信息公开目录
索 引 号 003111216/201803-00126 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-03-29
信息来源 市农委 关 键 词 畜禽养殖,资源化利用,方案,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》
内容概述 为贯彻落实省有关文件精神,市政府办出台《安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》
发布日期:2018-03-29    发布机构:市政府办公室    信息来源:市农委    

 

一、制定的背景依据

近年来,我市畜牧业持续稳定发展,生产能力稳步提升,标准化规模养殖水平不断迈上新台阶,有力保障了肉蛋等菜篮子产品供给,为农牧民增收做出了突出贡献。目前我市每年肉蛋总产近50万吨,产生畜禽粪污约1300万吨,仍有近30%未有效处理和利用,给周边环境和居民生活带来不利的影响,已经成为当前农村环境治理的一大难题。在畜牧业加快转型升级的新阶段,畜牧业综合生产能力和生产效率显著提升,设施装备条件持续改善,开展畜禽养殖污染治理的时机已经成熟,条件已经具备,但是资源化利用方面仍然存在种养结合不紧密、畜禽粪肥还田难,能源产品缺乏竞争力、市场开发难,支持政策不足、引导调控难等问题,需要进一步统一思想、凝聚共识、采取措施切实加以解决。116日,省政府办公厅印发了《安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(皖政办〔201783号)(以下简称《省工作方案》),专门针对畜禽养殖废弃物处理和利用出台的指导性文件,为贯彻落实《省工作方案》,促进畜禽养殖废弃物资源化利用制度、机制、模式和市场不断成熟,加快我市现代畜牧业绿色发展,为建设“五大发展”美好安庆提供有力支撑具有重要意义。为贯彻落实《省工作方案》精神,市政府办出台《安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。

二、《工作方案》主要内容

工作方案》共四个部分。第一部分总体要求。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是就解决好畜禽养殖废弃物处理和资源化等人民群众普遍关心的突出问题重要讲话精神,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜牧大县和规模养殖场为重点,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为建设“五大发展”美好安庆提供有力支撑。到2020年,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题,畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。畜牧大县、国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园以及省部级畜禽规模标准化示范企业率先实现上述目标。第二部分主要途径。一是优化调整产业布局。二是加快畜牧业转型升级。三是推广畜禽养殖废弃物资源化利用模式。四是推进畜禽养殖废弃物资源化利用产业化发展。五是探索构建种养循环发展机制。六是加强产学研推用支撑。通过以上路径,落实畜禽养殖废弃物资源化利用的措施,指导县(市、区)完成某些关键性、示范性和引领性工作,把加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用落到实处。第三部分加强监督。一是严格落实畜禽规模养殖环评制度。二是建立养殖污染监管制度。三是落实规模养殖场主体责任制度。四是健全绩效评价考核制度。通过建立健全畜禽养殖废弃物资源化利用制度,强化监督管理和绩效考核等综合措施,进一步压实地方政府属地管理责任和规模养殖场户主体责任。第四部分保障措施。一是切实强化组织领导。二是加强财税政策支持。三是统筹解决用地用电问题。主要强调强化政策支持。政策内容覆盖面广,既包括畜禽粪污资源化利用试点、种养业循环一体化工程、有机肥替代化肥行动、农机购置补贴、生物天然气工程和规模化大中型沼气工程等财政政策,还包括税收、用地和用电等优惠保障政策等多个方面。

工作创新和政策亮点

《工作方案》在全面贯彻落实《省工作方案》的决策部署,突出做好与《省工作方案》内容相衔接,同时,结合安庆实际,提出几项重点工作作为牛鼻子,建立起看得见、摸得着、可操作、能实现的工作方式方法,使我市的具体措施更加务实、更接地气,效果更加明显,确保加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

1)强化技术指导。畜牧技术推广机构按照省统筹、市分类、县落实技术推广形式,实现技术推广机构与企业建立一对一指导,确保每一个企业对接一种技术模式,制定一套消纳粪污方案,实现资源化利用。

2)建立模式监管清单。摸清全市规模化畜禽养殖企业粪污资源化利用状况,编制全市畜禽规模养殖企业粪污资源化利用模式名录,建立治理清单,明确年度任务,实施分类指导,按照一场一策、限期完成、验收销账的监管方式,确保所有在册企业按期按质实现畜禽粪污资源化利用。

3)夯实绩效评价考核制度。将推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入各县(市、区)政府绩效评价考核体系。市政府对各县(市、区)政府畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核,定期通报工作进展,传导压力。强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制。