当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003109976/201802-00163 信息分类 部门预决算
发布机构 市环保局 发布日期 2018-02-08 15:25:54
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局部门2018年 部门预算
内容概述
安庆市环境保护局部门2018年 部门预算
发布日期:2018-02-08 15:25:54    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    


庆市环境保护局部门2018

部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年2

 

 

 

目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门单位构成情况

3.2018年度主要工作任务

第二部分 2018年部门预算表

1.安庆市环境保护局部门2018年财政拨款收支预算总表

2.安庆市环境保护局部门2018年一般公共预算支出预算表

3.安庆市环境保护局部门2018年一般公共预算基本支出预算表

4.安庆市环境保护局部门2018年政府性基金预算支出预算表

5.安庆市环境保护局部门2018年国有资本经营预算支出预算表

6.安庆市环境保护局部门2018年收支预算总表

7.安庆市环境保护局部门2018年收入预算总表

8.安庆市环境保护局部门2018年支出预算总表

第三部分 2018年部门预算情况说明

1.关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2018年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2018年政府性基金预算财政拨款情况说明

5.关于2018年国有资本经营预算财政拨款情况说明

6.关于2018年收支预算总体情况说明

7.关于2018年收入预算情况说明

8.关于2018年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行环境保护法律法规,组织编制全市环境功能区划,监督实施全市重点区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。 

(二)调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,统筹协调全市重点区域污染防治工作。

(三)推进落实主要污染物总量减排工作,推进环境保护领域固定资产投资,落实市财政性资金管理要求。

(四)从源头预防、控制环境污染和环境破坏,强化辐射安全监督管理,督促落实建设项目环评和 “三同时”制度。

(五)监督管理环境污染防治,切实保护饮用水水源地水质,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(六)指导、协调、监督生态保护工作。指导、协调、监督自然保护区、风景名胜区、山林、公园的环保工作和生物多样性保护工作。  

(七)负责环境监测和信息发布,开展环境保护科技工作,组织、指导、协调环境保护宣传教育工作。

二、部门预算单位构成

安庆市环境保护局部门2018年度部门预算包括安庆市环境保护局、安庆市环境监测中心站、安庆市环境监察支队、安庆市环境信息中心、安庆市环境应急处理中心、安庆市环境保护科学研究所,纳入部门预算编制范围的单位共6个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

安庆市环境保护局

行政单位

2

安庆市环境监测中心站

公益一类事业单位

3

安庆市环境监察支队

公益一类事业单位

4

安庆市环境信息中心

公益一类事业单位

5

安庆市环境应急处理中心

公益一类事业单位

6

 

安庆市环境保护科学研究所

公益二类事业单位

 

三、2018年度主要工作任务

2018年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢污染防治攻坚战,以改善环境质量为核心,统筹山水林田湖草系统治理,发展绿色生产、积极倡导绿色生活,全面创建生态文明建设示范市,促进人与自然和谐共生。

总体目标:坚决打赢污染防治攻坚战,确保环境质量稳步向好,确保完成水、气、土壤各项考核任务,确保如期完成中央环保督察和长江经济带生态环境保护审计的整改工作,确保不发生一起环境污染事件。PM2.5、PM10年均浓度下降比例和空气质量优良率上升比例均高于全省平均水平。12个地表水国控考核断面水质优良比例达90%以上。市级、县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例均达到100%

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市环保系统的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。按照中央统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持全面准确,原原本本研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神。坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,坚决把十九大关于生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图。

二、统筹推进国家生态文明建设示范市和环保模范城创建

坚持以生态文明建设示范区创建为统领,深入推进大气、水、土壤污染防治和生态系统保护,加快突出环境问题整改,完成76个行政村的农村环境综合整治任务,加强自然保护区的保护,提升我市环保工作的系统治理水平。建立市、县两级高规格的创建指挥部,市、县联动,全域协同推进“两创”工作。攻坚突破单位地区生产总值用水量、城镇污水处理率等弱项指标,争取2018年实现首批省级示范县(市)区的突破。继续开展国家模范城市创建工作,争取通过省级环保模范城市验收。

