省 “互联网+政务服务”工作方案提出,打造网上政务服务平台升级版,从加强市级网上政务服务平台建设、省市平台深度对接、打造安徽政务服务一个APP等方面作出具体部署,并对网上办理的事项比例划定“硬杠杠”。今年6月底前,网上可办事项须达到90%,年内实现互联网与政务服务深度融合,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”。省安监局去年12月起,已率先实现所有行政许可和公共服务项目全程网办,并为企业免费邮寄证件,申请人“一次不要跑”。

网上办理的深度也在延伸。以省住房和城乡建设厅为例,其负责的建筑业企业和工程监理企业资质审批,全部依托大数据实行网上智慧审批。 “我们建立企业数据库、注册人员数据库、工程项目数据库、诚信信息数据库四个基本信息库和工程建设监管平台,从施工图审查,到施工许可证办理、工程建设过程中的质量安全监督、竣工验收等各个环节,全部在网上平台办理,系统依托大数据自动匹配相关信息,符合条件的企业自动通过审批,无需人工干预。 ”省政务服务中心住建窗口首席代表方东说。

二、电子证照如何应用

电子证照和电子材料的应用,对简化办事环节、提升服务效能、推动网上办事有着重要意义。今年21日,《安徽省互联网政务服务办法》正式施行,明确规定行政机关应通过全省统一的电子证照管理系统向公民、法人或其他组织发放电子证照,按照安全规范要求生成的电子证照与纸质证照具有同等法律效力。

省政务服务中心工商窗口从去年3月开始,就已开始向企业发放电子营业执照,企业登记全程电子化工作也随之全面启动。皖新美丽乡村发展有限公司的企业设立登记,就是通过安徽政务服务网的企业登记全程电子化系统完成。

由于皖新美丽乡村发展有限公司的名称不含行政区划,以往需要企业报经所在地登记机关受理审查后,前往国家工商总局核准,核准后再回到当地登记机关提交设立登记材料,领取营业执照。通过企业全程电子化系统办理,企业只需在网上提交核名申请,省工商局在系统内受理审查后,通过国家局名称申报系统上报总局核准。“后续设立登记业务在网上填报表格,证明文件和材料以电子形式上传,通过电子签名确认,办好后既可以在线颁发电子营业执照,也可以申请邮递纸质营业执照。”皖新美丽乡村发展有限公司工作人员臧晓燕说。

今年全省“互联网+政务服务”工作方案要求建设电子证照管理系统。完成各地各部门电子证照目录梳理,汇总形成全省电子证照目录,建成省、市两级电子证照管理系统,并实现互联互通。推进各部门业务办理系统与电子证照管理系统的对接联通,逐步做到电子证照与纸质证照同步签发。推进各地各部门存量证照信息电子制证和入库,逐步实现跨市、跨部门证照调用、验证。

“工商系统目前颁发的电子营业执照属于公示版,在应用范围上还有局限。随着全国统一标准规范的电子营业执照模式的建立完善,跨区域、跨部门、跨领域互通互认互用将逐步实现。”省政务服务中心工商窗口工作人员朱红说。

三、线上线下如何融合

完善的省市县乡村五级实体服务大厅,是我省政务服务的一大特色优势。推进网上办事的同时,发挥好实体服务大厅的作用,做到线上线下融合发展,是政务服务创新发展方向。

今年全省“互联网+政务服务”工作方案明确提出,充分发挥政务服务中心基础作用,加快功能升级,与网上政务服务平台融合发展,整合服务资源,做到服务标准统一、功能互补,实现线上线下一套系统无缝衔接、合一通办。

建立以窗口为主导的审批运行新机制,是实现线上线下合一通办的重要条件。省政务服务中心交通窗口多次开展上门培训服务,帮助企业工作人员熟练掌握网上办事业务。省食品药品监督管理局推进审监分离改革,将行政审批事项的受理、现场检验检查、审批和事后监管环节相剥离。受理和审批由行政审批办公室负责,现场检验检查交给第三方机构,事后监管则由业务处室负责,行政审批办公室整体进驻政务服务中心。“审监分离改革推动审批项目全过程进入政务服务中心办理,提升了审批标准化规范化水平,为线上线下融合奠定了基础。”省政务服务中心食药监窗口首席代表丁家碧告诉记者。

基于线上服务形成的大数据,为提升线下服务水平提供了支持。在安徽政务服务网大数据展示系统中,有业务办理分析、服务事项分析、用户行为分析、电子监察分析等多个板块。以办件趋势分析板块为例,每月通过政务服务网办件和线下收件的数量,都以曲线图的形式展示出来。按照用户搜索次数的多少,“备案”“住房公积金”“企业名称预先核准”等搜索热词以不同颜色和大小呈现出来。“企业和群众关心的热点、服务满意度变化趋势等重要信息,通过大数据即时展现,进一步提升了政务服务精准度。”省政务服务中心主任郑训练表示。