信息公开目录
索 引 号 788592645/201803-00032 信息分类 依申请公开目录
发布机构 迎江区商务局 发布日期 2018-03-22
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区商务局2017年度政府信息公开工作报告
内容概述
迎江区商务局2017年度政府信息公开工作报告
发布日期:2018-03-22    发布机构:迎江区商务局    信息来源:迎江区商务局    
迎江区商务局2017年度政府信息公开工作报告
2017年,在区委、区政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于信息公开工作的要求,始终本着“实事求是、政务公开”的原则,重视并不断推进政府信息公开工作的开展,做到依法公开、优化服务、方便群众,不断提高政务服务工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,促进了政府信息公开工作的发展。现就一年来的工作情况报告如下:

一、概述
(一)加强组织领导
我局成立有局长为组长、分管局长为副组长、有关股室负责人为成员的商务局政府信息公开工作领导小组,明确办公室为我局政府信息公开工作的责任股室,将目标分解到科室,责任到人,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,为政务公开工作深入推进打下了坚实的基础。
(二)强化制度建设
我局根据《中华人民共和国信息公开条例》及公开工作的要求,坚持贯彻主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等相关制度,不断增强政府信息实效性。
(三)落实相关配套措施
我局高度重视政府信息公开工作,实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。
二、主动公开政府信息情况
2017年,我局积极组织本部门的信息公开的实施,安排专人对网站进行维护管理,及时收集、整理各类政府信息,并且上网公开。参照我局编制的政府信息公开目录和政府信息公开指南,积极做好我局在政府信息公开网和迎江商务之窗开辟的政务公开栏目的信息维护工作,按统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类,实现了集中公开,方便社会公众获取。
三、依申请公开政府信息情况
2017年度我局共受理政府信息公开申请0件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2017年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
我局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
我局在不断深化政务信息公开工作的过程中,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高。
(二)下步工作措施
2018年的政府信息公开工作,我们将继续按照上级政务公开工作的有关要求,对于工作中存在的问题,进一步健全制度,规范工作流程。一是进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,切实把政府信息公开工作抓好抓实。二是充实公开内容,增强实效性。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,拓展公开范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,丰富政府信息内容。三是提高信息公开的及时性。提升政府信息公开的意识,及时发布和更新商务工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。四是创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。