索 引 号 052914672/201804-00022 信息分类 主题活动(主题年活动专栏)
发布机构 迎江区科学技术局 发布日期 2018-04-09
信息来源 关 键 词
主题分类 科技 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区科技局“治转提”专项行动方案
内容概述
迎江区科技局“治转提”专项行动方案
发布日期:2018-04-09    发布机构:迎江区科学技术局    信息来源:迎江区科学技术局    

迎江区科技局“治转提”专项行动方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神,落实市委、区委作风建设部署,根据《迎江区“治转提”专项行动方案》(迎办[2018]30号)要求,切实解决机关干部队伍中存在的“庸、懒、散”问题,推动各项工作的高效落实,决定在区科技局机关干部中开展以“治顽疾、转作风、提效能”(以下简称“治转提”)为主要内容的专项行动,制定如下方案。

一、指导思想

落实全面从严治党主体责任要求,持之以恒加强作风建设,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为实现“国内先进、全省领先、四个一马当先”目标,敢于争先、一马当先,全力建设现代化滨江城区,全面开创迎江发展新局面提供有力保证。

二、基本任务

   (一)治庸讲政治,践行“我是党员我带头”承诺

1.突出政治建设。要把党的政治建设放在首位。进一步提高政治站位,认真检查党的路线方针政策和决议的执行情况,使党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,从严党内政治生活;要深化“我是党员我带头+”主题实践活动,发展积极健康的政治文化,大力弘扬忠诚干净、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

2.落实党风廉政建设主体责任。一是树立从严治党理念。以高度的政治责任感,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是不称职的意识”和“党建无功便是过”的责任担当,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署、常督促、常检查,真正把党风廉政建设责任落到实处。二是健全工作机制。完善党风廉政建设和反腐败工作领导体制、工作机制,定期研究解决工作推进中的重要问题;抓好职责范围内的党风廉政建设和上级领导机关交办事项,推动工作任务落实到位。三是统筹谋划部署。坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,认真贯彻落实上级有关部署要求,研究制订工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行责任分解,明确领导干部的职责和任务分工,推动责任落实,及时协调研究解决重大问题。每年召开党风廉政建设工作专题会议。每年年底向上级党组织和纪委报告责任制落实情况。

3.规范党内政治生活。严格执行“三会一课”制度和组织生活会制度。严格履行问题整改督察,看整改是否到位,有无反弹。严肃党内政治纪律。适时开展政治纪律和政治规矩执行情况专项检查行动。紧盯“七个有之”的问题,坚决查处对党不忠诚、阳奉阴违的“两面人”、“两面派”;坚决查处搞个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义的人和事;坚决查处结党营私、拉帮结派、搞圈子文化、码头文化等行为;坚决查处山头主义和宗派主义,危害党的团结、破坏党的集中统一领导等问题。重点整治发表或传播背离党的路线方针政策以及丑化党和国家形象的错误政治言论和各种有害信息;妄议中央大政方针以及省市区委重大决策部署,讨论或转发各种政治谣言特别是网上政治谣言,随意告知无关人员涉密文件信息;妄加猜测、妄议乱评改革的走向和人事的变动,小事议大,正事议歪,会上不说、会后乱说;热衷于打听、爆料小道消息,工作期间相互串门议论非工作性事务,捕捉到一些所谓内幕消息就到处私下传播,以讹传讹;面对社会上流传的“政治调侃”“黑色幽默”“灰色段子”等不以为然,当成笑料讲、作为谈资传等突出问题。

4.净化政治生态。持续进行反腐倡廉。重点整治滥用职权,乱收费、乱罚款、乱摊派,不给好处不办事,吃拿卡要;违规公款购买购物卡、礼品或用公款吃喝,搞相互走访、宴请、超标准接待或安排与公务无关的消费活动;违规发放津补贴、收送红包、违规收送礼品礼金和截留、挪用、侵占、贪污、私分民生资金,利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡;公费在外地工作学习中擅自延长停留时间;违规使用公车,公款购买加油卡、用公卡为私车加油,既拿补贴又在城区违规使用公车等侵害群众利益的小微腐败。

(二)治懒讲担当,开展“我的岗位我负责”实践

1.坚决整治形式主义、官僚主义。重点整治不作为:执行党委、政府决策部署,推进重点任务,拖拖拉拉,松松垮垮,贻误工作;责任心差、暮气沉沉、推诿扯皮,工作推一下动一下、不推就不动,贯彻上级决策部署“逐级衰减”,工作中搞随意变通,降低质量和标准;坐机关多、下基层主动服务少,帮助基层解决问题不够;存在懒政现象,以“‘退二线’干部”自居等问题。重点整治慢作为:只挂帅不亲征,履职不到位,对突发性、群体性事件反应不迅速,处理不及时,应对失误,导致事态扩大;在岗不在干,在干不在行,习惯于凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;有意刁难管理服务对象等问题。

