信息公开目录
索 引 号 756840704/201802-00001 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-02-01
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 “高优校”建设在行动③:提升团的颜值,凝聚新时代青年
内容概述
“高优校”建设在行动③:提升团的颜值,凝聚新时代青年
发布日期:2018-02-01    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

“聚是一团火,散是满天星”。 用激情为团旗增辉,用活力为团徽添彩。安庆职业技术学院现有基层团总支6个,基层团支部184个。为“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”,提升团的吸引力和凝聚力,安庆职业技术学院团委努力提升团的“颜值”,通过制度提升团组织运行活力,队伍提升团组织执行活力,活动提升团组织参与活力,引导青年肩负起时代赋予的光荣使命。

制度——提升组织运行活力

新团员入团宣誓仪式

“学总书记讲话 做合格共青团员”主题团课

为保证共青团工作科学化、规范化、制度化,根据《共产主义青年团章程》《共青团中央关于加强青年工作的意见》,充分发挥共青团在服务“四个全面”战略布局和学校教育教学、管理服务工作中的重要作用,学院制定《安庆职业技术学院加强和改进共青团工作实施意见》,贯彻落实团中央关于高校共青团改革实施方案精神;严格执行“三会两制一课”制度,认真落实从严治团精神;大力推进“1+100”直接联系服务青年制度,真正做到以青年为中心,让青年做主角;健全基层组织制度,构建“一心双环”团学组织格局,完善修订星级社团管理办法,落实团代会制度,巩固和创新基层团组织建设。通过完善各项制度建设确保参与的规范性,激发参与的积极性,引导参与的实效性,充分尊重团员青年的主体作用,使他们在基层团支部中找到归属、体现价值、实现成长。

队伍——提升组织执行活力

表彰校园年度人物

团学工作会议

团组织建设——推进基层团组织活力提升工程和班团一体化试点。共青团组织在青年中的吸引力、影响力、凝聚力不是必然形成的,也不是能够必然保持下去的。为提升基层团组织的执行活力,防止组织出现圈子分散群体分化,基层团组织活力减弱,学院大力实施基层团支部活力提升工程,实行班团一体化试点。坚持思想引领,持续推进“四进四信”、“与信仰对话”、“我的中国梦”等主题团日活动、创新开展基层团支部“支部讲堂”和“支部时政360”活力提升工程、培养一批理想远大、信念坚定的团员青年,认真做好大学生思想引领工作。开展主题教育,创新推进社会主义核心价值观教育,文明校园创建教育,爱国主义、革命文化、先进文化教育活动,学雷锋志愿服务主题活动,大力弘扬爱国主义、集体主义教育,引导学生明理明德。实施“青马工程”,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,做好学生干部培训教育活动,引导青年梦想有方向,奋斗可出彩。培育工匠精神,大力营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,加强学生的职业精神培育。选择建筑工程系2017级各班级团支部作为学院班团一体化试点系部,实施团支部书记兼任班长或班长兼任团支部副书记,团支部与班委会一体运行、协同工作。推进“四同”工作制度模式,实现“计划同定、活动同办、工作同商和难题同研”,通过协同运作,使团的工作有效融入、全程体现于班级工作中,增强团工作的活跃度、显示度和认可度。

团员队伍建设——实施成长引领“七个一”工程,即:确立一个理想、上好一次团课、听一次专家讲座、读好一本书、写好一篇日志、参加一次社会实践、参与一次志愿服务,加强团员队伍建设,提高团员素质,增强团的战斗力和凝聚力的基础。

团干队伍建设——团干成长“三步走”管理,即团员干部对党忠诚“稳步走”,团员干部修身养德“正步走”,团员干部敢于担当“大步走”,把握好团员成长“总开关”,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

活动——提升组织参与活力

田径运动会

元旦师生联会晚会

为实现贴近青年、凝聚青年、服务青年、赢得青年的目标,增加团的吸引力与影响力,提升组织参与活力,全面落实思想引领、组织提升、文体活动、社会实践、榜样树立、志愿服务、社团建设、心理健康等八个方面校园文化活力提升工程。高雅文化熏陶青年,积极开展优秀高雅艺术、传统文化进校园活动。榜样力量激励青年,持续开展“校园年度人物”“自强之星”“国家奖学金”“优秀团员”“优秀团干”“五四红旗团组织”等评选表彰活动,选树典型,发挥榜样示范带头作用。社会实践锤炼青年,创新开展“三下乡”暑期社会实践活动,引导学生深入基层,服务社会、长才干、做贡献。社团文化培育青年,实行星级社团管理,加强学生团体建设,特别是专业型社团建设力度,坚持开展“社团文化艺术节”,帮助青年在社团文化中熏陶成长。志愿服务引领青年,继续坚持“六个助力”,努力拓展精做公益、特色公益,积极开展志愿服务活动,培养大学生的社会责任感。素质拓展提升青年,组织开展“校园文化艺术节”、“书香校园”、“阳光三走活动”、“新生红歌合唱比赛”、“校园十佳主持人大赛”、“秦潭好声音”等文体活动,繁荣校园文化。科技创新造就青年,依托“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛和其它专业竞赛活动平台,开展科技文化节,积极鼓励广大青年开展科技发明创作,提升青年创新意识和创新精神。先进文化塑造青年,继续开展“科学人文艺术素质融通教育”活动,提升学生综合素质。(审核:吴一鸣)