多层次地开展生态文明建设宣传,提高“两创”工作的知晓率、参与率,掀起“人人关心环境、人人参与创建”的新热潮。大力推行绿色生产和绿色生活,构建绿色低碳循环发展的经济体系。全面创建节约型机关,开展“绿色生活在基层”行动,大力创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区,积极推行绿色出行,推动形成更绿色、更环保的新风尚。

三、坚决打赢污染防治攻坚战

(一)打赢蓝天保卫战。坚持全民共治、源头防治,实施好省大气污染防治三年行动计划,持续实施大气污染防治行动,全面落实省厅大气强化督查的整改要求,继续实施对县(市)区月考核月调度制度,落实“一票否决”。一是开展工业企业污染治理专项行动。按要求对钢铁、石化、水泥、化工、火电(生物质电厂除外)等五个行业以及燃煤锅炉项目执行大气污染物特别排放限值。实施挥发性有机物(VOCs)总量控制,完成第一轮挥发性有机物排查治理,石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业2018年排放总量比2015年下降6.84%;全面完成燃煤电厂超低排放改造;积极推进重点行业清洁生产,完成清洁生产审核10家。开展高污染燃料禁燃督查专项行动,按照新划定的禁燃区,全面落实各项禁燃要求,严厉打击违法使用行为。二是开展扬尘治理专项行动。落实部门责任,强化各类施工工地、混凝土搅拌站、物料堆场、港口码头、非煤矿山、道路运输扬尘治理,全面落实“围、洗、洒、硬、绿、盖”六项措施和重要路口视频监控联网要求,提高城市道路机械化清扫率和洒水频次,强化“三车”(渣土车、混凝土搅拌车、建材车)管理。推动年底前出台《安庆市扬尘污染防治管理办法》,制度性解决各类扬尘污染突出问题。三是开展机动车尾气治理专项行动。强化对机动车尾气检测机构的管理,建设机动车排气遥感监测系统,严查各类报废和超标汽车违法上路。加强油品质量监督管理,严厉打击生产、销售假劣油品的违法行为。整治柴油货车超标排放行为,促进高排放老旧车淘汰。四是开展餐饮油烟治理专项行动。力争市建成区内餐饮油烟净化装置全部安装到位并正常使用。同时,协助抓好秸秆禁烧工作。

(二)打好水污染防治攻坚战。深入贯彻落实习总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,加强联防联治,全面开展水污染防治工作。一是开展长江流域生态环境综合治理行动。严控长江干流沿岸重污染企业的布局,推进沿江1公里范围内和人口密集区危化品企业退城进园及曙光化工、吉港白鳍豚等企业整体搬迁;推动长江安庆段非法码头和入河排污口排查整治及按要求取缔华阳河湖群、沿江湿地省级自然保护区围网养殖工作。制定并实施《长江安庆段总磷治理方案》。落实水质监测事权上收的要求,20186月底前完成自动监测设施建设,建立国控考核断面不达标水质监测预警机制;全面完成县级备用水源建设任务,乡镇集中式饮用水源全面划定保护区并实现保护区内违法违规项目清零。推动城市污水处理厂提高到一级A标准。二是开展污水处理和黑臭水体治理专项行动。推进城区污水厂网一体化建设,推动工业集聚区污水处理厂正常运行并实施联网监控;推动完成花亭大沟、十里大沟等黑臭水体整治。三是开展水体达标专项行动。全面实施龙感湖、菜子湖达标方案。龙感湖流域实施沿二郎河、凉亭河干流和沿湖人口集中村庄污水分散处理工程,污水处理站达到一级B建设标准;菜子湖流域实施怀宁县污水处理厂三期、桐城市城南污水处理厂二期、宜秀区围栏网取缔及生态修复、潜山县集中式饮用水水源地环境保护等一批工程。四是深入推进华阳河湖群河长制工作。切实履行河长协助单位职责,通过召开专题会议、组织巡河、加强督查、信息共享等方式,切实提升华阳河湖群的河长制工作水平。组织开展河湖清洁战役、取缔围网养殖专项行动、防治畜禽养殖污染专项行动、龙感湖区域水质联防联控行动,加快推进乡镇污水处理设施及配套管网建设。五是强化项目编制与管理。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展,针对水体富营养化和总磷超标问题,推动编制2018年水污染防治资金项目库,完成菜子湖、龙感湖不达标水体项目库,长江安庆段码头整治提升工程项目库,黑臭水体专项治理工程项目库,规模化畜禽养殖污染防治配套废弃物处理利用设施项目库以及华阳河湖群围网养殖拆除项目库的编制申报工作,积极争取上级政策支持,跟进项目落地。

