信息公开目录
索 引 号 756840704/201802-00004 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-02-09
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “高优校”建设在行动⑤:四类科学研究,增强社会服务创新力
内容概述
“高优校”建设在行动⑤:四类科学研究,增强社会服务创新力
发布日期:2018-02-09    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

提升社会服务质量,深化学校“地方性”内涵

“高优校”项目建设启动以来,安庆职业技术学院在推进专业产业对接、提高人才培养的针对性之外,着重强化四类社会培训、四类科学研究、四类志愿服务、四类资源共享,在服务地方经济社会发展方面多维发力,进一步深化拓展了学校的“地方性”内涵。

2. 四类科学研究,增强社会服务创新力

学院把加强科学研究、提高创新能力作为提升社会服务水平的重要途径,着重开展职业教育研究、地方文化研究、区域经济研究、工程技术研究,在引领地方职教创新发展和推动产学研结合方面取得了丰硕成果。

着眼应用搞科研

秦潭学术沙龙开展教科研研讨培训交流

长期以来,学院在顶层设计上将服务地方作为办学的重要目标之一。2016年,学院高优校建设方案更是将“地方性”作为重要属性来突出强调,这在学院教科研管理方面体现尤为明显。在课题管理方面,学院利用发布选题指南、举行科研工作培训和学术沙龙活动,通过教务处、系部、教研室层层传递选题导向,引导广大教师把科研方向朝地方实际和职教实践聚焦。

学院还专门成立了高职教育研究所、区域经济与社会发展研究所、皖江文化研究所、工程技术研发与服务中心,引领带动有潜力、有特长的教师围绕地方职业教育和经济社会发展面临的现实问题开展科学研究。近两年,学院教师申报立项的各级各类教科研课题中,与本地和职教相关的比例超过90%,教科研成果中本地和职教相关比超过85%。

研用结合重实践


省人文社科重点项目“安徽大别山区特色农产品品牌发展模式研究”

课题组赴岳西县调研特色农产品品牌建设情况

得益于应用型研究的科学定位和强力引导,学院教师的教科研深深扎根现实土壤,有本之苗自然茁壮成长,根深叶茂迎来硕果满枝。比如,王似保教授的“安徽大别山区特色农产品品牌发展模式研究”以岳西县高山蔬菜为例,李萍博士的“西瓜枯萎病菌遗传多样性及拮抗细菌的筛选研究”取安庆及周边地区为样本,李敏副教授的“基于社区参与的大别山旅游扶贫实证研究”选择岳西县黄尾镇作对象。这样的研究才不至于天马行空,研究的成果也不会成为屠龙之术。

三位老师的《岳西特色农产品品牌发展模式提升策略研究》《西瓜枯萎病菌拮抗枯草芽孢杆菌BTF发酵条件优化》《西瓜枯萎病生防细菌的筛选、鉴定及其抑菌作用》《基于社区参与的安徽大别山旅游扶贫居民感知效应研究 》《基于社区参与的安徽大别山区旅游扶贫受益机制研究》等相关研究成果分别被市县农委、旅游局和地方政府采用并在一定范围内推广,直接产生了社会效益。

科学管理成效显

教育部人文社科规划基金项目“供给侧改革视阈下高职院校社会服务能力建设与评价研究”开题论证

学院修订完善了教研科研管理办法和教科研经费使用管理办法,从指导思想、培训引导、项目过程管理、激励奖励政策等方面保证了研究的应用定位导向和实践反馈机制。截至2017年底,学院先后承担省部级以上教研科研项目160余项,获省级教学成果奖一等奖5项,二等奖12项,三等奖18项,拥有国家发明专利12项、实用型专利70余项。

正确的科研导向催生了一批高层次研究成果。比如,张鹏顺教授致力于安庆旅游产业发展现实问题研究,吴一鸣副研究员专注于职业教育服务区域经济社会发展研究,经过提升拓展,他们领衔申报的“大数据给旅游产业带来的挑战、变革与对策研究”“供给侧改革视阈下高职院校社会服务能力建设与评价研究”等选题分别获教育部人文社科规划基金项目立项。从企业引进的模具专业青年教师赵夫超有产学研结合的天然优势,在学院科研政策的指导激励下研发的“一种农药喷洒机”和“一种环保型无尘黑板擦”均获国家发明专利。

反哺教学利深远

段余辰、薛倩同学获全国职业院技能大赛高职组鸡新城疫抗体水平测定比赛一等奖

活跃的科研活动和丰硕的科研成果对于人才培养起到了强大的推动作用。高层次的项目和高水平成果既可以直接改善教学条件和教学环境,又能够提升教师的专业素质和教学水平。比如,服装专业教学团队与申洲针织(安徽)有限公司联合申报的服装设计与工艺专业现代学徒制项目成功入选教育部第二批现代学徒制试点项目榜单,这一成果将会在未来两年内为该专业带来三百多万元的专项建设资金。建工专业陈月萍教授主持研发的建工实训教学平台,同时获4项国家发明专利和3项实用新型专利,大大提升了建筑工程类专业群的理论教学效率和实训教学水平。

直接参与科研活动对于激发学生的创新意识和研究能力效果更为突出。比如,刘冬博士长期带领学生在实验室搞“鹰茶酸奶研制及其抗氧化活性情况”项目研究,在自己获得“一种茯砖茶酸奶及其制备方法”国家发明专利的同时,也提高了学生的动手能力和研究经验。2017年6月,他指导的段余辰、薛倩两位同学在全国职业院技能大赛高职组鸡新城疫抗体水平测定比赛中荣获一等奖。