当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 政策文件> 其它文件> 政府办文件
索 引 号 K16478661/201802-00114 信息分类 政府办文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-02-21
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 观政办〔2018〕6号大观区人民政府办公室关于印发大观区国家专项建设基金整改工作方案的通知
内容概述
观政办〔2018〕6号大观区人民政府办公室关于印发大观区国家专项建设基金整改工作方案的通知
发布日期:2018-02-21    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

区政府各有关部门:

《大观区国家专项建设基金整改工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2018年1月2日





大观区国家专项建设基金整改工作方案


为规范国家专项建设基金管理,有效防范和化解金融风险,紧紧围绕国家专项建设基金申报、管理、使用要求,结合专项建设基金管理中存在的问题,经研究,决定在全区范围内开展国家专项建设基金整改工作,现制定如下工作方案。

一、高度重视国家专项建设基金整改工作

国家专项建设基金是在特定时期,围绕补短板建设的要求,按照“看的准、有回报、不新增过剩产能、不重复建设、不产生挤出效应”的原则,国家通过国开行、农发行两家政策性银行实行“投贷结合”政策,对项目直接注入资本金。国家专项建设基金的投入,对增强地方投资能力起到关键作用,有力带动投资增长和结构调整,有效促进金融资金流向实体经济。但在国家专项建设基金申报、使用、管理中也存一些突出问题,申报项目配套资本金不足额到位,配套融资难度大,前期项目投入衔接不畅等,影响了基金使用和管理,加大了我区承接的国家专项建设基金项目的风险。

我区国家专项建设基金整改工作,是对照国家发改委要求申报的项目可研和投资协议,通过梳理、摸排每个基金项目存在的问题,逐个查摆、分析,认真研究,形成整改对策和措施,降低投资协议各主体的法律和金融风险,真正发挥国家专项建设基金的作用,服务于大观区经济社会各项事业发展。各相关责任单位要高度重视,明确专人,成立相应整改组织,制定工作方案,联动开展工作,分类摸排问题清单,针对性制定整改计划,确保取得实效。

二、严格落实整改责任

区国家专项建设基金管理领导小组办公室设在区发改委;各专项建设基金项目建设责任单位为整改工作的具体责任单位。各部门要统一行动,分工负责,梳理摸排国家专项建设基金在申报、使用、建设、管理等各个环节的问题,各单位要做到层层负责、集中攻坚、件件落实。要着重抓好典型情况、个别案件、提炼作法、形成经验、提高效果。区投金办积极与国家开发银行、农业发展银行主动对接,做好沟通与协调。专项建设基金的承接平台严格按照《大观区专项建设基金管理暂行办法》要求,切实履行主体责任。

三、具体措施和时间安排

(一)部署摸排阶段:2017年12月20日-12月31日,成立大观区国家专项建设基金管理领导小组及办公室,召开整改动员会议,梳理摸排各专项建设基金项目问题清单。

(二)集中整治阶段:2018年1月2日-1月22日,按照责任分工,各责任主体集中力量推进专项整治工作,对照基金管理要求,逐个专项建设基金项目提出整改方案和整改措施,加强与投放主体的沟通联系,采取政府前期投入审计评估、政府资金配套等多种形式,落实基金投放要求。

(三)总结提高阶段:2018年1月23日-2月1日,对各个专项建设基金项目整改工作检查验收,巩固整改成果,提升项目效益。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。此次整改工作,是防范和化解金融风险,规范基金管理的一项重要活动,各单位要充分认识此次行动的重要性和必要性,把专项建设基金整改工作摆上重要位置,主要领导要亲自过问,分管领导要及时协调解决整改工作存在中的问题,做到专题研究、精心部署、扎实推进。

(二)加强调度,狠抓落实。国家专项建设基金整改工作涉及面广,问题复杂多样,区专项建设基金管理领导小组办公室要加强调度,狠抓各项整改措施落实,确保取得成效。

(三)严格程序,规范行为。整改工作坚持按法律程序办理,坚持按基金管理要求、投放协议和项目可研要求,规范基金项目建设、使用、管理行为,形成基金管理长效机制。


地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号