2.推进重点任务落实。围绕全区的重大工程、重大项目,按照区委、区政府明确需要督察推进的事项,明确部门责任,排出任务清单、责任清单,统筹制定问责具体办法,实行过程管控,问责自动生成,倒逼各项工作落实。

   (三)治散讲规矩,实现“规矩之外无例外”

1.持续整治享乐主义和奢靡之风。严格落实中央八项规定精神及实施细则,加强对“四风”新表现的分析研判;常态化组织对“四风”的明察暗访;坚持节庆假日检查与平时抽查相结合,坚持重点领域督查与“回头看”相结合;做到露头就打,寸步不让。重点整治对集体决策的事项消极抵制,或者搞上有政策、下有对策,造成工作损失;违反公务回避、信息公开、宣传、保密等规定;重大事项该请示不请示、该报告不报告,重大问题隐报瞒报,报喜不报忧;迟到早退,甚至无故缺勤,长期缺岗,外出不按规定请假,上班时间从事与工作无关的事情;会风散漫,参加会议时不遵守会场纪律,不按要求参加会议,无故缺席;对公开承诺的事项不兑现;“走读”现象严重等突出问题。

2.持续实施严肃问责。严肃问责违反党内民主集中制,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的行为;严肃问责个人或少数人决定重大问题的行为;严肃问责意识形态责任制不落实、对错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气的行为;严肃问责不按规定请示报告重大问题的行为;严肃查处不如实申报个人重大事项、不如实说明谈话函询的行为;严肃问责“三会一课”等组织生活落实不严肃、弄虚作假应付上级检查的行为;严肃查处对组织生活会查摆的问题不整改或整改不到位的问题。

三、实施步骤

科技局“治转提”专项行动从201831日开始,全年集中整治,2018年以后长期坚持。具体步骤如下:

   (一)宣传发动阶段31-320日)

1.召开动员会议。单位召开动员会,做到干部全员参与、全程参与。

2.制定工作方案。要结合实际,制定专项行动方案,成立工作专班,出台工作措施,明确责任分工。

3.开展专题教育。要对干部进行爱岗敬业教育、党性党风党纪教育、正面示范和反面警示教育。结合“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,以“治顽疾、转作风、提效能”主题,开展作风建设大讨论,进一步把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来。

(二)自查整改阶段320-420日)

1.集中排查问题。通过发放征求意见表、召开座谈会等多种方式广泛征求服务对象和干部群众的意见,集中排查在“庸、懒、散”等方面的突出问题及表现形式,建立台账。

2.召开专题组织生活会。要召开一次专题组织生活会,对照区委提出的要求认真开展批评和自我批评,查找问题,剖析原因,明确责任,提出整改措施和下一步工作打算。

3.形成整改方案。要对查摆出的“庸、懒、散”等作风方面存在的主要问题,深入剖析,形成整改方案,要有明确的整改目标和具体措施。

4.开展公开承诺活动。要将查找的主要问题及整改措施进行公开承诺,通过媒体、网站等多种方式向社会公示,主动接受群众监督。

(三)督查整治阶段421-1031日)

督导检查。接受由派驻纪检监委工作组牵头组织检查,对督导检查的问题做到事事有回音、件件有着落。

(四)总结提高阶段111-1231日)

及时上报专项行动情况及时上报,形成材料分类整理、归档备查。对“治转提”专项行动中取得的好经验好做法,以制度形式固化下来,建立整治作风顽疾的长效机制。

(五)长期坚持2018年以后)

集中整治结束后,要按照已形成的制度、已建立的机制,弛而不息加强作风建设,决不允许顶风违纪、决不允许隐形变种、决不允许死灰复燃。

四、保障措施

(一)加强组织领导

区科技局主要负责人领导负责、组织实施,接受派驻纪检监委工作组负责专项行动的督导检查工作。

(二)完善推进机制

突出问题导向,及时了解掌握工作进展,及时发现问题并进行反馈,督促机关干部做到真治、实转、快提。

(三)加大宣传力度

充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻载体加大宣传力度,营造“治转提”专项行动良好舆论氛围。充分发挥群众监督和舆论监督作用,广泛吸纳意见和投诉,对反映强烈的作风顽疾,严肃追责处理。注重发现先进、总结典型、宣传推广,展示干部干事创业、风清气正的新形象。