当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 三大攻坚战> 脱贫攻坚> 扶贫政策> 本级政策文件
索 引 号 003111216/201803-00015 信息分类 本级政策文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-03-07 09:46:39
信息来源 市政府办公室 关 键 词 扶贫,政策
主题分类 扶贫 服务对象分类 三农
体裁分类 意见 生命周期分类 青少年
文 号 宜政办秘〔2018〕10号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于贯彻落实取消贫困县国家安排的公益性建设项目县级配套资金的实施意见
内容概述 为加快推进我市潜山县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县等5个贫困县公益性项目建设,集中力量打赢脱贫攻坚战,结合我市实际,提出如下贯彻实施意见。
安庆市人民政府办公室关于贯彻落实取消贫困县国家安排的公益性建设项目县级配套资金的实施意见
发布日期:2018-03-07 09:46:39    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于取消贫困县国家安排的公益性建设项目县级配套资金的通知》(皖政办〔201763号)(以下简称“63号文”)精神,加快推进我市潜山县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县等5个贫困县公益性项目建设,集中力量打赢脱贫攻坚战,结合我市实际,提出如下贯彻实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据省扶贫开发工作精神和市委、市政府决策部署,以推进贫困县公益性项目建设为工作重点,抢抓机遇,大力推进实施一批公共服务设施和公共基础设施建设项目,不断提升贫困县公共服务和基础设施水平,为打赢脱贫攻坚战创造有利条件。

二、工作要点

(一)精心梳理谋划项目。“63号文”明确的国家安排贫困县公益性建设项目范围为:中央预算内投资安排的教育现代化推进工程(包括义务教育学校、教育基础薄弱县普通高中、中等职业学校建设等),全民健康保障工程建设(包括妇幼健康保障工程、公共卫生服务提升工程等),社会服务兜底工程(包括养老服务体系、社会福利服务体系、残疾人服务体系等),公共体育普及工程,中西部县级综合档案馆,公共安全体系(包括综合防灾减灾能力建设、政法基础设施建设及维稳禁毒项目等),水利工程(包括大型灌区、重要支流治理、大中型病险水库〈闸〉除险加固、坡耕地水土流失综合治理、大型灌排泵站更新改造等),农村饮水安全巩固提升工程,农业环境突出问题治理等公共服务设施和公共基础设施建设项目,以及中央预算内投资涉及我省贫困县公益性建设项目新增专项和现有专项名称调整、但支持方向仍为公益性建设项目。各地各部门要抢抓机遇,对照有关规划,结合地方经济社会发展实际需要,抓紧谋划和推动实施一批打基础、补短板、促民生的公益性建设项目。

(二)做实项目前期工作。严格按照中央预算内投资项目申报要求,分类做快、做深、做细、做实项目前期工作。对于正在推进的项目,要认真梳理各类申报材料,查漏补缺,完善手续;对于尚未开展前期工作的项目,要从项目可行性研究入手,同步做好规划设计、用地预审、环境影响评价等前期工作,确保项目前期工作满足申报中央预算内投资项目深度要求,切实增强项目申报的可靠性和竞争力。

(三)强化审批服务联动。各地各部门要按照“放管服”工作总体要求,进一步优化项目审批流程,缩短项目审批时限,加强审批服务联动,分类实施公益性重点项目联合审批、绿色通道等工作机制,确保项目前期工作快速高效推进。

(四)加强基本经费保障。为切实做好公益性项目前期工作,进一步提高项目前期工作的质量和水平,各地要加大公益性项目前期工作经费投入,通过拨付专项资金或建立前期工作经费“资金池”等形式,保证项目可研报告编制、规划设计等有关前期工作经费落到实处。

(五)形成向上争取合力。各地各部门要不断加强与国家和省相关部门的工作衔接,建立全方位的信息沟通渠道,及时捕捉项目申报信息,最大限度地提高申报成功率。项目申报后,明确责任,全程跟踪,抓好落实,不断提高争取项目和资金的针对性和有效性。

(六)推进项目顺利实施。各地各部门要把中央预算内投资项目的实施与申报工作放在同等重要的位置来抓,对于已下达的中央预算内投资项目,要严格按照计划要求,倒排工期,限期完成,确保上级支持项目早日发挥经济和社会效益,形成项目申报有力和项目实施高效的良性互动。

三、保障措施

(一)领导重视,分工明确。各地各部门要把贫困县公益性建设摆在更加突出位置,及时建立相应的工作推进机制。行业主管部门应主动做好项目前期工作;发展改革部门应会同相关主管部门,积极做好公益性建设项目的事权和建设主体的界定工作,对事权不明晰的公益性建设项目,要积极向上争取支持;财政部门应加强沟通衔接,确保原由县级财政承担的配套资金改由省级财政解决并跟踪核拨;其他有关部门按照各自职责配合做好相关工作。

(二)政策落地,力求实效。省政府此次出台的取消贫困县国家安排的公益性建设项目县级配套资金改由省级财政拨付的政策,对于加快贫困县公共服务设施和公共基础设施建设、集中力量打赢脱贫攻坚战具有重要意义,各地各部门要借力而行,推动政策早落地、早见效,切实改善民生。

(三)监管到位,运作规范。各地要加大对国家安排的公益性建设项目监管力度,督促项目单位按照国家批准的项目内容和概算实施招投标,经招投标后较国家批复投资概算节余的资金,要按照要求做好结算收回工作。发展改革部门要依托投资项目在线审批监管平台,加大对公益性建设项目稽察力度,规范项目管理。财政部门要加强对公益性建设项目资金使用的监督检查,审计部门要做好项目的审计监督工作。对在项目建设管理过程中发现的弄虚作假、挪用、侵占建设资金等问题,按照有关规定严肃处理。

 

安庆市人民政府办公室

2018212

 

(此件公开发布)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络