(三)坚持土壤污染防治和固废管理持久战。整合国、省、市三级土壤调查监测数据,摸清全市土壤环境现状,管控土壤环境风险。开展基础能力提升专项行动。提升土壤监测能力,完善土壤监测体系,市、县两级监测机构形成土壤污染物监测分析和应急监测能力。推进固废“全程化+”创新管理专项行动,创新现场监管模式,督促工业企业持续开展危险废物精细化、精准化管理;鼓励企业开展固废减量化、无害化、资源化处理,促进一般工业固废利用率的持续提升;加快静脉产业园建设。开展社会源危险废物联合监管专项行动。多部门联合推进社会源危险废物监管,开展废铅酸电池布点收集、实验室废弃物规范处置,废弃农药包装物集中收集试点等行动。开展涉重金属行业核查专项行动。结合《安庆市重金属环境管理规划》项目,实施全市涉重金属详查,清查重金属存量,明确涉重企业合法“户口”,科学调度总量减排,打击涉重行业违法行为。同步开展农用地保护及污染土壤修复工作,建好全市建设用地污染地块名录,落实风险管控措施。

(四)做好第二次全国污染源普查工作。发挥普查领导小组办公室综合协调作用,尽快拟订污染源普查方案和不同阶段工作方案和质控方案,认真开展全面宣传动员和普查培训,组织入户调查与数据采集录入,积极引入第三方服务机构全流程参与普查工作,重点做好数据审核、数据汇总、质量核查与评估、数据维护等工作。在2017年完成各项前期准备的基础上,以20171231日为普查标准时点,2018年完成全面普查工作。

四、巩固提升中央和省环保督察以及中办回访反馈问题整改成效

深入推进中央和省环保督察以及中办回访反馈问题整改,举一反三,持续巩固提升整改成效。强力推进安排在2018年完成整改的中央环保督察反馈问题,重点是自然保护区内超面积围网养殖、黑臭水体治理、污水管网排查整治、石塘湖备用水源水质提升、太湖与宿松的垃圾焚烧厂及静脉产业园建设等问题。在此基础上,全面落实国家审计署关于长江经济带生态环境保护专项审计要求。建立市级层面“一月一调度”机制,年底考核问效。

五、落实最严格的环境保护制度

(一)严守生态保护红线。全面落实主体功能区规划,强化生态保护红线硬约束,2018年要完成全市生态红线勘界立桩工作,探索编制“三线一单”并严格落实。

(二)发挥好环保“绿色指挥棒”作用。严把建设项目准入关,推动规划环评落地见效,促进全市产业合理布局。加强指导与统筹,强化规划环评与建设项目环评的联动机制,积极开展园区环境影响跟踪评价工作。落实环评体制改革要求,按时序进度推进排污许可工作,加快排污许可与环评审批衔接,严格落实“持证排污、按证排污”的环境管理要求。

(三)强化环境执法监管。持续保持高压态势,严查严处曝光一批典型环境违法案件,提高环境监察执法的威慑力。加强与排污许可制度的衔接,强化行政执法后督察工作。加强智慧环保运用实效性,加强全市污染源在线监控系统管理。开展好“散乱污”企业整治等专项行动,发挥好环境监管的“拳头”作用。持续开展工业污染源全面达标排放和重点行业企业环保工作提升行动,到2018年底,全市工业污染源基本实现稳定达标排放。规范环境执法行为,提升执法水平,建立完善环境信用惩戒制度。

