当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201803-00030 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-03-19 15:23:33
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于进一步 加强基层消防队伍建设的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于进一步 加强基层消防队伍建设的通知
发布日期:2018-03-19 15:23:33    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,大桥开发区管委会办公室,北部新城管理局:

为深刻汲取迎江区“12.28”枞阳门市场、“1.12”华中路胜利旅社火灾事故教训,坚决预防群死群伤事故发生,夯实我区火灾防控基础,全面提升抵御火灾的能力,切实形成火灾群防群控的良好局面,结合我区近年来消防工作开展实际情况,现将进一步加强基层消防队伍建设通知如下:

一、加强乡镇专职消防队建设。各乡镇建设专职消防队,按照“有车辆、有人员、有装备、有库房、有经费”的标准,推进专职队伍建设,各乡镇结合自身实际情况,制定乡镇消防队组建和保障方案,确保经费到位、人员到位,并报区政府备查,同时加强专职队伍训练、执勤,确保乡镇初期火灾处置得力。

二、加强乡镇消防网格员队伍建设。各乡镇、街道要按照消防安全网格化管理工作标准相关要求,在综治网格员基础上,进一步加大网格员队伍建设,明确网格员队伍职责,提高网格员能力,确保所有消防工作人员熟练掌握消防网格化管理的具体内容,做好火灾隐患排查和消防安全知识宣传工作,各乡镇、街道要将各级消防安全网格员名单上报至区政府办公室。名单报表见附件1。

三、加强志愿消防队伍建设。各乡镇、街道要依托民兵和森林防火队伍,组建不少于10人的志愿消防队伍,同时组织学习相关灭火知识,名单由各个乡镇、街道备案待查。同时社区微型消防站要建设到位,确保值班人员在岗在位,做好社区火灾巡查和初期火灾处置。

乡镇(街道)消防队组建和保障方案以及消防安全网格员名单于2月26日前报区政府办公室,联系人:斯彬,联系电话:5939188,邮箱:121337230@qq.com

各单位在接到通知后,要快速行动,抓好落实,确保此项工作有序开展。

2018年1月30日

附件1

****乡(镇、街道)网格员登记表

类别

姓  名

单位

职务

联系方式

家庭住址

乡镇(街道)大网格员

 

 

 

 

 

社区小网格员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:每个乡镇、街道设置一名大网格员,每个社区设置一名小网格员并按照要求设置社区微型消防站。

 

附件2

 

社区微型消防站建设标准(试行)

 

为积极引导和规范城乡居民社区志愿消防队伍发展,建设“有人员、有器材、有战斗力”的社区微型消防站,实现有效处置初起火灾的目标,特制定本标准。

一、建设原则

以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,建立社区微型消防站,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

二、人员配备

社区微型消防站应确定1名人员担任站长,确定5名以上接受基本灭火技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员等兼职或志愿人员担任队员

三、站房器材

(一)微型消防站应充分利用社区服务中心等现有的场地、设施,设置在便于人员出动、器材取用的位置,房间和场地应满足日常值守、放置消防器材的基本要求,设置外线电话。

(二)微型消防站应根据扑救本社区初起火灾的需要,配备消防摩托车和灭火器、水枪、水带等基本的灭火器材和个人防护装备。具备条件的,可选配小型消防车。

四、岗位职责

站长负责社区微型消防站的日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,掌握人员和装备情况,组织开展业务训练,组织指挥扑救初起火灾。其他成员按照职责参加扑救初起火灾。

五、值守联动

(一)微型消防站应建立24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。

(二)乡镇(街道)辖区内建有多个社区微型消防站的,应实行统一调度,并纳入当地灭火救援联勤联动体系

六、管理训练

(一)社区是微型消防站的建设管理主体,社区微型消防站建成后,应向辖区公安消防部门备案。

(二)微型消防站应建立日常管理、排班值守、训练和灭火工作制度,定期开展基本技能训练,熟悉本社区情况,提高扑救初起火灾的能力。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号