信息公开目录
索 引 号 756840704/201802-00010 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-02-12
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “高优校”建设在行动⑥:四类志愿服务,拓宽社会服务受益面
内容概述
“高优校”建设在行动⑥:四类志愿服务,拓宽社会服务受益面
发布日期:2018-02-12    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

提升社会服务质量,深化学校“地方性”内涵

“高优校”项目建设启动以来,安庆职业技术学院在推进专业产业对接、提高人才培养的针对性之外,着重强化四类社会培训、四类科学研究、四类志愿服务、四类资源共享,在服务地方经济社会发展方面多维发力,进一步深化拓展了学校的“地方性”内涵。

3. 四类志愿服务,拓宽社会服务受益面

在安庆职业技术学院,志愿服务既是实践育人的重要平台,也是社会服务的重要内容。通过多年的积淀,学院从志愿服务的宣传,到志愿者的的招募、培训、管理和志愿社团的引导、指导、考核、表彰,形成了一套行之有效的制度,凝练出特色鲜明的志愿服务文化。志愿者不仅在校内开展活动,还走出校门,在赛会志愿服务、公益志愿服务、爱心志愿服务、社区志愿服务等方面做了大量工作,惠及多方面的社会群体,产生了较强的社会反响。

赛会志愿服务:服务质量杠杠的

由于毗邻安庆市政务新区和体育中心,又是东部新城唯一一所高校,每当市里有大型比赛、会议等活动,安庆职业技术学院就成为志愿服务项目的主力军。比如,在安徽省第十三届运动会上,学院在40余天内为近2000名参赛选手开展志愿服务,最多曾一次派出308名志愿者。志愿者们工作细致周到,从各代表队来宜接站、入住安排、饮食服务、发车提醒,到比赛跟踪、协调赛事、结束护送等进行全流程服务,受到了参赛人员的高度评价和安庆电视台等媒体的跟踪报道。比赛结束后,学院350人获得大赛承办委的表彰,学院被评为志愿服务优秀组织单位。

为黄梅戏艺术节提供礼仪服务

由于有旅游管理、酒店管理等专业和礼仪协会等社团,学院在赛会志愿服务的专业性方面较为突出。比如,学院志愿者在安庆市特色活动——黄梅戏艺术节前认真学习,很快熟悉了省情市情、礼仪知识,掌握了安庆各大酒店环境和主要交通路线、著名景点等,为服务全国来宾、宣传安庆形象做出了贡献。

社区志愿服务:学院品牌响响的

为建立志愿服务稳固渠道,学院与迎江区长青社区、宜秀区芭茅巷社区共建志愿者服务基地,志愿者们定期进社区进行卫生清扫,维护社区卫生环境,帮助社区工作人员开展各类便民志愿服务,受到社区居民的交口称赞。学院大学生心理协会还在迎江区宜城路街道天后宫社区成立了社区志愿服务站,经常为居民开展心理咨询等特色服务活动,为老街道志愿服务注入了新的活力。

四点半课堂服务基地揭牌

学院利用地缘优势为周边多个社区内的小学开展志愿服务活动。比如,学院在青年志愿服务基地长风中心学校,与该校和安庆阳光社工服务中心共同建设留守儿童“四点半课堂”项目。每天下午四点半放学后,三名以上志愿者为该校留守儿童开展志愿帮扶活动,周一到周四是作业辅导,周五是素质拓展。长期的坚持和用心的服务深深地影响了五十余名留守儿童,他们和志愿者之间建立起了深厚的感情,学习和生活都有了新转变。“四点半课堂”成了安庆志愿服务的响亮品牌。

爱心志愿服务:让人心里暖暖的

学院志愿者时常活跃在敬老、助残、济困等献爱心志愿服务一线。安庆市敬老院、安庆市福寿院、老峰镇敬老院、长青敬老院经常能看到学院志愿者们闪动的红袖章,他们为老人捶腿按摩拉家常,打扫卫生包饺子,表演节目逗乐子……只要他们一到,敬老院里就充满了欢声笑语。志愿者们还定期前往安庆市特殊教育学校、安庆起点自闭症儿童康复培训中心、大观区“至爱家园”智障儿童辅导教育机构等地,用“一对一”结对子形式,陪他们上课,陪他们玩耍,帮他们进行社会融合活动,几个的学校负责同志曾多次专程赶到学院为志愿者们送来锦旗和感谢信。

为贫困山区群众募集冬衣

在去敬老院和特教学校前,志愿者们有时还自发募捐,尽微薄的力量为老人们购买礼品,为儿童们购买玩具和学习用品。他们还曾举行爱心义卖活动,为岳西县黄尾镇平等小学购买太阳能设备,为他们建起有热水的爱心洗澡间,解决山区留守儿童洗澡难问题。他们曾多次组织“爱暖山区”和“暖冬行动”等旧衣物爱心募捐活动,为偏远贫困山区募集服饰、书籍和学习用品等。在安庆电视台等新闻媒体的连续报道后,安庆市邮政局领导也被这“暖心”活动感动了,为他们提供了免费邮寄服务。

公益志愿服务:大家收获满满的

学院志愿者积极参加和组织开展环保宣传、交通劝导、义务植树、控烟戒烟等公益活动,为文明创建事业贡献力量。在青年志愿服务月活动中,志愿者每天至少一小时在15路公交沿线站台进行文明宣传,清除站台附近“牛皮癣”。春运等重要节庆日期间,学院志愿者还为高铁旅客提供引导、咨询、送站、闸机使用等多项服务,协助老弱病残孕旅客候车,为旅客提供力所能及的帮助。

服务公共交通

不少志愿者积极参加献血活动,并帮助安庆市红十字血站和安庆市无偿献血协会,在人民路开展无偿献血倡导活动,向过往市民发放无偿献血的宣传单,向行人和市民普及献血有关事项和献血小知识。学院多次被安庆市公民献血领导小组授予“无偿献血先进单位”荣誉称号。

学院最大的志愿服务社团——青年志愿者协会负责人王路雨同学说:“能用自己的力量为他人、为社会做点事,感觉挺幸福的。每次活动结束回来时,都有一种强烈的获得感,收获满满的。我会一直坚持的,毕业以后还会继续做下去。”(文稿:闻胜海)