六、加强全市环保系统能力建设和党风廉政建设

(一)主动配合做好省以下环保监察监测机构垂直管理改革工作。认真研究垂管改革的最新政策,按照省级方案要求,积极稳妥落实改革各项工作要求,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。以改革为契机,深入谋划全市环保系统机构编制、人员结构、经费保障、职能设置等方面的优化方案,探索事业单位管理改革,激发事业单位活力。通过改革环境治理基础制度,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,为建设天蓝、地绿、水净的美丽安庆提供坚强体制保障。

(二)深入推进全市环保系统的能力提升。持续开展能力提升年活动。继续“走出去”,围绕垂管改革和执法监管能力提升、生态创建、固废和危废监管处置能力提升、革命传统和党风廉政建设考察组等主题组织外出考察学习。探索实施环境监管分级管理,加强应急管理、信息化、辐射监管等能力建设,深化课题研究。借助“外脑”,进一步开展大气污染源解析和河湖底泥分析,找准污染因子和污染源,精确管控、精准施治。积极争取优化大气和水质监测站点、升级监测设备。加强党建工作和群团活动,推进“四有”和谐机关建设,打造书香机关。更加主动帮助基层解决问题,提高业务指导水平。创新服务方式,推进数据和制度共享。积极在脱贫攻坚、文明创建、服务经济发展等主战场完成任务、锻炼干部、提升能力。

(三)加强党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,开展好廉政谈话和谈心提醒活动。进一步健全制度,认真梳理环评审批、项目资金、执法监管等方面的廉政风险点,强化风险防控和纪律监督,经常性开展革命传统教育和廉政教育。教育引导全体干部职工增强拒腐防变能力,自省接受各方的监督,坚决反对“四风”,切实改进工作作风。积极支持市纪委派驻纪检组开展对全市环保系统的执纪监督。

 

第二部分 2018年部门预算表

                  

                                                                           部门公开表1

安庆市环境保护局部门2018年财政拨款收支预算总表

                                                                                 单位:万元

               

  

项目

预算数

项目

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

国有资本经营预算财政拨款

一、上年结余

 

一、本年支出

 1898.82

1898.82 

 

 

(一)一般公共预算拨款

 

(一)社会保障和就业支出

169.56

169.56 

 

 

(二)政府性基金预算拨款

 

(二)医疗卫生和计划生育

41.58

41.58 

 

 

(三)国有资本经营预算拨款

 

(三)节能环保

1617.37

1617.37 

 

 

 

 

(四)住房保障支出

70.31

70.31 

 

 

二、本年收入

1898.82

 

 

 

 

 

(一)一般公共预算拨款

1898.82

 

 

 

 

 

经常收入预算拨款

1790.48

 

 

 

 

 

国库管理非税收入

108.34

 

 

 

 

 

(二)政府性基金预算拨款

 

 

 

 

 

 

(三)国有资本经营预算拨款

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、结转下年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收入总计

1898.82 

支出总计

1898.82 

1898.82 

 

 

 

部门公开表2

 

安庆市环境保护局部门2018年一般

公共预算支出预算表

 

 

 

 

单位:万元

功能分类科目

预算数

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

208

社会保障和就业支出

169.56

169.56

 

  20805

  行政事业单位离退休

169.56

169.56

 

    2080505

    机关事业单位基本养老保险缴费支出

169.56

169.56

 

210

医疗卫生与计划生育支出

41.58

41.58

 

  21011

  行政事业单位医疗

41.58

41.58

 

    2101101

    行政单位医疗

3.37

3.37

 

    2101102

    事业单位医疗

38.21

38.21

 

211

节能环保支出

1,617.37

804.30

813.07

  21101

  环境保护管理事务

247.42

247.42

 

    2110101

    行政运行(环境保护管理事务)

223.99

223.99

 

