信息公开目录
索 引 号 683610384/201803-00012 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-03-22
信息来源 关 键 词 2018年全区残联工作要点
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 迎残字〔2018〕12号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-03-22 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-03-22
信息名称 关于印发《2018年全区残联工作要点》的通知
内容概述 关于印发《2018年全区残联工作要点》的通知
关于印发《2018年全区残联工作要点》的通知
发布日期:2018-03-22    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    

各乡、街道残联

现将《2018年全区残联工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

迎江区残联

2018年3月22

 

 

 

2018年全区残联工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市残联工作会议精神和区委“六六”部署以及区人代会对残联工作的具体要求,以不断满足残疾人基本需求为重点,增强我区残疾人事业综合实力,努力缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和社会环境,激励广大残疾人发扬“自尊、自信、自强、自立”精神积极参与社会生活,充分开发社会资源,广泛动员社会力量,积极倡导社会各界关心、支持和参与残疾人事业,实现残疾人事业与全区经济社会协调发展。

一、增强残疾人事业综合实力,改善残疾人平等参与社会生活条件

1、以惠残民生工程为抓手,努力提高贫困残疾家庭的社会保障

一是要圆满完成市残联每年下达我区贫困精神残疾人药费补助项目任务数,并将救助资金已经全部打卡发放至每一位救助对象银行卡中,统一标注“精补”字样;二是要落实好贫困残疾儿童抢救性康复工程项目,贫困残疾儿童抢救性康复内容包括残疾儿童康复训练,七彩梦康复训练矫形器适配以及辅助器具适配等,区残联帮助申请项目的残疾儿童能够在各定点康复机构接受训练,同时还要不定期开展对康复机构及在训儿童的跟踪回访;三是辅助区民政局做好贫困残疾人生活特别救助审核工作保障贫困残疾人生活特别救助项目实施的精准落地。

2、紧密结合残疾人精准康复服务行动,做好残疾人康复服务工作。

一是帮助残疾人提高生活自理能力,使他们更好的融入社会生活,每年都为辖区贫困残疾人免费发放轮椅;二是探索联合推进“精准康复服务行动”区残联出台残疾人精准康复服务行动方案,成立残疾人精准康复服务行动领导小组,与相关区直部门紧密联系,明确任务分工,健全保障措施,每年对有精准康复服务需求的人数进行摸底上报;三是落实肇事肇祸重度精神病人补贴经费根据市残联对备案的肇事肇祸重度精神病人以民生工程结合其他多样形式全面实现资金救助的要求,区残联将办理残疾证的人员纳入民生工程贫困精神残疾人药费补助项目,积极对接区级领导与相关部门,从残保金列支经费,落实余下因各种特殊原因未办理残疾证的人员每人每年1000元的补贴经费,实现备案肇事肇祸重度精神病人全面享受补贴经费。

3、做好残疾儿童义务教育和残疾学生资助工作

一是做好教育督查督促辖区普通学校和普通幼儿园依法接受适龄轻度智障儿童随班就读教育,以特殊教育学校为骨干以随班就读和特教班为主体的特殊教育发展模式真正落实好残疾儿童的义务教育工作;二是通过社区摸底,上门核实,数据上报,资料汇总,确定每年我区家庭经济困难的在校残疾学生并给予资助;三是按照省、市残联文件精神,区残联与区财政局紧密合作,严把审核关,做好残疾在校大学生资助对我区符合资助条件的残疾大学生落实每人每学年享受1500元的资金资助

4、落实按比例安排残疾人就业政策法规,强化残疾人就业保障金的管理和使用加大对残疾人的就业扶持力度

一是多渠道开展残疾人职业介绍和指导服务为前来咨询的残疾人提供有针对性的职业介绍、职业指导等就业服务,为残疾人就业牵线搭桥;二是实现就失业和培训平台残疾人信息动态管理模式;三是加强开展残疾人劳动技能训练和职业素质培养,区残联每年不定期地组织辖区就业年龄段的残疾人参加市残联举办的各类残疾人职业技能培训,通过创业意识和创业理论学习,切实提高残疾人的创业素质和创业能力;四是加大对就业扶贫基地的帮扶力度区残联联合区财政、区人社以促进就业、扶持创业、辐射带动为抓手,每年为阳光助残就业扶贫基地提供3万元配套资金扶持;五是开展好“万人千元就业”扶持项目,每年为符合条件的自主创业残疾人提供2000元的救助资金。

5、真正为残疾人着想,实实在在为残疾人办实事,信访维权工作每年零投诉。

区残联始终坚持以维护残疾人切身利益为信访工作的前提,以法律法规、政策文件为依据,做好各项惠残政策解读,积极为残疾人谋福利落实残疾人法律援助,完善残疾人信访维权工作机制,切实维护残疾人合法权益实现全年无上访情况发生。

