信息公开目录
索 引 号 756840704/201802-00009 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-02-16
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 “高优校”建设在行动⑦:四类资源共享,拉长社会服务延伸极
内容概述
“高优校”建设在行动⑦:四类资源共享,拉长社会服务延伸极
发布日期:2018-02-16    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

提升社会服务质量,深化学校“地方性”内涵

“高优校”项目建设启动以来,安庆职业技术学院在推进专业产业对接、提高人才培养的针对性之外,着重强化四类社会培训、四类科学研究、四类志愿服务、四类资源共享,在服务地方经济社会发展方面多维发力,进一步深化拓展了学校的“地方性”内涵。

4. 四类资源共享,拉长社会服务延伸极

学院在加强资源建设的同时,大力推动资源的开放共享,在保证教育教学需要的基础上,满足更多社会群体的需求,力争让教学资源、实训资源、图书资源、空间资源发挥出最大的社会效益。

开放教学资源,用足师资优长

学院充分利用师资优势,向企业、职业学校和社会群体开放教学资源。在网络资源平台建设方面,学院鼓励教师开展在线课程和慕课的开发,现有网页设计与制作、建筑工程定额与预算、数控加工编程与操作等省级、院级精品课程40余门。与此同时,学院还在校内开展多种形式的社会培训,并从制度上引导鼓励教学单位和教师走出校门,为距离较远的县乡区域和企业单位开展上门服务,送教进企,送教下乡。

为长林村开展茶树种植技术培训

比如,申洲针织(安徽)有限公司地处望江县经济开发区,距离市区路途遥远,学院长期选派教师驻点开展教学活动,满足了该企业大批员工技能提升学习需求。又如园林专业章杰义老师多次到太湖县弥陀镇长林村、圣迹村开展茶树栽培技术培训,结合当地地形气候、土壤条件和茶园管理实际水平,从园地规划整理、茶树种植、品种引进和茶园初期管理等方面开展培训指导,服务精准扶贫和乡村振兴大业。

开放实训资源,拉动集约共享

经过多年的建设积累,学院拥有数量可观的优质实验实训资源。现有校内实验实训场地近5万平方米,建有校内实验实训基地和实训室近100个,教学仪器设备总值逾6000万元。作为安庆职教联盟秘书长单位,学院在保证在校生实验实训教学需求的前提下,积极推动与成员企业、职业学校之间的资源共享。学院多次承办全市职校学生、企业职工职业技能大赛项目,还曾成功承办安徽省职业院校技能大赛高职组“植物组织培养”“焊接技术”“大气环境监测与治理技术”“建筑智能化系统安装与调试”等项目的比赛工作。

承办安庆市职业技能大赛服装制作项目比赛

积极开放实训资源既提高了校内实训资源的利用效率,也换来了更多校外实训资源的使用机会,目前学院已有校外实验实训基地150余个,充分拓展了实训教学空间,有效补齐了校内实训资源短板。基于地理位置优势、既有资源条件和专业人才基础,2017年10月,安庆市公共实训基地落户学院校园内,项目建成后,学院综合办学实力和安庆市公共实训服务水平将会迎来质的飞跃。

开放图书资源,摊平求知阶梯

学院现有各类图书总量逾160万册,建有大型开架书库4个、报刊阅览室2个、电子阅览室1个、地方特色资源库1个。学院常态化订阅中英文报刊700余种,阅览室总座位数660个。通过学期内无假日不间断服务,寒暑假特设开放日活动等方式,确保每周书刊阅览服务时间70小时以上。学院图书馆这架“人类进步的阶梯”不唯搭得宽,而且摊得平。它不仅服务全体师生,还面向社会开放。社会人员只要填写《借阅卡(社会服务)申请表》,办理一定手续便可迎着“梯子”向上攀登了。三年多来,已有1000余名校外人员办理了借阅卡。

超星图书借阅机

为了方便移动阅读,学院还购置了3台超星电子图书借阅机及图书资源,免费提供开放使用。每台借阅机常态化内置3000种最新畅销电子书并保持实时更新,内容涵盖经典名著、经管理财、成功励志、文学艺术、历史军事、政治法律、人生哲学、生活保健等。只要在智能手机、平板电脑等移动终端扫描安装超星移动图书馆APP,即可查找下载,把自己想要的书带回家。

开放空间资源,推倒无形高墙

学院紧邻新河景区和湿地公园,秦潭湖一脉穿校而过,744亩校园依水而建,廊腰缦回,美不胜收。安庆历史文化墙、昆虫馆、各专业群实验室和实训基地、大学生创业孵化基地……让安庆职业技术学院成为一个独具特色的空间文化资源,吸引了周边居民前来运动休闲娱乐,许多中小学还专门组织学生到学院观光旅游,比如安庆市华中路第三小学每学期都要组织一次大规模的研学活动,让孩子们欣赏校园美景,参观实训场所,感受文化氛围,接受职业体验,得到了孩子们的真心喜爱。

华三小学生在学院观看车工作品

学院体育运动资源丰富,标准足球场、篮球场、室内羽毛球场、室内外乒乓球台和塑胶田径运动场除教学时间外,全部对外开放。校园有边,共享无界。当主动推倒横亘在校内外之间的无形高墙之后,安庆职业技术学院着实又从另一个层面做到了融于地方。(文稿:闻胜海)