    2110199

    其他环境保护管理事务支出

23.43

23.43

 

  21102

  环境监测与监察

53.76

53.76

 

    2110299

    其他环境监测与监察支出

53.76

53.76

 

  21103

  污染防治

783.07

 

783.07

    2110399

    其他污染防治支出

783.07

 

783.07

  21111

  污染减排

454.93

424.93

30.00

    2111101

    环境监测与信息

261.76

261.76

 

    2111102

    环境执法监察

193.17

163.17

30.00

  21199

  其他节能环保支出

78.19

78.19

 

    2119901

    其他节能环保支出

78.19

78.19

 

221

住房保障支出

70.31

70.31

 

  22102

  住房改革支出

70.31

70.31

 

    2210201

    住房公积金

70.31

70.31

 

合计

1,898.82

1,085.75

813.07

部门公开表3

 

安庆市环境保护局部门2018年一般公共预算

基本支出预算表

 

 

单位:万元

经济分类科目

预算数

科目编码

科目名称

301

工资福利支出

972.53

  30101

  基本工资

445.46

  30102

  津贴补贴

64.36

  30103

  奖金

7.72

  30107

  绩效工资

145.51

  30108

  机关事业单位基本养老保险缴费

169.56

  30110

  职工基本医疗保险缴费

56.21

  30112

  其他社会保障缴费

13.40

  30113

  住房公积金

70.31

302

商品和服务支出

90.29

  30201

  办公费

32.60

  30205

  水费

0.50

  30206

  电费

1.50

  30207

  邮电费

4.74

  30209

  物业管理费

3.28

  30211

  差旅费

2.00

  30213

  维修()

2.00

  30214

  租赁费

1.50

  30215

  会议费

3.50

  30216

  培训费

1.50

  30217

  公务接待费

0.90

  30228

  工会经费

10.72

  30229

  福利费

0.42

  30231

  公务用车运行维护费

3.00

  30239

  其他交通费用

19.13

  30299

  其他商品和服务支出

3.00

303

对个人和家庭的补助

22.93

  30307

  医疗费补助

3.37

  30309

  奖励金

0.27

  30399

  其他对个人和家庭的补助支出

19.29

合计

 1085.75

 

部门公开表4

 

安庆市环境保护局部门2018年政府性基金

预算支出预算表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

科目编码

科目名称

本年政府性基金财政拨款收入

本年政府性基金财政拨款支出

 

合计

基本支出

项目支出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

注:安庆市环境保护局部门没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出,故本表无数据。

 

 

 

部门公开表5

 

安庆市环境保护局部门2018年国有资本经营预算支出预算表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

科目编码

科目名称

本年国有资本经营预算财政拨款收入

本年国有资本经营预算财政拨款支出

合计

基本支出

项目支出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

注:安庆市环境保护局部门没有国有资本经营预算拨款收入,也没有国有资本经营预算支出,故本表无数据。

部门公开表6

 

安庆市环境保护局部门2018年收支预算总表

 

 

 

单位:万元

              

 

项目

预算数

项目

预算数

一、一般公共预算拨款收入

1898.82 

(一)社会保障和就业支出

169.56

二、政府性基金预算拨款收入

 

(二)医疗卫生和计划生育

41.58

三、国有资本经营预算拨款收入

 

(三)节能环保

1617.37

四、纳入专户管理政府非税收入

 

(四)住房保障支出

70.31

五、其他收入

 

 

 

     事业收入

 

 

 

     经营收入

 

 

 

     上级补助收入

 

 

 

     附属单位上缴收入

 

 

 

     其他

 

 

 

本年收入合计

1898.82 

本年支出合计

  1898.82

上年结余收入

 

结转下年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收入总计

1898.82 

支出总计

1898.82 


              安庆市环境保护局部门2018年收入预算总表      部门公开表7

功能科目

合计

上年结余

一般公共预算拨款收入

政府性基金预算拨款收入

国有资本经营预算拨款收入

纳入专户管理的政府非税收入

其他收入

 