富托养服务形式,注重残疾人托养体系的建立完善

制定托养服务发展计划。以智力、精神和重度残疾人为重点对象,建设我区残疾人托养服务中心。大力发展居家托养服务,适时推行向生活不能自理的贫困残疾人发放护理补贴制度,实施好“阳光家园计划”。

落实残疾人托养服务机构建设标准和服务规范,建立具有针对性的监管机制。加强托养服务队伍建设,发动志愿服务人员、家庭邻里等力量,依托社区和家庭,为更多居家残疾人提供生活照料、康复护理、生活和职业能力培训、精神慰藉、安全保护等方面的托养服务。

坚持采取多种方式相结合,鼓励通过社会募集等多种渠道筹措托养服务资金,引导支持社会组织和个人兴办非营利性残疾人托养服务机构。形成中心托养与居家托养等多种方式共同发展、结合互补的良好态势,形成完备的残疾人托养体系。  

三、多渠道、深层次的宣传报道残疾人工作,开展好各类助残活动。

一是多渠道、多方面、深层次的宣传报道残疾人工作充分发挥网络媒体的作用,拓宽宣传领域,创新宣传方式,加大宣传力度,增强宣传实效。积极在各类主流媒体大力宣传报道迎江区残疾人工作以及惠残民生工程工作落实进展情况,并充分利用迎江区残联今日头条号平台,营造良好的关注残疾人工作氛围;二是积极开展多种形式扶残助残活动,关心扶持民办康复机构,如全国助残日”、“残疾预防日”“爱耳日”等;三是积极开展残疾人群众性文化活动,丰富残疾人精神文化生活

、关注惠残社会机构,注重打造迎江康复品牌

继续保持对辖区内民营残疾人康复机构的密切关注。努力探索在区级层面从资金、政策、宣传等多方面开展针对性帮扶。加强康复专业技能指导,提升康复服务水平;超前进行针对性谋划就业帮扶;加强联合宣传活动,提升社会影响力;帮助机构加强运营模式创新,深入挖掘外延潜力,扩展资金来源渠道,增强自身“造血能力”,携手破解新生问题,创造良好发展环境。以实现残疾人士活得有尊严、有希望为目标,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。

、抓住群团改革机遇,注重组织建设的创新优化

根据习近平总书记对推动群团改革工作的重要指示,残联系统将深入进行群团改革工作。区残联将按照上级部门的总体部署,牢牢抓紧“强三性、去四化”的改革目标,增强改革意识,树立改革机遇意识,用改革的办法解决当前面临的热点难点问题,用改革思维推动工作创新,用改革的举措凝聚发展的力量。

以此为契机加强残联组织和干部队伍建设,确保区级残联机构健全,人员配备到位。深入开展残疾人工作者“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德教育,加大残联干部培训力度。做到进一步优化残疾人工作的职责分工,进一步完善符合残联工作规律和特点的决策机制、执行机制、监督机制。加快社会动员能力建设,引导民间力量、社会资源、市场主体广泛参与残疾人事业发展。更好发挥群团组织的桥梁纽带作用,巩固扩大残联基础管理建设成果,使残疾人事业和残联工作始终在阳光下运行。

六、加强残联机关的党风廉政建设作风建设

一是认真贯彻落实中纪委十九届二次全会和省、市、区纪委全会精神,综合运用“四种形态”,加强日常监督管理,筑牢拒腐防变防线。坚决落实区委“治转提”专项活动,开展“三查三规范”行动(查政策落实、规范动态调整,查保障项目、规范资金发放,查审批程序、规范工作流程),严查残联领域违纪违规行为,着力解决群众身边“蝇贪”和“微腐”问题,树立为民务实清廉的民政形象;二是深入贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,坚持以上率下,层层带动,抓住每个重点环节和时间节点,从一件件小事抓起,从一个个具体问题抓起,坚决反对形式主义、官僚主义,严防“四风”问题反弹回潮。严格落实政风行风建设责任制,提高“1584”政风行风热线、网络问政答复办理质量,继续深入开展行风建设示范单位创建活动,以优良的作风、健全的制度、规范的管理营造和谐、文明、高效的残联服务环境,不断提高残疾群众的幸福感和满意度

全面做好残疾人工作是一项长期而又艰苦的任务,下一步,区残联继续认真学习借鉴兄弟残联的先进经验,加快制度创新,狠抓工作落实,进一步提高服务残疾人工作水平,努力推进我区残疾人事业持续、快速、健康发展。