信息公开目录
索 引 号 003116754/201803-00003 信息分类 机构职能
发布机构 大观区司法局 发布日期 2018-03-15
信息来源 关 键 词
主题分类 司法 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区司法行政工作解读
内容概述
大观区司法行政工作解读
发布日期:2018-03-15    发布机构:大观区司法局    信息来源:大观区司法局    
大观区司法行政工作解读
 

一、司法行政的概念

司法的概念:司乃掌管、执掌之意,司法就是掌管法律事务。

在我国,司法行政是相对于审判、检察等司法活动的概念,是指对有关法制宣传、律师、人民调解、依法治理、社区矫正等司法领域的行政事务实行的管理。

二、司法行政的基本职能和工作职责

(一)职能分类:

  现在的司法行政工作,就工作基本特征而言,总体上可分为三大职能,即:法律保障、法律服务、法律宣传职能。

  1、法律保障:所谓法律保障,就是为司法活动提供必要保障。就区级而言,司法局的法律保障职能主要体现在社区矫正工作(刑罚执行方式)和刑释解教人员的安置帮教工作(刑罚执行的延续)两个方面。

2、法律服务:法律服务的职能有两个方面:一是帮助当事人进入司法、利用司法,比如律师、基层法律服务、法律援助。二是是帮助当事人离开司法、少用司法,从而节约时间和金钱,如人民调解。具体到区级司法局,体现在指导开展法律援助、人民调解、管理律师和基层法律服务工作。

3、法律宣传:指组织指导开展法制宣传教育和承担依法治区办公室的日常工作。

(二)职责及解读

根据以上三大类型的职能,我区在制定“三定”方案时,参照市局和其他县(市、区)做法进行了细化,主要职责为9项。

1、贯彻执行国家、省、市司法行政工作的方针、政策、法律法规,制定全区司法行政工作的政策规定和实施办法,编制全区司法行政工作的年度工作计划、中长期规划,并监督实施。

2、制订全区法制宣传和普及法律常识规划并组织实施,指导全区依法治理法制宣传工作,承担依法治区办公室的日常工作。

    解读:我区的法制宣传自上世纪80年代初已陆续开展。从1986年后,法制宣传工作开始实施五年普法规划,既一五普法。重点抓好机关干部、企事业单位职工,中小学校学生的普法教育。以次为发端,开始了我区20多年的普法之路,目前已进入六五普法的第吴年。普法的内容从最初的十法一例,延伸到各种专业法,内容涉及到国家社会生活的各个方面。普法的着力点从最初的普及法律常识,向培养公民法律意识和弘扬社会法治精神转变。普法的形式和手段也不断创新。

3、负责区属律师机构、基层法律服务机构设立的资格初审及登记、年检初审的工作。

解读:(1)律师管理:司法行政机关对律师的管理是一个逐步减弱和淡化的过程。律师管理工作从行政逐渐转变为事业性质,现在律师早已成为自由职业者,完全进入了市场。

级司法行政机关在开展日常律师监督管理过程中,对发现、查实的律师事务所在执业和内部管理方面存在的问题,对律师事务所负责人或者有关律师进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师事务所的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

(2)基层法律服务:按业务范围规定,可从事民事、行政代理、法律咨询、民事调解、担任法律顾问等项工作。

  基层法律工作者因常常承办些律师不愿做的标的额小、收费低的小案子,所以社会上把法律工作者看作是律师的补充。我区目前共有5家基层法律服务所,所从事的工作和律师业务大体一致,但范围有所限制,涉及标的也相对较小。

  目前基层法律服务市场整体上处于萎缩状态。近年来,法律工作者资格认定门槛逐渐收紧,人员基本不再增加。现在,我区基层法律工作者承办案件成为了法律援助业务的重要支撑。

4、管理监督全区基层司法所建设、人民调解和基层法律服务、刑释人员安置帮教工作,承担区刑释人员安置帮教领导小组办公室日常工作。

解读:(1)人民调解:是在依法设立的人民调解委员会的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育、规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。

  人民调解活动被称为维护社会稳定的第一道防线,也被国外法律界誉为东方模式

(2)安置帮教:是指在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除劳教人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理活动。

