信息公开目录
索 引 号 756840704/201802-00011 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-02-23
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 “高优校”建设在行动⑧:引入6S标准化管理,推进学生公寓文化建设
内容概述
“高优校”建设在行动⑧:引入6S标准化管理,推进学生公寓文化建设
发布日期:2018-02-23    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

安庆职业技术学院机电工程系在学生公寓管理中引入企业现场管理6S标准化(6S即整理Seiri、整顿Seiton、清扫Seisou、清洁Seiketsu、素养Shitsuke、安全Security)理念,通过设置标准化的硬件设施、建立统一的功能分区、倡导个性化的文化表达,将以往在管理中的模糊定性指标转为定量考核,将公寓文化变成提升系部学生管理水平的一个重要抓手。

一是健全完善管理制度和工作机制。该系成立了学生宿舍6S管理工作小组,制定《学生寝室6S管理实施方案》和《6S管理学习手册》,明确各寝室区域的6S管理相关责任人和考核人员,制定出详细、可行的工作计划,并加强监督和管理。

二是加强公寓硬件设施的标准化建设。在充分调研的基础上,该系通过细化学生公寓的功能分区,对空间进行合理的分割利用,保持高效利用,有效的扩大寝室空间,消除居住压抑感。要求学生对物品进行合理整顿,提高物品利用率,养成良好的归纳整理习惯,在规定区域制定统一的文化标识,比如值日表、文化栏等,形成统一寝室公约,形成浓厚文化氛围。

三是实行标准化与个性化相结合。该系对辅导员和学生干部进行6S管理知识的培训,把《6S管理学习手册》发至每个学生手中,召开以学习“学生寝室6S管理”为主题的班会活动,使每个学生都了解实施6S管理的目的、意义、内容、要求。除统一标识外,每个寝室都结合自身专业特色和学生个性特点制定本寝室个性文化方案,加大寝室成员之间互相协作力度,注重校园文化与职业技能与职业素养的养成和融合教育,将公寓管理文化和企业管理文化进行深度融合。

四是探索建立科学合理的考核评价体系。在引入企业6S标准后,依据学生日常执行情况制定考核管理体系,对寝室每一块区域进行责任分工,在考核中进行量化操作。根据系部宿管部查寝结果,利用统计学方法对数据进行处理,建立了高职学生公寓评价体系,为系部和辅导员的寝室管理提供重要参考依据。

通过一年多的建设实施,该系学生公寓6S管理取得了较好的成效,学生学习生活环境水平不断提升,促进了优良学风与校风的形成,特别是在学生公寓建立了辅导员、寝室长、宿管部、宿管员的四方联动机制,形成了学生宿舍卫生、安全、人际关系、学风、文化五位一体的公寓管理内容及6S标准、方法、实施、激励四项系统的良性循环。(文稿:姚咏)