信息公开目录
索 引 号 683610384/201803-00018 信息分类 宣传培训
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-03-09
信息来源 关 键 词 沐阳之家 创办人 潘金云 荣获 省“三八红旗手”
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-03-09 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-03-09
信息名称 沐阳之家创办人潘金云荣获安徽省“三八红旗手”称号
内容概述 沐阳之家创办人潘金云荣获安徽省“三八红旗手”称号
沐阳之家创办人潘金云荣获安徽省“三八红旗手”称号
发布日期:2018-03-09    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    

 

2018年3月7日,安徽省纪念“三八”国际妇女节108周年暨表彰大会在合肥召开,会议对安徽省三八红旗手标兵、安徽省三八红旗手和三八红旗集体进行表彰。安庆市迎江区沐阳之家残疾儿童康复中心的创办人潘金云荣获安徽省“三八红旗手”称号。

潘金云是一位脑瘫孩子的母亲,从历经痛苦自卑、艰难挣扎,到关注残疾人群体、投身残疾人事业,在爱心人士的帮助下,牵头创办了安庆第一家专门为脑瘫儿童、青少年提供多元化服务的民办社会公益慈善机构—安庆市沐阳之家残疾儿童康复中心,其医教结合、托养模式属全省首创。6年多来,她历尽艰辛,不忘初心,以执着和真情最终实现了拯救自己、帮助他人的梦想,创出公益慈善新思路,成为全国社会服务品牌机构。

“帮助脑瘫儿童融入社会,使他们参与社会生活、体现生命价值、共享丰富人生,让每一个脑瘫患者活得有尊严,让每一个脑瘫患儿的家长从无尽的困境中解脱出来”,是潘金云的梦想,也是沐阳之家的愿景和使命。

她积极推行公益慈善、医教结合、全人关顾的理念。她的慈善引领和大爱情怀得到了来自社会各界200多个单位、3000多位个人、18支志愿者队伍的爱心支持。她推行设立的“贫困脑瘫人群康复教育项目”,有效保障了沐阳之家脑瘫儿童青少年的基本康复和教育的权益,72名长期受训的脑瘫儿童均有不同康复教育效果,身心健康均得以提高,其中15名孩子通过康复教育之后进入普通小学和幼儿园就读。孩子们提高了自信,增强了生活的信心。该项目先后获得第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖、团中央第十一届中国青年志愿者优秀项目奖、中央宣传部、中央文明办等11个部门组织开展的全国“四个100”最佳志愿服务项目。

潘金云同志带领安庆市沐阳之家残疾儿童康复中心荣获省委、省政府授予的“安徽省先进集体”、感动江淮志愿服务优秀典型、“安庆市三八红旗集体”等称号;本人荣获 “安徽省助残扶残先进个人”等荣誉,成为在新时代展现新气象新作为,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽不断贡献巾帼力量的先进典型。