当前位置: 首页 > 大观区石化路街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 K16478848/201804-00002 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2018-04-04 16:42:45
信息来源 石化路街道办事处 关 键 词 2017
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 石化路街道2017年工作总结及2018年 工作安排
内容概述 石化路街道2017年工作总结及2018年 工作安排
石化路街道2017年工作总结及2018年 工作安排
发布日期:2018-04-04 16:42:45    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:石化路街道办事处    

石化路街道党工委、办事处

2017年11月)

根据安排,现将石化路街道2017年工作开展情况及2018年工作谋划简要汇报如下:

一、2017年工作取得明显进步

一是经济建设提质增效。坚持发展第一要务,积极开展走访调研活动,加强经济运行分析和调度,积极开展税源调查,认真清理基础数据,分行业、分片区建立责任制和责任区,加大对重点税源的监控力度,积极发展总部经济。截止9月份,完成固定资产投资完成1.6亿元元,占年度任务的82.4%,其中工业投资累计完成1705万元,占全年任务的85.3%;工业产值完成4亿元,同比增28%;限上社会消费品零售总额累计完成5526万元,占全年任务的84.8%;新增规上企业1家,现有四上企业达21家,年内有望再新增3家。1-10完成税收2847万元,序时进度达92.3%。招商引资引进各类注册企业53家,引进资金3亿元,序时进度达94.1%。

二是重点项目扎实推进。街道强化项目工作责任意识,积极打造重点项目建设“绿色通道”,提高效率,相互配合,齐头推进,确保项目快速推进。积极配合锐鹰产业园项目推进,海梦城集团投资1.5亿元参与百年安庆文创小镇投资项目。强化以商招商,香港邦达纺织有限公司与兆丰印染达成合作协议,近期及远期投资将达到4亿元。推进养老服务项目建设,投资41.6万元大湖社区居家养老服务项目开工。大湖社区110平米的“一站室”服务大厅建成投入使用。

三是民生建设持续有效。坚持发展惠民,努力提高群众幸福感和满意度。着力保障各项民生福祉。新增城镇医疗保险参保人数61人,全年共完成城镇居民医疗保险参保人数达7470人,完成全年目标任务数106%,办理退休人员养老资格认证5193人,办理城镇居民养老保险399人,完成全年目标任务数104%。今年免费婚检已完成60对,免费孕前优生健康检查任务数59对,现完成63对,新婚、怀孕、出生人口统计准确率达100%。社会救助发放及时到位。完成贫困精神残疾人药物治疗费用救助22名,发放资金22000元,完成贫困残疾人生活特别救助40人,打卡发放资金29600元。向40户符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金14万元,为5名计划生育困难家庭申报省人口基金困难家庭救助,共计14000元。加强就业扶持工程。100%完成公益性岗位开发任务数,为就业困难人员提供就业托底,同时认真开展就业再就业政策咨询、就业技能培训等活动,街道社保所建立了“微招聘”平台,为求职者打造了手机微信招用工信息发布平台,全年共完成下岗失业人员再就业62人,失业人员再就业数达100%。扎实开展文明创建工作。拆除破损公益广告120处,公益广告新增补1202处,广泛宣传动员居民参与文明创建工作。成立“红苹果志愿者”等7支志愿服务队,组织志愿者参加社区组织的上门慰问87次,开展清理卫生死角95次,清理“菜园子”67次、清除“牛皮癣”480次,关爱空巢老人27次。积极完善街道文化站、社区文化活动中心硬软件建设。组建木兰队、健身队、舞蹈队、门球队、老年艺术团等5支文艺团队,开展各项群众性文化活动。大湖社区积极争创全国防震减灾示范社区。

四是社会大局和谐稳定。采取定期或不定期的方式31次深入到各社区进行排查、调处矛盾纠纷,把矛盾化解在基层。协助区政府多次参与调处重大疑难纠纷和上访事件,今年排查受理各类民事纠纷31件,法援调解成功19件,调解成功率100%,街道司法所成功迎接省级示范司法所复检工作。认真抓好重要时段信访维稳安保工作,建立战时指挥部,强化包保责任落实,确保人稳当地。认真吸取4.2闪爆事故教训,抓好安全工作和环保工作责任制的落实,开展“隐患排查百日铸安”行动,并针对排查出的问题,建立整改台账,督促相关单位进行整改,确保了十九大期间社会和谐稳定。

五是党的建设有效加强。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,把基层党组织标准化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化等日常工作有机结合起来,以标准化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验标准化建设的实效。截止10月底,共有9家党组织完成相关达标工作,已向上级党组织申请进行达标验收,其中大湖社区作为大观区基层党组织开展标准化建设经验做法学习。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育,召开专题会议研究制定实施方案,严格落实“三会一课”、集中学习制度,结合文明创建、环保督查等中心工作,辖区各级党组织开展党员活动日活动共计126次,涌现了一批创建先锋、服务先锋、维稳先锋,大湖社区“四民”社区党建品牌进一步显现。认真落实党风廉政建设,坚持制度建党和依规治党相结合,修订完善各项规章制度。强化日常教育,打造廉政示范基地。开展监督检查,及时开展文明创建、信访维稳等执纪监督。强化审计监督,建立内部审计工作制度,规范各类资金使用。

