信息公开目录
索 引 号 788563932/201804-00042 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-04-11
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 迎政办〔2018〕47号 信息格式/语种
信息名称 关于印发迎江区东部城区臭气排查及专项整治方案的通知
内容概述
关于印发迎江区东部城区臭气排查及专项整治方案的通知
发布日期:2018-04-11    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各相关乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

经区政府同意,现将《迎江区东部城区臭气排查及专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

迎江区人民政府办公室

               2018年4月8日




迎江区东部城区臭气排查及专项整治方案

     为着力解决东部城区臭气扰民问题,推进精准治污,全面改善城区空气质量,决定开展迎江区东部城区臭气排查和专项整治行动,特制定本方案。

一、排查范围及对象

    重点排查东至长风乡,西至龙眠山路,北至康熙河,南至安广江堤范围内工业、农业、生活、一般黑臭水体等臭气源。

二、工作安排

(一)部署阶段。成立迎江区东部城区臭气排查及专项整治专班,明确区级排查组成员及联络员,设立区级排查值班室,值班室设在滨江街道秦潭湖社区,实现24小时排查值班,不间断巡查排查臭气;临港经济开发区管委会、长风乡、龙狮桥乡分别排出臭气专项排查值班表并报区环保局,同时设置迎江区东部城区臭气巡查排查专班微信工作群,相关人员加入该微信群。

(二)集中排查阶段。集中排查时间是201842日—201852日,对排查中对发现的臭气情况做好详细记录,无情况做零报告,排查及值班记录表每周三前通过电子邮箱报至区环保局。

(三)集中整治阶段。排查发现的臭气问题,由责任单位负责组织立即整改,不能立即整改的由责任单位牵头制定整改方案,限期完成整改;对排查发现的环境违法犯罪行为,依据《环境保护法》等法律法规严肃查处。

(四)巩固提升阶段。强化环境保护宣传教育,牢固树立企业及公民自主保护环境意识;建立常态化巡查的长效机制,对发现的问题立行立改,举一反三;对已完成整改的问题开展“回头看”,确保问题不反弹,巩固治理成效。

三、工作要求

(一)全面排查不漏死角。各单位要高度重视排查工作,确保不遗漏一处臭气源,对发现的臭气源基础性信息做好详细记录,必要时安排臭气监测。(责任单位:区环保局、临港经济开发区管委会、龙狮桥乡、长风乡、新河街道、滨江街道

(二)明确臭气源整治主体。排查发现的臭气源,各责任部门须形成“一源一册”,制定有针对性的整治方案。1、工业臭气源责任单位:区环保局、临港经济开发区管委会2、农业臭气源责任单位:区农林局3、生活臭气源责任单位:区城管执法局、区环保局4、一般黑臭水体责任单位:区城建局)。

(三)提升企业管理水平。督促企业落实领导24小时环保工作带班制度,配备环境管理人员,保证夜间和节假日环保设施正常运行,建立环境问题排查整治长效机制。加强生产过程管控和污染物排放管理,解决因管理不善造成的跑冒滴漏和非正常工况下排放等问题。责任单位:临港经济开发区管委会、区环保局

(四)强化执法监管的震慑作用。加大对重点企业巡查检查力度,对超标排放污染物的,发现一起、处罚一起,第一次超标的,处以罚款、责令改正;第二次超标的,启动“连日计罚”程序、责令停产整治,直至责令关停。责任单位:区环保局

四、成立排查及专项整治专班

负责人:刘文祥

责任单位:区环保局

成员由区环保局、区城建局、区农林局、区城管执法局、临港经济开发区管委会、龙狮桥乡、长风乡、新河街道、滨江街道分管负责同志组成。

附件:1.区级臭气专项排查值班表

2.排查及值班记录表




附件1

区级臭气专项排查值班表

值班人员

值班时间

值班电话

丁德文、刘佳佳、胡荣亚

4.24.64.104.144.184.224.264.30

5031707

5031818

张启红、谭新民、杨淳

4.34.74.114.154.194.234.275.1

付成东、徐芬、余美丽

4.44.84.124.164.204.244.285.2

魏巍、阮强、何飞燕

4.54.94.134.174.214.254.295.3

注:本值班表是针对第一轮集中排查的值班安排,持续排查值班表另行制作。(联系人:区环保局 刘佳佳,联系电话:5866982,电子邮箱:yingjianghj@163.com




附件2

排查及值班记录表

基本情况

  

  

当日风向

排查情况

排查区域

存在问题

处理情况

值班情况

无异常

存在异常

产生及消散时间

近似味道

预计臭气源

注:排查存在问题尽量描述详尽,问题应具体到某地点某时刻,具体臭气来源。