信息公开目录
索 引 号 003111021/201802-00001 信息分类 发布实录
发布机构 安庆无线电管理处 发布日期 2018-02-13
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 今天是第七个世界无线电日
内容概述
今天是第七个世界无线电日
发布日期:2018-02-13    发布机构:安庆无线电管理处    信息来源:安庆无线电管理处    

2018年2月13日,全球迎来了第七个世界无线电日(World Radio Day)。

2011年,联合国教科文组织将2月13日设立为世界无线电日。2013年1月14日,联合国大会正式批准联合国教科文组织世界无线电日的决议。第67届联合国大会期间通过了联合国教科文组织第36届大会宣布的将2月13日(联合国电台于1946年这一天成立)作为世界无线电日的决定。设立世界无线电日旨在宣传无线电作为通信载体,在促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。

设立世界无线电日的目的,是提高公众的意识和无线电传媒的重要性,鼓励决策者通过广播来建立和提供信息的可获取性,以及加强广播机构之间的网络和国际合作。当社交媒体和受众的碎片化让我们置身于聚拢着情趣相投之众的媒体泡沫中时,广播电台依然占据着独一无二的地位,将社区民众聚集在一起,并促成推动变革的积极对话。通过倾听听众的声音并回答他们的关切,广播电台提供了应对我们共同面临的挑战所需的多样化观点和声音。

如今,无线电的应用已经与这个时代密不可分:5G时代、移动互联网、物联网、车联网、移动支付、无线充电、智能穿戴设备……无线电技术与应用的创新,推动下一代信息技术演进发展,正在创造崭新的战略新兴产业,产生巨大的经济社会价值。

2018年2月13日将是第7个世界无线电日,今年的世界无线电日主题是:无线电广播和体育。体育赛事能够团结全世界人民的心灵。在我们迎来即将举行诸多重大体育赛事的新的一年之际,联合国教科文组织呼吁世界各地的广播电台展示体育运动的多姿多彩。传统体育将我们与文化遗产紧紧相连,基层运动让我们与社区密不可分,男女体育赛事中挑战性别刻板印象的故事振奋人心——让我们共同赞美这些体育赛事。

在第七个世界无线电日到来之际,我们呼吁全社会认识频谱资源,珍惜频谱资源,共同参与和推动无线电技术的应用与创新!