当前位置: 首页 > 市环境监测中心站 > 单位设置> 单位简介
索 引 号 485616961/201803-00007 信息分类 单位简介
发布机构 市环境监测中心站 发布日期 2018-03-14 16:47:56
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境监测中心站简介
内容概述
安庆市环境监测中心站简介
发布日期:2018-03-14 16:47:56    发布机构:市环境监测中心站    信息来源:市环境监测中心站    
安庆市环境监测中心站(以下简称监测站)是安庆市环保局下属的社会公益型事业单位,副县级建制,始建于1976年,是安徽省最早成立的市级站之一。监测站作为安庆市行政区域内法定的环境监测机构,也是全市环境监测技术、数据、信息、培训中心,先后取得省级“计量认证”、“国家实验室认可”资质,被列为国家大气、酸雨、地表水网络成员站及长江三峡工程生态环境监测网络成员站,集各项重任于一身,在省内独享殊荣。

   近年来,监测站通过加快能力建设提高监测综合实力;通过推动制度改革激发职工的忧患意识;通过狠抓监测质量塑造质检机构的社会公信力;通过开展职业道德教育树立良好的行业风尚,在能力建设、业务建设、制度建设、队伍建设、作风建设诸方面成果丰硕,先后荣获“安徽省环保系统先进工作集体”“安徽省一控双达标工作先进集体”、 “先进基层党组织”等称号,并蝉联“市级文明单位”。

   目前,监测站拥有较强的技术实力,专业技术队伍在国家、省级课题研究、论文评比、能力验证、技能考核中屡创佳绩,硕果累累。监测站还拥有各类先进的分析仪器百余台(套),包括高效气相色谱、液相色谱、离子色谱、多普勒测流仪、原子吸收、原子荧光、气相色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪等先进设备,监测能力涵盖各类环境要素138项指标。通过实行采样布点规范化,测试方法标准化,数据处理现代化,质量控制系统化,使现场勘察—优化布点—样品采集—运送保存—分析测试—数据处理—综合评价环环相扣、有条不紊。 
   伴随着环境保护工作的历史性转变,环境监测必将成为面向政府重大决策、面向环境管理不断需求、面向社会公众环境意识不断提高的基础性工作。党和政府的高度重视,社会公众的殷切期待,表明环境监测事业空间广阔,大有可为。在安庆市实现新一轮跨越发展的浪潮中,监测站全体员工踌躇满志,整装待发,将为政府部门的决策管理提供科学、规范、及时、可靠的技术支持。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号