当前位置: 首页 > 迎江区商务局 > 规划计划> 年度计划
索 引 号 788592645/201804-00017 信息分类 年度计划
发布机构 迎江区商务局 发布日期 2018-04-08
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年工作总结及2018年主要工作安排
内容概述
2017年工作总结及2018年主要工作安排
发布日期:2018-04-08    发布机构:迎江区商务局    信息来源:迎江区商务局    


一、2017年主要工作成效

1、商务经济总体发展迅速。限上消费居领先位次。社消零2017年度完成153.3亿元,增幅12.5%;其中限上消费完成67.09亿元,同比增长16.3%,总量和增幅均居城区第一。外贸进出口完成2.5亿美元,宜城板块排名第一位。

2、商贸平台建设卓有成效。绿地紫峰产业大厦全年有35家企业落户,入驻率达35%,合肥运通达、钺冠酒店等一批新业态、新技术的企业成功签约。新城吾悦广场全年有173家企业入驻,全年实现销售额约3亿元。盛晟C66购物中心有42家企业入驻,同庆楼、萨维尔酒店等知名企业开门营业。48号电商文化园获批省级电子商务示范园区,园区企业“四上”企业、外贸进出口、社消零等经济指标贡献率进一步提升,二期工程横江电力大厦成功签约,万豪逸景特色街区已完成初步规划设计。

3、维稳安保实现预期目标。稳妥推进商业大厦、二百、二饮、一副、五金站等企业职代会选举工作。全年妥善化解47个重大信访隐患,未发生到市集体访,实现赴省进京“零非访”。着力化解商业大厦原安庆商场租赁矛盾纠纷,力转局面,确保“十九大”期间信访维稳工作平稳顺利。创新体制,实现大型商超、限上企业、国有集体商贸企业安全生产、禁限放、维稳安保等工作群防群治长效化。定期对农贸市场、大型商场等人员密集场所开展督查,落实安全生产责任制,未发生安全生产事故。

4、文明创建成果显著。完成潜江路、恒大、永安、水师营4家农贸市场提升改造;组织对全区10家室内农贸市场进行了“三新一亮”维修改造;主抓的水师营农贸市场、大型商超、室内农贸市场创建专班、结对的机场社区文明创建工作均顺利完成“迎检”验收。

5、党的建设扎实推进。加强“两学一做”常态化学习,践行“十九大”报告精神,推进基层党组织对标达标。组织商贸系统“两学一做”知识竞赛、瞻仰参观烈士陵园、参观“魅力迎江”图片展、举办两场十九大精神宣讲报告会、开展志愿者活动等,相关事迹在各级媒体报道。大力指导百货大楼党委、食品分公司党委等企业基层党组织的党建标准化建设,顺利通过省、市、区组织部门的验收检查,并获得一致好评。


二、2018年度工作谋划

1、主抓首位产业。根据2018年区委中心工作安排,区商务局将主抓商务平台招商建设。通过专班领衔、任务分解、强化招商等办法确保绿地紫峰产业大厦实现70%招商入驻率,尤其加大引进诸如“全息虚拟现实技术”、“智能机器人”等新技术、新业态的项目。通过政策引领、腾笼换鸟等办法,有计划、分批次地推动新城吾悦广场提档升级,注重引进知名大型企业入驻。发挥盛晟集团主导作用,竭力推进C66招商,确保全年70%入驻任务,力争提前实现全额招满的任务。推动48号电商文化园选优汰劣,促使园区提档升级,以形成对区税收等经济贡献度。大力推进横江电力大厦二期拓园建设,上半年力争完成园区改造任务,全年实现招商80%的目标。

2、着眼商贸特色。着力建设特色商业街区,把先锋巷美食街建成为集休闲、餐饮一体的特色街区;着力打造新河南岸和独秀大街的“T”型东部新城新商业街区;建设集休闲娱乐、特色餐饮、“互联网+”于一体的万豪逸景“ee街”特色商业街区;推动水师营、康熙河等农贸市场实行超市化改造运营。

3、关注维稳安保。全面推动25家国有集体商贸企业专项审计工作。建立快速预警机制,通过微信平台等手段,及时有效掌握企业信访动态。推动建立局班子成员包保企业责任制,强化对企业的监督协调。落实跟踪绩效问责,推行对企业班子成员的强化管理,强化党组织核心领导作用,细化对企业执纪问责。

4、长抓安全生产。把抓责任落实挺在前面。局班子成员专人分管,分片包保。完善每月一查工作制,安排专人对7个领域安全生产进行督查,对发现问题现场落实整改。聘请第三方安全监管机构加强7个方面的日常工作督查,区商务局出台具体考核方案,对第三方安全监管机构落实责任情况进行考核。

5、推进党的建设。一是抓企业廉政建设,廉政教育做到国有集体商贸企业全覆盖,把廉政建设与对国有集体商贸企业落实信访维稳、安全生产有机结合起来。二是抓企业班子建设,强化党组织集中统一领导,提高国有集体商贸企业政治意识。三是抓作风建设,推动“两学一做”学习教育在国有集体商贸企业常态化。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号