信息公开目录
索 引 号 003109853/201803-00019 信息分类 业务文件
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2018-03-09
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 庆食药监法〔2018〕45号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《安庆市食品药品监督管理局 2018年度推进依法行政工作计划》的通知
内容概述
关于印发《安庆市食品药品监督管理局 2018年度推进依法行政工作计划》的通知
发布日期:2018-03-09    发布机构:市食品药品监管局    信息来源:市食品药品监管局    

各县(市、区)食品药品监管局,市局机关各科室、直属单位:

 现将《安庆市食品药品监督管理局2018年度推进依法行政工作计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                    安庆市食品药品监督管理局

                          20183月7日


安庆市食品药品监督管理局

2018年度推进依法行政工作计划


2018年全市食品药品监管推进依法行政工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指导,认真贯彻落实《安庆市贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》、《全省食品药品监管系统贯彻法治政府建设实施纲要(2015-2020)实施方案》,深入推进依法行政,落实“四个最严”,提升智慧监管水平,为开创食品药品安全治理工作新局面提供有力法治保障。

一、加强制度建设,为依法行政提供制度保障。坚持科学民主依法决策,完善行政决策程序,使行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取群众意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织和社会组织的意见。积极发挥法律顾问在制定重大行政决策和推进依法行政中的积极作用。进一步加强规范性文件管理,加大规范性文件备案审查和纠错工作力度,做好规范性文件定期清理工作,及时做好各类规范性文件的备案审查工作。(责任部门:市局法规科;各市、区食品药品监管局)

二、强化法制培训,提高执法能力与水平。保持食品药品监管的专业化、职业化,是尊重科学、遵守规律的必然要求。习近平总书记多次在批示中强调,要提升食品药品监管专业化能力。今年要继续组织做好加强对新法规的学习研究,尤其是要加强新法规中对市场准入、行业标准以及认证要求等方面的研读,认真掌握市场经济条件下的食品药品法规的各项新规定、新要求,确保在依法监管中更好地服务于全市经济社会发展大局。按照业务归口、分类指导、分层培训的原则,结合市局组织开展的监管大培训,创新培训方式,增强培训针对性,提升监管人员专业水平,改进队伍工作作风。及时组织对新进人员进行执法资格培训,使之尽快熟悉有关法律法规;对执法资格证到期人员开展换证培训,确保行政执法行为程序合法。继续坚持自学与集中学习相结合,定期组织集中脱产学习。(责任部门:市局法规科、市局相关业务科室;各县、市、区食品药品监管局)

三、切实加强法制监督,努力规范执法行为。认真学习、严格执行《安徽省食品药品监管系统药品医疗器械行政处罚自由裁量权适用指导意见(试行)》、《安庆市规范行政处罚自由裁量权暂行规定》、《安庆市食品药品监督管理局食品药品行政处罚案件审理委员会工作规则》、《安庆市食品药品监督管理局食品药品行政处罚自由裁量审查规定》,进一步规范行政处罚自由裁量权。组织年度行政执法案卷评查。持续深化行政执法监督检查,定期组织开展行政处罚案卷、行政许可案卷互查互评,年中组织开展行政执法专项督查一次,全面落实行政执法责任制,对执法过程中出现的问题及时发现、及时纠正、及时追究,实行错案追究制。落实好行政处罚案件群众公议工作。按照要求每季度开展一次公议活动,积极吸收公议意见,实现公议规范执法的目的。严格落实《安庆市食品药品监督管理局推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度工作实施方案》、《重大执法决定法制审核目录清单》,加强法制监督。全面推行重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度,防止和纠正未经法制审核或者审核未通过而做出决定的行为,加快推进行政执法过程和结果公开,自觉接受社会监督,形成高压震慑态势。(责任部门:市局食品药品稽查支队、市局法规科;各县(市、区)食品药品监管局)

四、正确对待行政复议和诉讼,做好行政复议和组织应诉工作。健全行政复议案件审理机制,把好行政复议案件的事实关、法律关、裁决关,提高行政复议办案质量。完善行政复议案件办理程序,提高行政复议办案效率。加强行政复议能力建设,推动相关机构设置和人员配备与所承担的工作任务相适应,提高行政复议人员素质。加强复议应诉人员能力知识的学习,增强对行政复议法、行政诉讼法等相关内容的学习和掌握,自觉以司法和复议审查标准规范执法行为,不断提高行政复议法律文书质量。重视并认真做好行政应诉工作,推动行政机关负责人出庭应诉常态化。充分发挥法律顾问的法律审查和法律咨询作用。(责任部门:市局食品药品稽查支队、市局法规科;各县(市、区)食品药品监管局)

、推进行政审批改革,努力提高审批效率。认真落实总局提出的推进“互联网+”食品药品安全,推进“互联网+政务服务”,推广应用省食品药品许可备案系统,实现与省政务服务网的无缝对接。对所有行政审批事项,统一审批标准,简化审批手续,规范审批流程,严格按法定时限做到“零超时”,推进网上办理,提高审批效率和服务水平。继续完善政务服务事项清单,优化审批机制,配合推进“多证合一”“双随机一公开”改革,加大简政放权力度。(责任部门:市局行政许可科,市局相关业务科室;各县(市、区)食品药品监管局)

、加强法制宣传,提升食品药品监管形象。根据“谁执法、谁普法”要求,结合监管工作需要,采取多种形式,加强食品药品法律法规宣传培训,使企业生产、经营管理人员能够熟练掌握与工作相关的食品药品法律法规,进一步强化企业遵规守法意识,落实企业主体责任。特别突出以实施《安徽省食品安全条例》为契机,落实食品小作坊、食品摊贩、小餐饮的主体责任。积极面向社会开展法制宣传教育。继续开展“食品安全宣传周、安全用药月、食品药品大讲堂”等品牌宣传活动,做好法制宣传教育工作,利用“3·15”消费者权益保护日、“12.4”全国宪法日、江淮普法行及重要法律法规颁布实施纪念日等,通过微信、微博、手机短信、墙体和电子屏、新闻媒体等形式和途径,发动食品药品生产经营企业广泛参与,大力开展食品、药品、医疗器械、化妆品法律基本知识的宣传教育活动,营造良好的法治氛围。(责任部门:市局办公室、市局法规科、市局相关业务科室;各县(市、区)食品药品监管局)