  帮教安置工作的主要对象是:刑满释放五年内或解除劳教三年内,没有生活出路和有重新犯罪倾向的人员。这是说,安置帮教工作的对象从普遍意义上讲是对所有刑释解教人员,但主要是针对没有生活出路和有重新犯罪倾向的刑释解教人员。没有生活出路的人员通常指无家可归、无业可就、无处可投的三无人员。有重新犯罪倾向的人员通常指没有改造好的人员、暴力犯罪、恶习较深、屡教不改人员等。

  就现实条件而言,现在的安置帮教工作,重点在帮教,安置就显得十分勉强和困难。自去年十八届四中全会提出解除劳教后,帮教安置的范围进一步缩小,仅指对刑满释放人员的帮教安置工作。

5、管理监督全区社区矫正工作,承担区社区矫正领导小组办公室的日常工作。

    解读:社区矫正是我国刑罚轻刑化改革的一项重要内容。它是与监狱矫正相对应的行刑方式。社区矫正是将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

社区矫正的对象是一些判处较轻刑罚的罪犯,共五种,就是通常说的五中人具体是:被判管制;被宣告缓刑;裁定假释;被准予监外执行;被剥夺政治权力。

我区是从2007年开始试点并逐步开展社区矫正工作的。

6、指导、监督、管理全区法律援助工作、“12348”法律服务专线工作。

解读:法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员和社会志愿人员,为某些经济困难的公民或特殊案件的当事人提供免费的法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项法律保障制度。

法律援助的范围:1、公民对下列需要代理的事项,因经济困难,没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的。2、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:犯罪嫌疑人在被侦察机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。3、公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。   

    7、负责全区司法行政系统司法装备建设。

    8、负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

    9、承办区政府交办的其他工作。

 三、我区司法行政机构设置

局机关设置法律援助中心、办公室、基层管理和社区矫正4个职能股室,其中法律援助中心为我局高配副科级二级机构。

区法律援助中心工作职责:指导和督查法律援助法律法规和政策执行工作;规划全区法律援助事业发展布局;拟订全区法律援助工作规定;负责全区法律援助案件的审定、分配和协调;承担全区法律援助机构及工作人员的监督管理工作;指导全区社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责 12348”法律服务热线工作。

办公室(法宣、法规股)工作职责:研究拟订全区司法行政系统中长期规划、年度工作要点并监督实施;收集、分析、反馈各类司法行政工作信息;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责会议组织、文电处理、文书档案、保密、信访、接待、政务公开工作;制定并实施局机关行政管理制度;管理经费、国有资产、基本建设、装备、通讯工作;指导全区司法行政系统信息技术网络和电子政务建设。拟订全区法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施,指导监督全区法制宣传工作,组织实施在全区机关、企事业单位和公民中开展普法教育工作,指导和监督全区的依法治理工作,承担依法治领导小组办公室日常工作;负责起草、审核规范性文件。指导全区司法行政法制工作和执法监督工作,负责全区法律服务市场管理,负责专题调研工作。

    基层管理股(律管股)工作职责:指导和监督律师法律法规和政策执行工作,负责全区律师机构设立的初审和登记、年检注册和注销的审查工作,负责全区律师管理工作;指导和监督全区基层司法所建设,指导督查司法助理员履行职责,组织司法助理员的教育培训,指导监督人民调解工作、民间纠纷矛盾排查工作,指导督查基层法律服务所建设,负责基层法律服务所机构设立的审核和登记及基层法律工作者年检注册的审查工作。指导和监督全区刑释人员过渡性帮教安置工作,承担帮教安置领导小组办公室日常工作。

社区矫正管理股(社区矫正执法大队)工作职责:指导、管理和监督社区矫正法律法规和政策执行工作,监督、管理全区社区矫正工作,指导督查基层组织对矫正对象法制教育、公益劳动和培训学习等日常监督管理,承担区社区矫正领导小组办公室日常工作。

基层司法所作为区司法局在乡镇街道的延伸出机构,实行司法局和乡镇(街道)双重管理,以司法局管理为主的管理体制。具体有9项工作职责:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

律师事务所(法律服务所)是律师(法律工作者)向社会提供法律服务业务的机构,是独立的非企业法人。我区共批准设立了1家律师事务所和5个法律服务所。

律师事务所:恒物律师事务所

法律服务所: 十里法律服务所、海口法律服务所、龙山法律服务所、德宽法律服务所、菱湖法律服务所。