二、存在的问题及原因

一是管理体制不顺。一方面,因安庆石化三供一业等社会事务移交工作正在进行当中,目前,石化路街道和社区只承担部分行政职能,在社会管理上还存在交叉或权责不明晰,导致协调管理难度较大,特别是物业管理及石化退休人员的管理。另一方面,虽然区委、区政府出台了城市管理三级联勤管理办法,但相应的人、财、物等不配套、不明晰,导致基层工作难以开展。

二是基础设施薄弱。虽然安庆石化加大社区投入改造力度,对大湖社区及石化四村做了改造,但石化一村、三村、五村等老旧小区问题突出,改造资金缺口较大,加上在现有体制下区政府老旧小区改造计划无法顾及,为下一步移交带来了难度。另外,三个社居委虽然提供了办公地点,办公面积达标,但多年来缺乏改造资金,与精品示范社区、示范社区还有一定距离。

三是人居环境突出。清水濠区域是典型的城中村,虽然已经列入2018年棚改范围,但环境问题依然突出,棚改之后该区域综合整治(含水系治理、城市绿化、市民公园)是一项系统工程,需要大量资金投入,要上升到市委市政府层面解决。

三、以党的十九大精神为统领,扎实谋划2018年工作

(一)突出党建引领,全面从严治党。强化党领导一切,扎实推进党的建设六大工程。提神工程方面,以学习贯彻党的十九大精神为主线,结合实际,突出重点,创新形式,切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作。扎实推进两学一做常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。活力工程方面,加强对社区两委班子监督管理,提前谋划2018年社区“两委”换届工作,进一步优化社区班子配置。 全面推进基层党组织标准化建设。先锋工程方面,积极探索社区管理服务新途径,努力实现社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”、居民诉求“全响应”的新局面。践行一线工作法,发挥党员先锋作用,助力棚改等攻坚。同心工程方面,建立健全统战工作网格化管理,发挥人大代表和政协委员作用,推进辖区重点工作开展。护航工程方面,不断深化平安社区建设,加快建立立体化防空体系,深化矛盾纠纷多元化解机制,强化综治基层基础工作,巩固提升省级示范司法所。阳光工程方面,聚焦党风廉洁建设和反腐败斗争中心任务,突出监督执纪问责,加强“专项整治”工作,从严查处“四风”问题,加大明查暗访力度,整治不作为、慢作为、乱作为问题,提高办事效率、优化发展环境。加强反腐倡廉警示教育,拓展廉政文化建设,树立弘扬新风正气。推进审计监督,加强街道、社区财务管理,全面推进阳光党务、政务和阳光居务。

(二)突出质量效益,推进转型发展。一是实施工业培强工程。发挥辖区工业企业密集优势,鼓励盈创公司、实华工程、兆丰印染等企业做大做强,将华邦氨水、森力食品等企业升格为规模以上企业。加强企业技术改造,推进森力公司生产线升级改造项目、兆丰公司年产1500万米功能性面料印花及后整理技改项目开工建设。二是实施服务业振兴工程。全面摸清辖区资源,加大招商引资力度,发展总部经济,全力打造亿和商务楼百万税收总部,推进亿和文化宫、双环宾馆整体出租,配合锐鹰文化产业园建设,打造服务业新亮点。三是实施经济目标提升工程。围绕区委、区政府下达的经济目标任务,全员动员,分解任务,加强调度,在财源培育、招商引资上下功夫。做好统计对接,保障项目入库,确保工业产值、固定资产投资、社会消费品零售总额目标任务完成。

(三)突出项目为要,增强发展后劲。全力抓好在建项目建设,加快大湖社区养老服务中心项目和科普体验馆建设,并尽快投入使用,打造精品社区。启动天桥社区、鸭儿塘社区养老服务中心项目建设。推进尚城花园南苑改造项目,改善小区环境。积极谋划清水濠区域综合治理项目,配合做好双岗路拓宽改造工程,加快石化生活区一村、二村、五村老旧小区改造项目实施。

(四)突出民生保障,提高群众获得感。按照精准化要求,推进各项民生工程实施,突出就业、社会保障、民政低保、计生、残联等重点民生工程到位,加大宣传力度,提高群众知晓率和满意度。大湖社区全力争创全市充分就业示范社区和全国防震减灾示范社区。全力以赴抓好棚户区改造,集中攻坚清水濠区域、黄土炕联盟4号楼近8万平方米棚改任务,全力打好攻坚战。


地址:大观区双岗路5号 电话:0556-5703075 E-mail:dgqshljd@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号