科目编码

科目名称

小计

事业收入

经营收入

上级补助收入

附属单位上缴收入

其他

 

208

社会保障和就业支出

169.56

 

169.56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  20805

  行政事业单位离退休

169.56

 

169.56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2080505

    机关事业单位基本养老保险缴费支出

169.56

 

169.56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

210

医疗卫生与计划生育支出

41.58

 

41.58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  21011

  行政事业单位医疗

41.58

 

41.58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2101101

    行政单位医疗

3.37

 

3.37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2101102

    事业单位医疗

38.21

 

38.21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

211

节能环保支出

1,617.37

 

1,617.37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  21101

  环境保护管理事务

247.42

 

247.42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2110101

    行政运行(环境保护管理事务)

223.99

 

223.99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2110199

    其他环境保护管理事务支出

23.43

 

23.43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  21102

  环境监测与监察

53.76

 

53.76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2110299

    其他环境监测与监察支出

53.76

 

53.76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21103

  污染防治

783.07

 

783.07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2110399

    其他污染防治支出

783.07

 

783.07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21111

  污染减排

454.93

 

454.93

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2111101

    环境监测与信息

261.76

 

261.76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2111102

    环境执法监察

193.17

 

193.17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21199

  其他节能环保支出

78.19

 

78.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2119901

    其他节能环保支出

78.19

 

78.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

221

住房保障支出

70.31

 

70.31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22102

  住房改革支出

70.31

 

70.31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2210201

    住房公积金

70.31

 

70.31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

1,898.82

 

1,898.82

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


部门公开表8

 

安庆市环境保护局部门2018年支出预算总表

 

 

 

 

单位:万元

功能分类科目

合计

基本支出

项目支出

科目编码

科目名称

208

社会保障和就业支出

169.56

169.56

 

  20805

  行政事业单位离退休

169.56

169.56

 

    2080505

    机关事业单位基本养老保险缴费支出

169.56

169.56

 

210

医疗卫生与计划生育支出

41.58

41.58

 

  21011

  行政事业单位医疗

41.58

41.58

 

    2101101

    行政单位医疗

3.37

3.37

 

    2101102

    事业单位医疗

38.21

38.21

 

211

节能环保支出

1,617.37

804.30

813.07

  21101

  环境保护管理事务

247.42

247.42

 

    2110101

    行政运行(环境保护管理事务)

223.99

223.99

 

    2110199

    其他环境保护管理事务支出

23.43

23.43

 

  21102

  环境监测与监察

53.76

53.76

 

    2110299

    其他环境监测与监察支出

53.76

53.76

 

  21103

  污染防治

783.07

 

783.07

    2110399

    其他污染防治支出

783.07

 

783.07

  21111

  污染减排

454.93

424.93

30.00

    2111101

    环境监测与信息

261.76

261.76

 

    2111102

    环境执法监察

193.17

163.17

30.00

  21199

  其他节能环保支出

78.19

78.19

 

    2119901

    其他节能环保支出

78.19

78.19

 

221

住房保障支出

70.31

70.31

 

  22102

  住房改革支出

70.31

70.31

 

    2210201

    住房公积金

70.31

70.31

 

合计

1898.82

1085.75

 813.07

 

 

第三部分 2018年部门预算情况说明

 

一、关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

安庆市环境保护局部门2018年财政拨款收支预算1898.82万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款1898.82万元、政府性基金预算拨款0.00元、国有资本经营预算拨款0.00万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入1898.82万元,上年结余0.00万元。支出按功能分类分为:社会保障和就业支出169.56万元,占8.93%;医疗卫生支出41.58万元,占2.19%;节能环保支出1617.37万元,占85.18%。住房保障支出70.31万元,占3.7%;

二、关于2018年一般公共预算财政拨款情况说明

(一)一般公共预算财政拨款规模变化情况。

安庆市环境保护局部门2018年一般公共预算财政拨款1898.82万元,比2017年减少1151.52万元,减少37.75%,减少原因主要是环保2018年实行排污费改环境税,部分项目从部门预算安排到非部门预算。

(二)一般公共预算财政拨款结构情况。

社会保障和就业支出169.56万元,占8.93%;医疗卫生支出41.58万元,占2.19%;节能环保支出1617.37万元,占85.18%。住房保障支出70.31万元,占3.70%。具体情况如下:

(三)一般公共预算财政拨款具体使用情况。

1. “社会保障和就业”2018年财政拨款预算169.56万元,比2017年财政拨款预算减少73.9万元,减少30.35%,减少原因主要是离退休人员工资在社保发放。主要用于缴纳在职人员养老保险单位部分。

2. “医疗卫生与计划生育支出”2018年财政拨款预算41.58万元,比2017年财政拨款预算减少10.32万元,减少19.88%,减少原因主要是离退休人员养老在社保发放。其中:“行政单位医疗”预算3.37万元,主要行政单位退休人员医疗费;“事业单位医疗”预算38.21万元,主要用于全额事业单位基本医疗缴费经费方面支出。

3. 节能环保支出 2018年财政拨款预算1617.37万元,比2017年财政拨款预算减少1151.52万元,减少37.75%,减少原因环保2018年实行排污费改环境税,部分项目从部门预算安排到非部门预算。

4. “住房保障支出”2018年财政拨款预算70.31万元,比2017年财政拨款预算增加9.25万元,增长15.15%,增长原因主要是公积金基数调整。其中:“住房公积金”预算70.31万元,主要用于缴纳在职职工的住房公积金。

三、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

安庆市环境保护局部门2018年一般公共预算基本支出1085.75万元,其中:

工资福利支出972.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出90.29万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助22.93万元,主要包括:退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等。


四、关于2018年政府性基金预算财政拨款情况说明

安庆市环境保护局部门2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2018年国有资本经营预算财政拨款情况说明

安庆市环境保护局部门2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2018年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理的原则,安庆市环境保护局部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。安庆市环境保护局部门2018年收支总预算1898.82万元,收入来源为一般公共预算拨款收入;支出包括社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、住房保障支出、节能环保。

七、关于2018年收入预算情况说明

安庆市环境保护局部门2018年收入预算1898.82万元,其中:一般公共预算拨款收入1898.82万元,占100%,比2017年预算减少1151.52万元,减少37.75%,减少原因环保2018年实行排污费改环境税,部分项目从部门预算安排到非部门预算。政府性基金预算拨款收入0.00万元,与2017年相比无变化;国有资本经营预算拨款收入0.00万元,与2017年相比无变化;纳入专户管理政府非税收入0.00万元,比2017年预算减少92.22万元,减少100%,减少原因主要是取消事业单位行政性收费。

八、关于2018年支出预算情况说明

安庆市环境保护局部门2018年支出预算1898.82万元,比2017年预算减少1243.74万元,减少39.58%,减少原因主要环保2018年实行排污费改环境税,部分项目从部门预算安排到非部门预算。其中,基本支出1085.75万元,占57.18%,主要用于社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、环境保护管理事务、环境监测与监察、污染减排、环境监测与信息、环境执法监察、其他节能环保支出等;项目支出813.07万元,占42.82%,主要用于污染防治、环境执法监察等。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

安庆市环境保护局部门2018年机关运行经费财政拨款预算473.92万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、培训费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购情况。

安庆市环境保护局部门2018年各单位政府采购预算总额198.32万元。其中:政府采购货物预算21.32万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算177万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安庆市环境保护局部门共有车辆15辆,其中:一般公务用车2辆,执法执勤用车6辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上的通用设备1台(套),其它用车6辆,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0.00万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0.00万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0.00万元。

(四)绩效目标设置情况。

安庆市环境保护局部门2018年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了三级环保专项行动执法检查专项、项目评价环评经费、创生专项、综合执法专项等4个项目支出绩效目标,涉及一般公共预算财政拨款305万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    四、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年度按规定用途使用的资金。

五、机关运行经费:机关运行经费指指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号